Лучшие люди России - наши земляки!

Мы говорим о конкретном человеке, которого очень многие знают и с нетерпением ждут ее очередного приезда на малую Родину во время летнего отпуска. Это Любовь Анатольевна Шпагина, титулов, почетный званий и должностей которой в настоящее время не перечесть:

академик Европейской академии естественных наук, член Международных обществ по микроциркуляции и ангиологии, Европейского респираторного и гематологического союза, Российского общества по медицине труда, главный специалист по медицине труда ГУЗ Мэрии Новосибирска, научный консультант центра реабилитации профессиональных больных, советник мэра Новосибирска. Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор. Автор восьми монографий и двух изобретений. Под ее руководством защищено 6 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Именно этот человек награжден Знаком отличия "Лучшие люди России".
Любовь Анатольевна Шпагина
Любовь Анатольевна Шпагина

Ученый с мировым именем успевает заниматься и огромной административной работой и научно-преподавательской деятельностью. С 2002 года является главным врачом Городской клинической больницы № 2 Новосибирска, передового лечебного заведения с персоналом в 1800 человек, а также заведует кафедрой госпитальной терапии и профессиональных болезней Новосибирского Государственного Медицинского Университета, насчитывающей 5 профессоров, докторов наук. За самоотверженный труд, безупречное исполнение обязанностей, творческое отношение к организации здравоохранения Любовь Анатольевна Шпагина была неоднократно награждена, а в 2008 году ей было присвоено Почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации".
Визит губернатора в Городскую клиническую больницу № 2
Визит губернатора в Городскую клиническую больницу № 2.

Чтение лекции студентам Медицинского государственного университета.
Чтение лекции студентам Медицинского государственного университета.

"Добрый, отзывчивый, энергичный и жизнерадостный человек, она наделена природным даром оказывать бескорыстную помощь больным и здоровым людям, за что пользуется заслуженным уважением и авторитетом в своей больнице, в медицинских коллективах города и среди населения Новосибирска". Под этими отзывами новосибирцев могут подписаться и земляки, кто ее знает с детства.
Более полувека назад моя мама Топоркова Елена Ивановна зашла к своим друзьям и соседям посмотреть на их маленькую дочь. И так ей понравился чудесный смышленый ребенок, что и меня решила назвать Любочкой. И с тех пор Люба для меня пример во всем, да и не только для меня.
Л. Шпагина с родителями, братом и дедом Я. П. Ефимовым.
Л. Шпагина с родителями, братом и дедом Я. П. Ефимовым.

В школе всегда первая ученица, "комсомолка, спортсменка", любимица учителей и одноклассников. На всю жизнь сохранились у нее теплые и доверительные отношения с любимыми учителями. В каждый свой приезд на Родину Люба делилась своими впечатлениями о работе, достижениях, жизни с очень значимым для нее человеком, классным руководителем Эльвирой Васильевной Крековой. Всегда помнит и с радостью встречается и с другими учителями, сформировавшими ее мировоззрение и обширный багаж знаний.
Любовь Анатольевна Шпагина
Любовь Анатольевна Шпагина

Люба вторая справа во втором верхнем ряду.
Люба вторая справа во втором верхнем ряду.
В день Последнего школьного звонка Люба в центре у СШ № 1.
В день Последнего школьного звонка Люба в центре у СШ № 1.

И сейчас они встречаются классами: "А", "Б", "В". Совершенно разные люди превращаются в прежних друзей и находят темы для разговоров. Именно в гостеприимной родительской усадьбе Шпагиных собираются одноклассники: Кочемарова, Еськина, Визовы, Жибинов, Степанов, Пленкин и многие другие. Лидером таких встреч обычно бывает Семен Шпагин, тот, с кем Люба дружила еще с девятого класса школы и далее уже не расставались. Недавно уже они серебряную свадьбу отметили. Не смогли их разлучить ни учеба в разных городах, ни разные профессиональные интересы. А сын Илья продолжил врачебную династию, и более того, готовится защитить кандидатскую диссертацию. "Это все гены", - смеется Люба. И действительно ее прадед Петр Исаевич Красивский, будучи священником, получил еще и медицинское образование.
Прадед П. И. Красивский
Прадед П. И. Красивский

Когда его сослали из Белгородской области в Минусинский уезд, реализовывал себя в двух видах деятельности: проводил службы в одном из приходов минусинской церкви и там же врачевал больных, в организованной им бесплатной лечебнице при этом приходе. Своим детям и внукам он рассказывал, как во время службы вздрагивали прихожане от стонов больных за иконостасом. А сколько людей исцелилось благодаря лечению с молитвой! Крепка была вера прадеда в добро и справедливость, что и сыну своему внушал. Но трудно было верить в добро людей в сложное революционное время.

Якову Петровичу не помог и выбор русской фамилии жены при женитьбе. Красивского - Ефимова с удовольствием "раскулачили". И маслобойню, и мельницу экспроприировали у "буржуев". Хорошо еще, вспоминал дед, что образование успел до репрессий получить. Какое? - Медицинское, конечно! Добросовестно служил фельдшером Яков Петрович и в Бугуртаке, и в санэпидстанции в Курагино. И не очерствел душой от постоянных лишений и горя.

А горе, большое и настоящее, пришло с Великой Отечественной войной, которая отняла двух из четырех детей деда Якова. Даниил погиб 9 мая в Берлине, Петр - в разгар войны. Уцелевший Федор после войны работал врачом в Бородино Назаровского района. Дочь Анна - в клинической лаборатории Курагино. Понятно, что особых раздумий о своей будущей профессии у Любы не было.

Большая заинтересованность в обучении медицинским наукам, заложенный интерес, значительно большие познания медицины до поступления в институт, чем у сверстников, постоянное желание работать и знать больше, чем это требовала программа, привели ее уже на 1 курсе в научно-студенческий кружок. В 1980 г. Любовь с отличием окончила Новосибирский медицинский институт и с этого года весь ее трудовой путь практически связан с медицинским университетом и городской клинической больницей № 2 Новосибирска.

В стенах МУЗ ГКБ № 2, которая много лет является базой Новосибирского медицинского института, она прошла большой трудовой путь: от клинического ординатора, аспиранта до профессора.
Рецепты успешной работы теперь всех интересуют.
Рецепты успешной работы теперь всех интересуют.

Круг научных интересов профессора Л. А. Шпагиной определяет новое научное направление общей и профессиональной клиники - изучение социально значимых форм патологии внутренних органов в условиях комбинированного воздействия внешних факторов и разработку современных подходов к их диагностике и лечению. Любовь Анатольевна представляет результаты научных исследований кафедры на различных Российских и международных симпозиумах и конференциях, читает лекции по госпитальной терапии и профессиональной патологии.
Любовь Анатольевна Шпагина
Любовь Анатольевна Шпагина

Мировое признание научных заслуг Шпагиной Л.А. было получено после представления докладов на научных съездах и конференциях.
На международном научном симпозиуме.
На международном научном симпозиуме.

А земляки видят неутомимого профессора и просто хорошего человека на отдыхе. Отдых - понятие для Любови Анатольевны относительное. Все ее друзья подстраиваются под жесткий график ее "отдыха". Типичный летний день может быть наполнен и запланированным посещением музея в соседнем селе, и походом на гору Писаницу с наскальными рисунками, и покраской садовой скамеечки, и приготовлением вкусностей для семейства и гостей.

Мероприятия поселка предполагают также ее непосредственное участие. Я очень ей благодарна за участие и поддержку моих творческих встреч с читателями. В воскресный день Любовь Анатольевну можно застать на том или ином мероприятии земляков. Причем, если нужно что-либо оформлять, Любовь Анатольевна вмиг подключается, и абсолютно все ее бескорыстное и безотказное участие во всех общих делах давно воспринимают как должное.
Идет подготовка ко Дню поселка - рисуем баннер.
Идет подготовка ко Дню поселка - рисуем баннер.

Любовь Анатольевна очень любит и ценит родную природу, посещает исторические и святые места. В Верхнем Кужебаре (это в Каратузском районе) есть целебный источник. Вода источника, считается, восстанавливает зрение. Конечно же, мы долго ехали и поднимались высоко в гору, чтобы прикоснуться к этому чуду. Любовь Анатольевна считает, что за чудесами и диковинками не нужно ехать за тридевять земель - они здесь, в наших родных краях, природу которых следует беречь и охранять. А она знает, что говорит: около пятидесяти стран повидала. Иногда в качестве туриста, а чаще всего по делам - международные встречи да конференции специалистов в области медицины.
Фото Святого источника на память.
Фото Святого источника на память.

Много путешествовать по родным местам и за рубеж Любовь Анатольевна давно привыкла. Это стало стилем жизни. И то, что она видит красивого и необычного, старается запечатлеть в снимках, видео и сувенирах. Если спросить этого удивительного человека про хобби, думаю, что кроме путешествий, она еще назовет цветоводство (у нее любая колючка зацветет), кулинарию (тут нет равных), коллекционирование фарфоровых фигурок и …кукол.
Коллекционирование фарфоровых фигурок и …кукол.

И еще про хобби…
И еще про хобби… "Кто из русских не любит быстрой езды!"

Так что пожелаем удачи во всех делах нашей землячке, про которую мы давно-давно поняли, что она лучшая!

 

Любовь Лесова.

23.04.2011 04:21 / Просмотров: 4394 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru