Народные гулянья

Курагинские мотивы.
Владимир Щербинин
27.04.2007 г.


В детстве не было телевидения и люди не были прикованы к экранам, находили другие способы заполнить свое свободное время, чем развлечься.

Прогулки по берегу реки, игры в волейбол, массовые выходы в кино и т.д. Особое место среди этих способов занимают "народные гулянья". Они проходили по каким-нибудь датам, праздникам, дням района, урожая и т. д.


Проходили как правило в парке - место на берегу реки, где диким образом росли деревья, кустарники, были тропинки, танцплощадка и забор с воротами, который отделял это место от остальной части поселка. Чтобы попасть на территорию парка в праздник, надо было купить дешевый билетик, который продавала неизменный сторож - Евгения (Женя как ее звали) Барисович.

Люди на гулянья собирались часом к 11 дня, были празднично одеты. Приходили, как правило, семьями или маленькими группами друзей, но больше семьями, с детьми, бабушками и дедами.

Каждая семья располагалась под отдельным кустом или деревом, приносили с собой водку, квас, обильную закуску. Иногда играл духовой оркестр, но чаще, пели во весь голос песни под свои гармошки.

Была атмосфера настоящего праздника - хорошая солнечная погода, рядом красивая река с живописными берегами, запах цветущей черемухи или дички (кустарник с совсем маленькой ранеткой), веселые люди, распевающие народные песни.

Если не хватило спиртного, то работали многочисленные буфеты (ларьки). Водка продавалась в бутылках из синего стекла, а пили ее из граненых стаканов, или из таких же граненых стопок.

В то время не было магнитофонов, и даже транзисторных приемников, поэтому люди знали слова многих песен, чтобы их петь и веселиться. Машин было совсем мало - ездили на лошадях и велосипедах. Драк и скандалов на таких гуляниях не было - не допускалось. Милиции там не было т.к. гуляли "всем миром". Кто перебрал лишнего, спал себе под кустом.
Расходились уже глубоко под вечер.

01.10.2011 15:21 / Просмотров: 1171 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru