Дирекции строящихся рудников - 45 лет

Курагинский район богат полезными ископаемыми, в том числе значительными запасами железной руды, промышленное освоение которой началось в ХХ веке. На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1967 № 730 была создана Дирекция строящихся Краснокаменского и Ирбинского рудников по добыче железной руды. Директором был назначен Биншток Генрих Генрихович - очень волевой, требовательный и умелый организатором производства, ранее строивший рудники в Горной Шории.


Активной разработке железорудных месторождений района способствовала постройка железной дороги "Абакан-Тайшет" по которой железорудный концентрат должен был отгружаться в Кемеровскую область на Кузнецкий металлургический комбинат.

Директор Ирбинского рудника Степан Фирсович Гришин, 1985г.Первое административное здание дирекции находилось в р.п. Курагино в арендованном одноэтажном сборно-щитовом бараке, доставшемся от строителей железной дороги. Сотрудники дирекции, истинные романтики и энтузиасты, жили первое время без семей в рабочих кабинетах. Их работа начиналась в 6-7 часов утра и длилась до позднего вечера и была в основном разъездного характера. Имеющиеся два легковых автомобиля "ГАЗ-69" постоянно колесили по бездорожью, поскольку Ирбинский рудник находился в 40 км от районного центра, а Краснокаменский - в 100 км.

Сотрудники Дирекции также сами разрабатывали горную, геолого-маркшейдерскую и проектную документацию, планы временных жилых поселков с привязкой их к местности. Из опытных геологов формировалась геологическая служба, специалисты которой составляли планы разработки первых месторождений "Гранатовый" и "Восточный -1".

Первые грузы приходили по железной дороге на станцию Курагино, выгружались и машинами доставлялись на рудники, где происходила отгрузка руды, добытой в открытых карьерах. Одновременно со строительством производственной базы для горняков решено было построить благоустроенные поселки. Места для них были выбраны в живописнейших уголках тайги в окружении гор. В первую очередь в них началось строительство объектов социальной сферы: жилых домов, детских садов, школ, столовых, магазинов и др. Проводилась телефонизация и электрификация объектов.
Административное здание Ирбинского рудоуправления, 1984г.
Мало кому известен такой факт, что первый вариант размещения объединенной дробильно-обогатительной фабрики рудников, позволяющий улучшить качество руды и получить концентрат с большим содержанием железа, предусматривал ее строительство около районного центра. Согласно архивным документам созданная распоряжением Совнархоза комиссия по выбору площадки под строительство фабрики проектировала ее размещение к северо-востоку от п. Курагино, вдоль железной дороги, от щебеночного завода в сторону с. Березовки.

Разработчиков этого предложения привлекала данная местность тем, что рядом была железная дорога, поселок с трудовыми ресурсами и развитая социальная инфраструктура.

На заседании исполнительного комитета Курагинского районного Совета депутатов трудящихся от 16.10.1962 (протокол № 18) данный проект был рассмотрен и принято решение № 308 "О резервации участков под строительство дробильно-обогатительной фабрики для Ирбинского и Краснокаменского рудников". Однако к реализации был принят другой вариант - строительство отдельных ДОФ на каждом руднике. (Р-1,оп.1,д.710,л.71,81)
п. Краснокаменск, 1978г.
Наиболее активно шло строительство Ирбинского рудника и его поселка Большая Ирба. На возведении объектов работала передвижная механизированная колонна № 18 (позднее переименованная в СУ-40), работники которой проявляли чудеса трудового героизма и недюжинную смекалку. 31 декабря 1970 года впервые в истории поселка на радость жителям была поставлена новогодняя елка и залит каток.

После окончания строительства здания средней школы в 1972 году Дирекция строящихся рудников переехала из р.п. Курагино в п. Большая Ирба и разместилась в одноэтажном сборно-щитовом здании. В этот же период в данном населенном пункте были заложены фундаменты нескольких коттеджей и пятиэтажного 90-квартирного дома, приняты в эксплуатацию железнодорожные подъездные пути и др.

Горняки шахты Одиночная Краснокаменского рудника, 2001г.Сложнее было отстраивать Краснокаменский рудник. Строительные организации "Главкрасноярскстроя" неохотно брались за работу по причине таежной отдаленности, бездорожья и обилия осадков. Каждый год на стройке менялись Генеральные подрядчики. Но рудник нужно было строить, так как подобной мартеновской руды с высоким содержанием железа (до 62%) и отсутствием вредных примесей не было на остальных горных предприятиях Сибири. За период действия Дирекции на Краснокаменском руднике были построены: гаражи, склады, в том числе взрывчатых материалов, временная дробильно-сортировочная фабрика, перерабатывавшая ежегодно по временной схеме до 800 тыс.тонн руды, 18 домов, 2 котельные, клуб и др.

Между тем все более быстрыми темпами росли объемы строительных и горных работ, необходимо было выходить на проектные мощности. В связи с этим все чаще возникали трудности в материально-техническом и инженерном обеспечении производства и социальной сферы. Жизнь требовала новых решений.

В январе 1973 года Министерство черной металлургии СССР издало приказ о создании на Ирбинском и Краснокаменском рудниках самостоятельных Дирекций. Это самым благоприятным образом сказалось на развитии производства и населенных пунктов. Рудники стали градообразующими предприятиями красивых современных рабочих поселков Большая Ирба и Краснокаменск, фундамент которых заложила Дирекция строящихся рудников. В период ее работы практически полностью был сформирован профессиональный и опытный рабочий коллектив, результаты работы которого позволил рудникам в дальнейшем развиваться стабильно и поступательно несколько десятилетий.


А. Е. Калюга

07.10.2012 06:58 / Просмотров: 2471 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru