Чудотворная сила

17-го августа в п. Курагино прошел Крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". С 2002-го это духовное мероприятие проводится ежегодно. Много разных людей принимают в нем участие - это не только жители Курагинского района, но и люди из других городов и населенных пунктов, которые приезжают специально для того, чтобы поучаствовать в этом событии.


Крестный ход с иконой В этом году Крестный ход с иконой "Неупиваемая Чаша" прошел уже девятый раз. Основоположником Крестного хода был отец Александр Васильев, ныне покойный настоятель и устроитель курагинского храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. По промыслу Божию, именно с его благословения и с его легкой руки появилась традиция этого Крестного хода. Смысл которого - молитвенное прошение и непосредственное участие многих людей, обращающихся к Богу и Пресвятой Богородице с просьбой об исцелении народа нашего от тяжких недугов алкоголизма и наркомании и общей бездуховности, ведущей к нравственному упадку. Именно объединенные в едином порыве, единым прошением люди совершают маленький подвиг, проходя несколько часов под зноем, дождем или ветром, чтобы кому-то стало легче, чтобы кто-то одумался и бросил эти вредные пристрастия.

 Крестный ход с иконой Образ Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" обладает чудотворной силой и может помочь и исцелить человека, который искренне раскаялся в своих неблаговидных делах, поступках и неправедной жизни и уверовал, что с Божьей помощью он обязательно выкарабкается и обретет новую, здоровую, полноценную жизнь без пагубных привычек.

Икона Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" - одна из чудотворных икон, явленная во Владычнем монастыре в городе Серпухове в 1878 году. Иконографический образ восходит к типу Богородицы-Оранты: Младенец Христос изображен стоящим в чаше, которая символизирует Чашу Причащения Святых Христовых Тайн. Богородица на иконе с поднятыми вверх руками молится за грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Перед этой иконой православные христиане воздают молитвы об исцелении от алкоголизма и наркомании. В Церкви засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитве перед этой иконой.

В этот раз протяженность пути Крестного хода была немного сокращена и сосредоточенна на главных, центральных улицах поселка Курагино, так как в нем принимает участие много пожилых и немощных людей. Одним из главных мест для проведения молебна стал центральный парк Победы. Когда-то там находилась большая каменная православная церковь, но в 30-х годах прошлого столетия она была разрушена до основания. Молебен проводил новый настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа, протоиерей, отец Игорь Корнатовский. Также в молебне участвовали иерей, отец Киприан, священник п.Курагино и с.Кочергино, и батюшка Виталий из Спасо-Преображенского мужского монастыря города Енисейска.
Крестный ход с иконой
В будущем в районном центре Курагино планируется строительство большой каменной церкви, так как в многочисленные престольные праздники деревянный храм уже не вмещает обилие верующих людей.

В этом году проведение Крестного хода совпало с днем памяти батюшки, отца Александра Васильева на чьи плечи легла основная работа по строительству православного храма в поселке Курагино. Уже прошло три года со дня его кончины, но очень многие люди до сих пор чтят его память и приходят на его могилу, и даже приезжают из других городов на годовщину его смерти. Батюшка Александр оставил после себя добрую память, он был незаурядным и разносторонним человеком, разбирающимся в искусстве, литературе, так как сам руководил иконописной школой в городе Красноярске. От него всегда можно было получить ценный, мудрый совет, своей мягкостью, интеллигентностью, внимательностью он располагал к себе людей. До сих пор многие вспоминают его с теплотой и любовью.

Отец Александр родился на Урале, в Челябинске в 1955 году. Вот как он сам писал в своей автобиографии: "Отец и мать мои, простые рабочие, выходцы из крестьян, с детства приучали меня любить красоту и творить ее своими руками. С восьми лет стал я учиться в школе и одновременно занимался в изостудии городского Дома пионеров. Потом поступил в художественную школу, а после восьмого класса - в Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова. На всю жизнь сохраню благодарность родителям и моему учителю И.И. Архипцеву - преподавателю изостудии за добрые семена, посеянные в мое детское сердце.
Крестный ход с иконой
Вступление в самостоятельную жизнь ознаменовалось духовными поисками в литературе, философии, различных религиях. Но дивным Промыслом Божиим я был приведен в лоно Святой Православной Церкви. Свет Христовой Истины просветил мое сердце. Изменение образа мыслей повлекло за собой и изменение жизни. Оставив Ленинград с его комфортом, суетой и соблазнами, мы с семьей переехали в Башкирию - в глухой уголок, чтобы в тишине и просторе вести жизнь в Боге. Молитва и чтение Слова Божьего привели к мысли о необходимости церковной жизни. И мы переехали в Киев. В церковных службах открылась мне красота и глубокий таинственный смысл русской иконы. Совсем иным становится отношение к творчеству.

После Чернобыльской аварии мы оказались в Сибири. Сначала Ново-Березовка Идринского района, а затем - Минусинск. Здесь и началась моя церковная деятельность. Уже в то время Господь свел меня с отцом Геннадием Фастом. В 1988 году мы переехали в Енисейск. Здесь я в его лице нашел еще одного учителя и с его благословения вступил на пастырское служение. В декабре 1990 года я был рукоположен во священники епископом Красноярским и Енисейским Антонием". И далее из Енисейска в 1997 году отца Александра переводят к нам в Курагино, которое и стало местом его упокоения.

Очень важно, что Крестный ход объединяет между собой разных людей - и пожилых, и молодых, здесь происходит некая преемственность поколений. Наверное, это самое главное - сохранять и передавать веру наших прадедов и отцов, ведь очень важно ощущать себя народом, за чьими плечами находится богатая тысячелетняя история и культура. Без сохранения веками сложившихся главных культурно-нравственных ценностей, бережно оберегаемых нашей Русской Православной Церковью, думаю, невозможно счастливое, полноценное развитие общества и страны в целом.


Надежда Мисюрова
mivilina@mail.ru

27.08.2010 19:43 / Просмотров: 928 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru