Арт-фестиваль "Курага"

Ежегодно в августе Курагинская земля приглашает всех желающих на арт-фестиваль "Курагу". Это событие, которое ждут, которое обсуждают и которое нельзя пропустить! За время своего существования "Курага" стала площадкой для талантливых, дерзких, амбициозных и молодых. И молодость здесь не выражается в возрасте. Это молодость души, желание жить и творить. Изюминка арт-фестиваля в том, что он открыт абсолютно для любой музыки и любых жанров. Хороши все жанры, кроме скучного! 




За два дня арт-фестиваля на разных площадках выступают несколько десятков коллективов и отдельных исполнителей. Звучит абсолютно разная музыка. На одной сцене уживаются рок, блюз, поп, металл, авторская песня. Год от года организаторы стараются удивить и впечатлить зрителя. Ритмы латино заставляют зрителей пускаться в пляс, выступление индейской группы из Эквадора не оставило никого равнодушным, а мастерство индийской танцовщицы покорило публику.

Арт-фестиваль Курага

Многие коллективы уже хорошо известны своим слушателям, у них появились поклонники среди посетителей арт-фестиваля. Артисты выступают как с уже известными хитами, так и со своими собственными композициями. Кто побывал на арт-фестивале не один раз и следит за выступлениями участников, моет отметить, как коллективы растут в профессиональном плане. Как, путём сложных музыкальных экспериментов ищут и находят ту музыку, которая звучит внутри них.

Удивительно, как у этих талантливых людей, получается сочетать несочетаемое. Фолк-рок-проект "Духов день" из города Красноярск запомнился зрителям ещё с арт-фестиваля "Курага 2014". Их экспериментальные композиции не могли оставить в стороне любителей абсолютно противоположных друг - другу жанров. Как говорят о себе сами музыканты: "В нашем творчестве мы ищем точки соприкосновения рок-языка и "чистой" музыкальной этнографии. И не перестаем удивляться, насколько их много! "Духов День" - это эксперимент, попытка увидеть новое в уже привычном". Трудно не поддаться настроению, которое со сцены диктуют солистки этого коллектива. С их лёгкой руки зрители собираются группками в хороводы. Гитаристам за их виртуозное исполнение и драйв отдельное спасибо! Яркие костюмы и яркое исполнение надолго остаются в памяти зрителей.

Трудно забыть солистку другой самобытной группы "Перепутье" из города Минусинск. Их выступление всегда отличается продуманными костюмами, яркими текстами и исполнением. Каждый раз, когда видишь этих ребят на сцене, ждёшь мини спектакля в их исполнении. И ожидания оправдываются.

По-настоящему зажигают ребята из коллектива "ShadowKraft" (город Абакан). Зажигают как в прямом, так и в переносном смысле. Вместе с музыкальным коллективом выступает группа фаерщиков. То, что творят ребята из "ShadowKraft" на сцене по накалу нисколько не уступает, тому, что происходит в этот момент перед сценой. Парни и девушки из группы "Фаер Фокс" искусно укрощают огненную стихию. Энергия огня и энергия солиста группы "ShadowKraft" раскачает публику так, что станет жарко всем!

Арт-фестиваль Курага

Каждый год на "Курагу" съезжается много достойных коллективов, но самым долгожданным гостем арт-фестиваля любого года становится этно-рок-группа "Ят-ха" и её солист Альберт Кувезин (республика Тыва). Как и многие молодые коллективы, музыканты долгие годы искали своё направление в музыке. Сейчас "Ят-ха" играет в стиле этно-рок и этно-пост-панк. В основе творчества группы лежит использование тувинского горлового пения в сочетании с различными музыкальными инструментами, как традиционными, так и современными. Выступление этой группы не может оставить равнодушным никого, даже людей, которые далеки от подобного жанра. Год за годом Альберт Кувезин и его талантливый коллектив завоёвывает сердца курагинцев, а так же гостей посёлка.

Голос лидера группы вводит в особое состояние слушателей. Вокал Альберта Кувезина является уникальным, он не только использует самый низкий по звучанию стиль горлового пения - канзат каргыраа, но и его каргыраа признан самым низким на планете. В одном из принципов тувинской народной музыки лежит импровизация. И, как мы уже могли убедиться, даже в свои известные хиты музыканты каждый раз привносят что-то новое. Группа "Ят-ха" широко известна не только в Сибири. Музыканты успешно гастролируют за рубежом, выступают на различных фестивалях. Записывают альбомы во Франции, Англии, США, Канаде, Финляндии. В 2009 Альберт Кувезин получил звание "Заслуженный артист Республики Тыва".

Для посетителей фестиваля предлагаются развлечения на любой вкус. Работают различные площадки, мастера разных направлений выставляют свои работы. Как известно, каждая вещь, сделанная своими руками, хранит в себе душу мастера. Приобретая такую поделку, ты становишься обладателем эксклюзивной вещи. Всевозможные аттракционы ждут своих посетителей, как больших, так и маленьких. Верблюды и лошади катают всех желающих. Работают летние кафе. Каждый из посетителей фестиваля может найти себе занятие по душе.

Арт-фестиваль Курага

Ни одно подобное мероприятие не может состояться без группы профессиональных людей, которых обычный зритель даже и не замечает. Это организаторы фестиваля, звукорежиссёры, работники сцены и ещё многие и многие люди, которые не спят несколько суток для того, чтобы артисты смогли достойно выступить, а мы, зрители, насладиться этим прекрасным зрелищем. Отдельное спасибо надо сказать спонсорам, без которых этот праздник даже и не состоялся бы. Огромное спасибо каждому человеку, кто делает нам этот праздник.

Арт-фестиваль Курага

Каждый раз, прощаясь с фестивалем, зрители ещё долго вспоминают эти два дня лета. Ждём следующего фестиваля с надеждой на новые встречи с уже полюбившимися участниками, на яркие впечатления от новых гостей!
До скорой встречи "Курага"!

Материалы по теме:  http://www.nikava.ru/news/view/art_fest_kuraga.html



Наталья Никулкина
Курагинский район
фото Владимира Никулкина

29.03.2017 13:09 / Просмотров: 662 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru