Чернобыль

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Она стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики и самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭСПо официальной версии причиной аварии послужил эксперимент на 4-ом энергоблоке ЧАЭС, который нужно было провести "любой ценой". Действия персонала привели к тому, что энергоблок перешёл в опасный режим, а технологии, которые могли бы остановить работу реактора, были отключены. Продолжительный рост мощности привёл к взрыву реактора и значительному его разрушению.


В результате взрыва произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ, количественный показатель превышал миллионную отметку Ки (радиоактивность вещества, при которой происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду), в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час. На ЧАЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Несмотря на масштабность катастрофы, в первые дни население и мировое сообщество не знало о произошедшем, а вся информация о трагедии и её возможных последствиях хранилась в строжайшей секретности. После взрыва около 115 тыс. чел. были эвакуированы в радиусе 30 км от ЧАЭС.

В целях оказания необходимой помощи лицам, пострадавшим в результате аварии распоряжением Курагинского райисполкома от 10.05.1986 № 64 была образована рабочая группа под председательством заместителя председателя райисполкома Р.К.Базарновой. В состав группы вошли: В.Е.Макаров - заместитель председателя райисполкома, В.И.Савченко - зав.отделом по труду, А,Ф.Андреев - зав. райфо, М.Г.Казаков - гл.врач ЦРБ и А.Д.Васильев - начальник отдела кадров РАПО.

Запомнился такой факт. В Курагино, когда произошла авария на ЧАЭС, проходила посевная. В том день, когда официально объявили об аварии, в райком партии и райисполком посыпались телефонные звонки. Причиной послужило, то, что на вспаханные поля сыпался пепел. Оказалось, что виновниками этого явления были весенние пожары.

Полномочия по контролю за радиационным фоном в Курагинском районе были возложены на метеостанцию. "Эта работа велась метеорологами постоянно с помощью специальных приборов, вспоминает ветеран метеостанции Т.П.Ушаева. - К ним относился дозиметр, которым один раз в сутки на метеорологической площадке измеряли радиационный фон. Его показания записывались и передавались в вышестоящую организацию и ГО района. Также показаниям прибора отправлялись в радиологическую лабораторию г.Красноярска".

"На метеорологической площадке был установлен простейший, но надежный прибор - марлевый планшет, который улавливал осадки, дополняет техник-метеоролог Г.Г.Луночкина. - Один раз в сутки марля менялась, а использованная высушивалась, складывалась в целлофановый пакет и отправлялась с сопроводительными документами в радиохимическую лабораторию г.Красноярска. По ней определяли характер осадков и состояние воздуха".

"Что касается влияния на наш район аварии на ЧАЭС, - сказала в завершение Т.П.Ушаева, - могу отметить, что здесь нас спала удаленность территории. Единственное, что могло до нас дойти - это радиационные осадки, но таковых приборы метеостанции не зафиксировали".

Тем не менее курагинцы на ЧАЭС побывали, в качестве ликвидаторов аварии. Первыми же ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали около 40 пожарных, 300 киевских сотрудников милиции, а также многочисленные специалисты в области медицины, угледобывающей промышленности. Пожаротушение и устранение последствий взрыва осуществлялось посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, им на смену приезжали другие специалисты. Смены в зависимости от получаемой дозы облучения составляли от 3-х минут до нескольких часов.

На правительственном уровне были созданы специальные комиссии, штабы в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Когда стало ясно, что малым количеством ликвидаторов не справиться, то было принято решение о призыве через военкоматы специалистов рабочих специальностей по всей территории СССР.

"Я был призван военкоматом на ликвидацию последствий ЧАЭС в 1988 году, - вспоминает Н.И.Андин. - Из Курагинского района со мной были призваны: А.Сергеев, П.Пирогов, В.Паселенов.

Мы занимались разбором крыш близлежащих домов, так как на них были радиационные осадки. Так же восстанавливали памятник участнику Великой Отечественной войны и установили памятник пожарникам, погибшим при ликвидации аварии на ЧАЭС.

Картина в поселках, прилегающих к АЭС была страшная. Опустевшие дома - молодежь вся выехала, остались старики, и то в отдельных домах. Всё, кроме определенных улиц, было огорожено колючей проволокой, чтобы не разносили обувью зараженную землю. Сельскохозяйственная техника была брошена на полях. После работы нас вывозили в место дислокации, измеряли дозиметрами радиацию и проводили дезактивацию. Мы снимали всю одежду, маски и мылись в бане. Через месяц нас отправили домой".

Был призван военкоматом и В.С.Мастраков. "Здесь свою роль сыграло то, что по военной специальности он значился служащим войск химической защиты, - вспоминает его жена Любовь Александровна. - Кроме этого у него был ряд рабочих специальностей, а также опыт руководящей работы в Аскизском и Артемовском ЛПХ в качестве мастера, начальника АТЦ, начальника Кошурниковского лесопункта и др.

С 26 апреля по 24 августа 1988 года он исполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по программе работ на объекте "Укрытие" (так написано в справке штаба ГО СССР). Пришла ему повестка о направлении в Киевский военный округ, на сборы дали сутки. Там он в составе спецподразделения проводил необходимую работу по разрушенному и одетому в саркофаг 4-му энергоблоку, а также прилегающей территории ЧАЭС. Особо он ничего не рассказывал, но давало о себе знать пошатнувшееся здоровье, поэтому пришлось перейти на более скромную должность - слесарь АТЦ. Дали ему III группу инвалидности. Два раза он лежал в госпитале в Красноярске. В Курагинской ЦРБ очень внимательно к "чернобыльцам" относилась врач-терапевт В.П.Иванова".

25 ноября 2004 года Виктор Степанович скончался. Он был обыкновенным русским парнем, который по приказу Родины встал на защиту сотен тысяч людей и ценою собственной жизни спасал наше будущее. Международная организация "Врачи против ядерной войны" утверждает, что в результате аварии среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек. Светлая им память.

В Курагинском районе действует Местное отделение Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз

В Курагинском районе действует Местное отделение Красноярской краевой общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль". "В настоящее время в нашей организации состоит 15 человек, - говорит ее руководитель И.Г.Пасынков. - Мы стараемся поддерживать связь друг с другом и с краевой организацией. Участвуем в мероприятиях, которые проводит в Курагино Центр социального обслуживания населения. Мы приглашаем на наши мероприятия и вдов умерших ликвидаторов. Важное значение имеет для нас медицинское обслуживание. Нам предоставляют возможность проходить курс реабилитации в краевом госпитале. Наши текущие вопросы решают специалисты управления социальной защиты. Лекарственное обеспечение, можно сказать, хромает - часто отсутствуют оригинальные лекарства и предлагают аналоги".

Более 600 тыс.чел. и большое количество спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - наших соотечественников. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от разрушительного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Давайте же и мы отдадим им должное - будем достойно хранить память об ушедших и с уважением относиться к здравствующим.


А. Калюга

30.04.2016 15:48 / Просмотров: 555 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru