Курагинские кореша

Курагинские мотивы.
Владимир Щербинин
03.03.2007 г.


Хочу написать о некоторых своих земляках - курагинцах. Курагино - крупный поселок на юге Красноярского края, стоит в живописном месте, на берегу таёжной реки Тубы, притока Енисея, по которой перегоняли лес в плотах с ее верховий.


Чтобы хоть как-то передать неповторимость тех мест, надо сказать о горах, окружающих это селение, о лугах с душистыми цветами и травами, о лесах: хвойных, лиственных и смешанных, поскольку посёлок стоит на границе Минусинской котловины с её тёплым микроклиматом и Саянами, где климат более суровый.

Жители, кроме своей работы, выращивают овощи, рыбачат, собирают дикую ягоду, ходят бить кедровую шишку, на охоту.
Одним из развлечений, или формой борьбы со скукой, среди молодёжи в период развитого социализма были драки. Правда, они проходили по негласным правилам: не применялись ножи, кастеты - в остальном никаких ограничений не было. Драки проходили, как правило, на танцах в парке, возле ресторана или пивнушки. Боёв без правил в то время не было, запрещено было даже каратэ, вот люди и находили возможность выпустить накопившийся пар таким образом, да еще в частых пьянках.

Там много было интересных людей - о некоторых я расскажу, о тех, с кем (в одной команде) приходилось не один раз участвовать в групповых драках.

Анатолий Шишкин (Ляпсик). Не один раз сидел в лагерях. Вся спина в наколках и шрамах. Во всю спину наколота картина - человек, сидящий на краю могилы, большой крест. Значительная часть зубов выбита в драках. Развитые надбровные дуги делают Ляпсика похожим на первобытного человека. Но по своей натуре он не подлый, наоборот - душа-человек, предан в дружбе. Любил вспоминать о своей жизни в лагерях. В драках был надёжен, смел. Такого убивай - не бросит друга. Анатолий- хороший таёжник: бить шишку кедра, охотиться - это его стихия.

Николай Шалушинин (Шалупонь). Невысокого роста, худой, чем-то был похож на актера Андрея Миронова. Так же танцевал, как он. У родителей он был один, они жили в постоянной нищете в небольшом домике на улице Тютчева. В домике стояли две железные кровати, маленький телевизор "Рассвет", старый стол и тумбочка из фанеры. Отец часто пил. Николай не закончил даже средней школы, но всегда был опрятен, ходил в хорошо отглаженных брюках.

Хотя физической силой он не выделялся, но мог морально подавить противника, посеять и неуверенность в его рядах, распустить ложные слухи. Здесь наш Шалупонь был незаменим.

В армию его призвали поздно, он служил не со своими сверстниками. Попал в Казахстан, где испытывали ядерное оружие. После ядерных взрывов в шахтах (штольнях) оставалось оборудование, которое они тайком с сослуживцами продавали местному населению. Там он и получил облучение.

Лучевая болезнь развивалась стремительно, Николай стал хромать, получал мизерную пенсию. Так в нищете и умер.
Александр Никулкин (клички не было). Здоровенный бык. Постоянно занимался спортом, играл в футбол, таскал гири, штангу, качался. Как примерный спортсмен, получил от районного начальства путёвку на Московскую Олимпиаду в 1980 году. Был немного медлителен. Его трудно было разозлить, а еще труднее успокоить, когда уже разозлили. Товарищи уже вовсю дерутся, а Сашок все еще ведет разговоры - докапывается до истины, действительно позднее зажигание. Свои рассуждения о жизни, политике, людях считал единственно правильными.

Другие гладиаторы не менее колоритны: Лабан, Возжай, Тухлый, Кузя, Бандит... Но уже сейчас можно представить состав команды - люди все разные, но они были связаны невидимыми нитями.

P.S. У Бандита - Геннадия Дягилева - был физический недостаток: одна нога значительно меньше другой, он носил протез на шнуровке еще со школьных лет, воспитывала его бабка, мать жила на севере и иногда посылала деньги. Этот недостаток не мешал Бандиту в драках, он ловко делал подножку тем же протезом, так и получил кличку по аналогии с пиратом Джоном Сильвером.

01.10.2011 13:59 / Просмотров: 1139 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru