Узоры Курагинской зимы

Курагинские мотивы.
Владимир Щербинин
21.02.2014 г.


Когда вспоминаешь поселок, то в памяти всплывают яркие картинки из далекого детства, часто о природе. Эти обрывочные воспоминания красочны и образуют неповторимые сочетания - ,,узоры памяти“.

Узоры Курагинской зимы
Сегодня я вспоминал, как проходили зимы нашего детства. Мы с одноклассниками ходили на другую сторону реки Тубы ( в 6- 7 классах). На острове встречали всякие замершие озерца, заливчики, засыпанные снегом. С нами бежали домашние собаки, они бегали вокруг нас.

Мы рассматривали следы разных зверюшек – зайцев, мышей, птиц и еще неизвестно кого. Жгли костер.

В то время еще использовались лошади. Вот такая картинка из памяти – бежит лошадка, запряженная в сани, мимо зимних деревьев по лесной дороге, словно на какой-то новогодней открытке.

Вспоминаются зимние закаты и другие яркие картины. Когда замерзал лед, вода была прозрачная, можно было рассматривать дно реки через лед и воду. Тогда специальных катков не было, играли прямо на реке. Коньки привязывали прямо на валенки с помощью кожаных ремешков, самодельными клюшками гоняли ,,шайбу“ (настоящей шайбы не было – вместо нее выступал камень нужной формы).

Помню, что как-то всей семьей ходили на ту сторону реки, срезали ветку черемухи, она оттаяв, наполнила дом насыщенным душистым ароматом. В этот вечер отец подшивал валенки. В поселке появилась новая ,,мода“ чинить валенки. Подошву приклеивали расплавленным старым женским капроновым чулком, но не совсем надежно, через какое-то время приходилось опять клеить.

Возле поселка сеяли коноплю - были целые конопляные поля. В школу ученики приносили в карманах жареные кедровые орехи либо семечки подсолнуха, либо жареные семена конопли (очень вкусные и ароматные).

В Новый Год все ходили на школьную елку – новогодний утренник в школе. В зале стояла наряженная елка.

А перед новым годом к нам приходили друзья, мы делали костюмы мушкетеров, кота в сапогах, рыцарей.

Дома пахло красками, тушью – запах праздника наполнял весь дом. В то время продавался хороший ватман - плотная, белая бумага. Делали деревянные мечи, ножны из фольги и т.д. Сами делали разные елочные украшения – цепи, флажки, игрушки.

На листах ватмана рисовали свои рисунки гуашью, они подписывались и вывешивались на стенах зала, где стояла елка. Мне нравилось находить рисунки, выполненные моими сестрами, которые были подписаны – Щербинина Ольга, Лида или Татьяна. Танцы. Первая влюбленность в школе.

Получали призы за костюмы и участие в концертах, на которых выступали школьники. Мы исполняли песни, какие-то танцы, различные сценки, читали стихи.

В то время не было телевидения, нам и без него было весело, жили своей детской жизнью, скучать было некогда.

Утром, когда шел в школу, было видно, как из труб домов шел дым, печи топили дровами. Столбы дыма смотрелись красиво на фоне рассветного неба.

Морозы были большие, но не было ветра и сырости, и они переносились легко. Помню, часто были ясные солнечные зимние дни, яркое зимнее солнце.

Но были и ветры. Говорили: ,,поднялся хакас” (рядом Абакан). Ветер с пылью из хакасских степей надувал большие сугробы в огороде, сверху образовывался твердый наст. Нам нравилось прыгать в эти сугробы с крыш, с заборов. Порой в высоту они достигали человеческого роста. В этих сугробах мы делали зимние избушки, как у аборигенов севера.

Часто всей семьей собирались возле печки, мне нравилось смотреть на огонь, на горящие угли.

В то время никаких чипсов не было (и слова такого не знали); просто нарезали картошку на пластики (кружочками) и обжаривали с двух сторон прямо на раскаленной плите без всякого масла, посыпали солью, это и были ,,домашние чипсы“. Мы, дети, сами их готовили.

Еще мы делали самодельное мороженое. Замораживали в кружках кисель, компот, а обязательным атрибутом была палочка посередине.

Во время больших морозов на стеклах окон образовывались различные узоры, которые мы с любопытством рассматривали, удивляясь и восхищаясь их красоте и сложности, не понимая при этом, как такое могло появиться за ночь и кто это мог сотворить?

25.09.2014 14:50 / Просмотров: 767 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru