Шалоболинская писаница.

Много удивительных и притягательных мест есть в Курагинском районе. Чтобы видеть красоту природы и наслаждаться ею нужны только глаза, уши и чувство прекрасного. Но есть такие места, которые требуют ещё и определённых знаний и понимания истории этих мест, развития цивилизаций и человечества в целом.


Шалоболинская писаница.

В 35 км к западу от пгт. Курагино на правой стороне крутого скального массива реки Туба находится Шалоболинская писаница - памятник древнего наскального творчества. Специалисты выделяют этот памятник, как наиболее значимый на территории Красноярского края.

Шалоболинская писаница поражает своей масштабностью. Специалисты выделяют 8 мест скопления рисунков на протяжении 3 км скального массива, расположенные на различной высоте от 1,5 м до 150 м. В настоящее время насчитывается около 500 плоскостей с рисунками. Не только специалистов, но и простых туристов впечатляет высокое разнообразие древних технических приемов исполнения изображений. В разное время преобладали разные техники исполнения. В итоге, нашему вниманию предстают картины, которые были выполнены в разных стилях и разными средствами: минеральными красителями (охрой), черным красящим пигментом (битумная тушь), путем выбивки, шлифовки, полировки, гравировки и др.

Нередко на Шалоболинской писанице можно встретить случаи комбинированного сочетания различных техник при выполнении рисунка. Разнообразие сюжетов и живописность образов поражает. Батальные сцены и скотоводческие сюжеты, многофигурные панно с участием лосей, медведей, маралов, кабанов, диких быков и лошадей. Экзотичные личины фантастического облика и мифические чудовища, резные рунические знаки и монгольские надписи.

Шалоболинская писаница.

По мнению ученых Шалоболинские петроглифы охватывают широкий временной диапазон: от эпохи камня (6-8, возможно, 9-12 тыс. лет назад) до этнографической и исторической современности (конец XIX - первая половина XX вв.).

Как говорит директор музея археологии и этнографии, доцент кафедры музееведения исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, кандидат исторических наук Александр Леонидович Заика: "На примере сюжетов наскального творчества Шалоболинской писаницы ярко прослеживаются основные вехи местной, отечественной и мировой истории: послеледниковый период, "неолитическая революция", волны индоарийской миграции, возникновение скотоводства и освоение металла, скифская культура, гуннская экспансия, великое переселение народов, возникновение письменности, образование раннефеодального Хакасского государства, монгольское нашествие, миссионерская деятельность православной церкви среди местных сибирских народов, политическая ссылка XIX - XX вв., и др".

Также ученые отмечают содержательный аспект древних композиций. "Иллюстрации древних мифологем каменного века с участием зооморфных объектов поклонения. Сложные мировоззренческие модели мироустройства зоо-антропоморфного вида эпохи ранней бронзы. Абстрагированная символика космических циклов, культ колеса в петроглифах эпохи металла. Культ коня и приоритеты военной идеологии в композициях эпохи железа. Культ гор и родовых предков в эпоху средневековья. Идеи шаманизма сибирских народов и др".

Все эти факты свидетельствуют о том, что Шалаболинская писаница для разных народов являлась храмом под открытым небом. Это древний культовый комплекс со своим алтарем и иконостасом в виде мифических сюжетов и древних объектов поклонения.

Чем это сакральное место на протяжении многих тысяч лет притягивало к себе? Своей ли красотой или особой энергетикой, которая откроется лишь тем, кто готов её принять? У нас ещё есть уникальная возможность побывать в этом удивительном месте и прикоснуться к истории тех народов, что жили здесь до нас. Но только бережное и внимательное отношение поможет сохранить этот уникальный памятник для наших потомков.


Наталья Никулкина
www.nikava.ru


Используемая литература:
1. Список объектов археологического наследия, находящихся на государственной охране по Курагинскому району.
2. "Тубинские вести" от 18.10.2016 г.
3. Сборник материалов Международного семинара-тренинга по историко-культурному наследию стран СНГ, г. Алматы (Казахстан), 2011.
Презентация и музеефикация памятников культурного наследия, экскурсионная деятельность. РФ Красноярский государственный педагогический университет им.
В.П. Астафьева, г. Красноярск. "Шалоболинская писаница", докладчик Заика Александр Леонидович.
4. Сайт "Район, в котором мы живём!" Шалоболинская писаница,
фото Владимира Никулкина

По вопросам проведения экскурсий по Шалоболинской писанице можно обратиться:
662910, Красноярский край, пгт. Курагино, ул. Партизанская, д. 167,
Курагинский районный краеведческий музей, Катина Елена Михайловна.
Телефон: 8 (39136) 2-35-19
Электронная почта: muzey-kuragino@mail.ru

12.03.2017 13:37 / Просмотров: 240 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru