Озеро Тиберкуль.

Озеро Тиберкуль. В 130 км от пгт Курагино, в 30 км от села Черемшанка в долине реки Тюхтят на высоте 443 м над уровнем моря расположено «небесное озеро». Кто хоть раз побывал в этих местах, поймёт, как правы были те, кто назвал это озеро небесным! Согласно данным археологов, люди поселились на берегах озера Тиберкуль более двух тысяч лет назад, проживали здесь самодийские и кетские племена.


Озеро Тиберкуль.

Тиберкуль — это самое крупное и большое по запасам пресной воды озеро Красноярского края и находится оно на территории нашего Курагинского района. Согласно энциклопедии Красноярского края: «Тиберкуль — пресное озеро ледникового происхождения, имеет удлиненный изогнутый вид с запада на восток, а с вершин окружающих гор оно похоже на морскую звезду. Площадь зеркала водоема — 23,8 кв. км, водосборная площадь — 136 кв. км. Наибольшая длина и ширина — 13 и 5 км соответственно, максимальная глубина — 51 м. Протяженность береговой линии Тиберкуля — 53,4 км».

Но за сухим языком цифр кроется настоящая природная красота этого удивительного места. Высота окружающих гор может достигать более 500 м от поверхности воды,а могут встречаться открытые участки с песчаными отмелями. Берега озера извилисты. Множество заливов, поросших щучьей травой, встречаются полуострова и прибрежные острова. Здесь есть полуостров Поисьев Угол, а также мыс Брагин, вершина которого возвышается над Тиберкулем почти на 661 м.

На озере около 20 мелких и крупных островов, самый крупный из них — Кедровый (2 кв. км). Берега «небесного озера» то каменистые и обрывистые, то низкие, частично заболоченные. Благодаря многочисленным впадающим ручьям и речкам Тиберкуль проточен и полноводен. В озеро впадают речки Варламиха, Ельцовка, Черемшанка, а также две безымянные реки. Река Тюхтят — единственная река, которая вытекает из озера Тиберкуль, тем самым регулируя его размеры. В состав Большого Тиберкуля входит озеро Варлама, соединяемое с ним небольшой речкой Варламкой.

С 1987 года озеро Тиберкуль является памятником природы. В основные объекты охраны входят редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений, виды диких животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, а также виды животных, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Эти дивные места могут похвастаться обилием и разнообразием флоры и фауны: бруннера сибирская, ветреница байкальская, водяной орех плавающий, кипрей горный, кувшинка чистобелая, кувшинка четырехгранная, кубышка малая,черный аист, скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост, филин, чернозобая гагара, горбоносый турпан, обыкновенная пищуха. Вокруг озера произрастают пихта, кедр, береза, осина, ольха. Знатоки рыбалки знают, что в озере водятся окунь, таймень и сиг. Всё это, в сочетании с чистейшим лесным воздухом и кристальной чистотой воды создаёт особое настроение у любого, кто пребывает в это удивительное место.

Тиберкуль хорош в любое время года. Весна до этих мест доходит довольно поздно, только в апреле, а озеро ото льда освобождается только к середине мая. Хотя добраться до «небесного озера» не так уж и просто, но здесь стоит побывать и самому увидеть всю красоту этих мест.


Наталья Никулкина
www.nikava.ru


Используемая литература:
1. Энциклопедия Красноярского края;
2. Постановление правительства Красноярского края от 28.07.2015 г. № 400-П о границе и режиме особой охраны территорий памятников природы краевого значения «Озеро Тиберкуль».

На берегу этого «небесного озера» расположена база отдыха. "Тиберкуль" - это уникальное место для любителей рыбалки, активного отдыха и просто живописных мест. По вопросам размещения обращаться по тел.: 8 950 307 89 41

12.03.2017 13:02 / Просмотров: 169 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Апр.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru