Природа района

Курагинский район - крупнейший район юга края. Его площадь составляет 25,073 тысячи кв. км. Район граничит на севере с Саянским, Партизанским, Манским, Балахтинским районами, на западе - с Идринским, на Юге - с Минусинским, Каратузским районами, республикой Тыва, на востоке - с Иркутской областью. Протяженность района с запада на восток около 400 км. Тайгой покрыто 2/3 территории района.


Курагинский районРайонный центр Курагино находится в 341 км от Красноярска. Район занимает уникальное географическое положение. От лесостепей северо-восточной части Минусинской котловины он переходит в подтаежную зону Присаянья, а затем в горную тайгу Восточного Саяна. У самой границы с Республикой Тыва в Курагинский район входят отроги Западного Саяна.

Если путешествовать по району, то из сухих остепненных просторов Кочергина и Шалоболина попадешь в березово-осиновые колки Курагина и Березовского с глубокими логами, поросшими сочным луговым разнотравьем. Севернее, в районе п. Большая Ирба произрастают смешанные леса . А за БурлуКской горой, в Кордове и Усть-Каспе уже "поджимает" темнохвойная тайга. Восточнее Кошурникова горные хребты выделяются все отчетливее. На высокогорьях субальпийские и альпийские луга сменяются горной тундрой, каменистыми россыпями, нетающими снежными "языками" и ледниками.

Разнообразие природных ландшафтов привлекает в Курагинский район немало путешественников со всех уголков страны. Здесь есть великолепные места для рыбалки и охоты, сплава по горным рекам, сбора грибов, дикорастущих ягод, лечебных трав и кореньев, отдыха на песчаных и каменистых пляжах озер и рек, любителей спелеологии и альпинизма.

Курагинский район имеет достаточно разветвленную речную систему. Все крупные реки берут начало в горной местности и имеют типично горный характер: быстрые, бурные, порожистые. Самые крупные из них - Туба, Казыр, Кизир, Амыл и Сисим. Туба образуется от слияния рек Казыр и Амыл.
Озеро Тиберкуль
Казыр берет свое начало в Тофаларии Иркутской области, на северном склоне горы Таскинь. Живописные, но опасные для преодоления пороги Гуляевский, Базыбайский, Верхнетатский, Щеки, Убинский, Табратский известны любителям рафтинга всей страны. Его длина до сливания в Тубу 300км.

Кизир - самый крупный приток Казыра, тоже начинается в горах Саяна - на отрогах Красного Вала, совсем не далеко от Казыра. Давно Кизир известен ученым, водным спортсменам. Труднопроходимые его пороги, его таежное великолепие никого не оставят равнодушным.

Сисим - горно-таежная река. Берет начало на западных склонах Майского белогорья, очень живописна, порожиста и привлекательна для сплавного туризма. На его русле очень мало населенных пунктов, поэтому она экологически чистая и богата рыбой.
Чинжебский (Шиндинский) водопад
Курагинский район богат озерами, расположенными в горной тайге, самые крупные из них находятся в междуречье Казыра и Кизира. Это - Тиберкуль, Тагасук, Можарское, Семеновское, Варлаама и др. Одни имеют ледниковое происхождение, другие - тектоническое и карстовое. Озера глубокие, вода в них чистая и холодная, но к июлю большинство озер прогревается и вода в них становится приходной для купания.

Ряд мелких безымянных озер тянется вдоль речных долин, называемых старицами. Их много на реках Шушь, Кизир, Казыр. система Тридцатых озер образовалась в результате горных обвалов - искусственных плотин. Все эти озера соединены между собой.Высоко в горах немало подпрудных озер образовавшихся в результате весенне-летнего подтаивания снега на вершинах и заполнившие каменные углубления прозрачной водой.

На территории Курагинского района расположены два великолепных водопада: Кинзелюкский - более 300 м. и Чинжебский (Шиндинский) двухступенчатый - около 30 м. Очень много таких уникальных природных образований, как пещеры. К числу наиболее известных относятся Джебская и Лысанская. Обе они в Сисимо-Кизирском районе области Восточного Саяна.

Кинзилюкский водопад, фото из ИнтернетаДжебская пещера (Находится в верхней части долины ручья Осинового, впадающего в Кизир справа в 2-х километрах выше устья Джеби - притока Кизира. Пещера начинается глубоким колодцем глубиной 14 метров, куда можно спуститься только по веревкам. Его дно покрыто льдом, именно отсюда - спуск в грот по наклонной к юго-западу. На сводах пещеры наросты, сталактиты и сталагмиты. На глубине 70 метров пещера заканчивается вытянутым гротом, заваленным глыбами камней.

Лысанская пещера находится в глухой тайге, ближайший населенный пункт - п. Чибижек, в 30 км от пещеры. В пещеру можно попасть только зимой, т.к. она представляет собой русло подземной реки. Уровень воды в реке минимален лишь зимой, при входе в пещеру - треугольный грот высотой 5 метров и шириной 4 метра, отсюда по темному отверстию трубы 40 метров идти до обведенной части. Далее на надувных лодках добираться до острова и 30 метров - по сухому дну, а потом опять против течения по реке глубиной от 1,5 до 5 метров. Водный путь общей длиной 300 метров очень сложен для прохождения. В главной галерее, идущей параллельно современному руслу, встречаются участки с белоснежными натечными образованиями и небольшимиживописными озерами. Верхняя часть пещеры длится 700 метров и имеет много водных преград и сужений, препятствующих ее исследованию.

В сложном рельефе Восточных Саян особый интерес для путешественников представляет хребет Крыжина с его главной вершиной - пиком Грандиозным: огромным усеченным конусом, увенчанным ледниковой шапкой. Острые скальные выступы, окружающие пик, похожи на громоздящиеся торосы. Южное плечо отвесной скалой обрываетсяв сторону р. Кизир.
Пик величественно возвышается над всей окружающей его горной системой на 300-400 метров. Грандиозный - самая высокая точка на карте Красноярского края, высота пика - 2922 м.

-Тайга в Саянах очень контрастна. В районе Кинзелюка природа дикая, угрюмая, многовалежника, тогда как долина прямого Казыра - просторная, светлая. Хмурый кедрач сменяют сучковатые лиственницы и светлые березы, большие поляны землянки, кусты смородины, жимолости и малины. По берегам Кизира тайга зеленая, с преобладанием берез и осин, с темно-зелеными пятнами елей и кедров.Много лечебных кустов и трав растет в сибирской горной тайге: белогорский чай, рододендрон, бодяга, чемерица, родиола розовая (золотой корень). Среди растений, пригодных в пищу, наибольшей популярностью пользуются: черемша, дикий чеснок, щавель, папоротник-орляк, грибы, иконечно же, орех кедровый.

В лесостепной зоне разнотравье лугов, центральной поймы представлено лютиком едким, борщевиком, одуванчиком, тысячелистником и другими. В заболоченных местах много черники и брусники.
В горной тайге чистый целебный воздух. Охотники,ученые и путешественники не раз отмечали, что в тайге невозможно заболеть гриппом или ангиной, у таежников не бывает насморка, кашля или недомогания даже в условиях самых неблагоприятных: сон на снегу, на сырой земле, переохлаждение, работа на ветру и т. д.

Разнообразие животного мира Курагинского района объясняется особенностями его природно-климатических условий. Здесь обитаютдесятки видов млекопитающих, рыб, насекомых, более 100 видов птиц. Особую группу среди них занимают хищники. Медведь - самый крупный из них, населяет всю таежную часть района (70% территории). Волки живут в -лесостепной зоне вподтаежной части на правом берегу Казыра. Лисицы обитают в лесостепной и подтаежной части района. Росомаха и снежный барс - очень сильные и ловкие звери, жители тайги, также как и похожая на крупную кошку рысь. Хищники поменьше: соболь, выдра, барсук, норка. В районе насчитывается 7 видов парнокопытных, два из которых, занесены в "Красную книгу". Самый крупный из них - лось (500-600 кг), затем идет марал (до 300 кг), а также косуля и кабарга.

Грызуны населяют весь район, кроме высокогорной области и самые ценные из них белка, бурундук, ондатра.

Насчитывается более 300 видов птиц, среди них: степной орел, черный коршун, пустельга (небольшой сокол), кукушка, дятел, стриж и ласточка, свиристель (зимующая синица), кедровка, а также филин, тетерев, глухарь и другие.

В районе обитает более 10 видов промысловых рыб: таймень, ленок, хариус, сиг, щука, лещ, карп, окунь, местами их обитания являются реки: Кизир, Казыр, и Туба, озера Тиберкуль и Тагасук.

ОпятаВсе природные ресурсы - хороший показатель для любителей активного туризма, включая охоту и рыбалку.

В настоящее время в Курагинском районе активно возрождаются и развиваются такие виды народного промысла как: гончарное и бондарное дело, плетение из лозы, пимокатное, живопись, печное дело, изготовление чучел птиц и зверей, резьба по дереву, изготовление поделок из дерева и камня, плетение кружевных половиков, кузнечное дело, лаковая живопись, макроме и т.д

Но территория славится не только природными богатствами уголками для отдыха. По данным Комитета по охране памятников истории и культуры в Курагинском районе на государственной охране находится 21 памятник. Кроме того, расположено 180 памятников краевого значения, 35 - районного и 6 - мемориальных досок, установленных в честь знаменитых земляков.

Особого упоминания заслуживают:
- Шалоболинская писаница - наскальные рисунки, датируемые VI тысячелетием и находятся в трех км. от села Ильинка на правом берегу р. Тубы. В рисунках отражены все стороны жизни первобытных людей, основные направления хозяйственной деятельности человека в определенный период времени;
- Троицкая каменная церковь 1852 года постройки с остатками уникальных фресок (с. Шалоболино). По некоторым данным в 1904 году ее реставрировал С. Айзиман - живописец обучавшийся, искусству у лучших мастеров Венеции;
- Курганчиковские стелы VII - II в.в. до н.э. в 6 км от деревни Курганчики;
- Храм Вознесения 1840 года постройки с. Кочергино. Сегодня здесь силами послушниц женского монастыря с финансовой помощью администрации края и администрации района идет восстановление построек.

Природные, исторические, архитектурные достопримечательности Курагинского района способны увлечь каждого. Мы надеемся на вашу заинтересованность и приглашаем посетить Курагинский район!

22.10.2006 17:09 / Просмотров: 9744 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
21.10.2006
Flora and fauna
Последние комментарии : 3
Автор: Миланочка | 26.07.2012 09:14


]]>]]>

Очень все подробно и понятно написанаУлыбаюсьно вот не где не могу найти чтобы все достопримечатольности были отмечены на картах что бы было понятно как доехатьГрущу
Автор: xxx | 20.09.2013 08:34


]]>]]>

к кинзелюкскому как проехать?))
Автор: nikava | 23.09.2013 13:14


]]>]]>

Только пешком через Тофоларию.
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru