Александр Витальевич Глаголев

Великая Отечественная Война наложила свой отпечаток на каждого человека в нашей стране. Нет ни одной семьи, в которой не было бы своей истории о войне. У кого-то она отняла мужа, сына, брата, у кого-то здоровье, молодость, детство. И у каждого она своя. Труженики тыла не слышали залпов орудия, не видели, как умирают люди. Но они слышали, как плачут их голодные дети, днями и ночами трудились под лозунгом: "Всё для фронта! Всё для победы!", и получали похоронки на близких им людей.

Александр Витальевич Глаголев
Мальчишки мечтали вслед за своими отцами и старшими братьями идти на фронт, бить фашистов. Не был исключением и наш земляк Александр Витальевич Глаголев. Все его детские и юношеские годы прошли в Курагино.

"Нет в районе ни одного населённого пункта, где бы я не был с кинопередвижкой, показывая наши довоенные кинофильмы, а в войну и боевые киносборники".

В конце 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР". 110-часовая программа предусматривала обучение всех от 16 до 50 лет.

"Очень хорошо помню, как мы ждали своих 16 лет, чтобы по-настоящему учиться военному делу. У нас, парнишек, был к этому огромный интерес. Мы с завистью смотрели на учителя В.Кожевникова, носившего на пиджаке значок "Ворошиловский стрелок". К занятиям в кружке "Будь готов к труду и обороне" относились с особой добросовестностью".

Зимой 1942-43 г.г. Александр Витальевич вместе с другими юношами 1926 года рождения проходили обучение на призывном пункте.

"Сразу же почувствовали себя взрослыми, настоящими защитниками Родины. Каждый день после занятий с песнями маршировали по Партизанской улице. У нас запевалой был Виктор Есипов, погибший на Прибалтийском фронте летом 1944 года на моих глазах. Все горели страстным желанием скорее попасть на фронт".

В ноябре 1943 года ребят призвали в ряды Советской Армии. Для них началась новая армейская жизнь. На фронте Александр Витальевич попал в 32-ю Краснознамённую стрелковую дивизию. В 1934 году эта дивизия участвовала в боях на озере Хасан. За проявленный героизм и стойкость более полутора тысяч воинов дивизии были удостоены наград Родины. Пять человек стали Героями Советского Союза.

"До войны в Курагинском райвоенкомате работал офицер Охрименко, награжденный орденом Красной Звезды, участник боёв на озере Хасан. Мы, ребята, жившие с ним на одной улице, вдвойне им гордились и старались во всём хоть чем-нибудь быть на него похожим. И, конечно, в то время я никак не мог себе представить, что буду через три года сражаться под боевыми знамёнами дивизии, в составе которой наш орденоносец Охрименко геройски сражался на Дальнем Востоке в 1938 году".

Боевой путь дивизии в Великой Отечественной Войне начался в октябре 1941 года под Москвой. Частям дивизии была поставлена задача обороны рубежей, один из которых проходил по священному Бородинскому полю. 25 мая 1942 года был оглашён приказ народного комиссара обороны: "За проявленную отвагу в боях за Отечество против немецко-фашистских захватчиков, за стойкость, мужество, дисциплинированность и организованность, за героизм личного состава 32-ю стрелковую дивизию преобразовать в 290 гвардейскую стрелковую дивизию".

Летом 1944 года молодые воины прибыли на фронт. Александру Витальевичу надолго врезалась в память первая беседа заместителя командира дивизиона по политчасти гвардии майора Гребнёва с молодыми бойцами. Он говорил о боевых традициях дивизии, части, о Гвардейских законах, заповедях, которые передавались, словно эстафета, от погибших к живым, от бывалых солдат - молодым. А такие заповеди как - "там, где обороняется гвардия, враг не пройдет", " там, где наступает гвардия, враг не устоит" - надо было знать и выполнять молодым солдатам.

"Вскоре мы воочию убедились, на что способны гвардейцы, что им свойственно в бою. Это, прежде всего высокая организованность и дисциплина, сплочённость своих рядов, товарищеская спайка".

В конце 1944 года молодому бойцу Александру Глаголеву оказали большое доверие, назначив его комсоргом гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.

"Мне запомнились ожесточённые бои весной 1945 года. Противник атаковал наши позиции ночью. Одну за другой отбивали мы яростные атаки. Слышны были крики: "Русь - сдавайся!" Но мы стойко отбивались. Добрым словом хочется вспомнить парторга дивизии капитана Тулисова. Он, находясь с нами на огневой позиции, личным примером воодушевлял нас. Смело действовали комсомольцы Уранов, Мамедов".

В рядах этой славной дивизии и закончил Александр Витальевич в Прибалтике войну. "Одним из батальонов, а затем полков нашей дивизии командовал любимец Прибалтийского флота Герой Советского Союза И. М. Третьяк".

Ратные подвиги Александра Витальевича по достоинству отмечены высокими государственными наградами. После войны он не один десяток лет служил в Вооруженных силах страны, показывая образцы служебного долга. Увольнение в запас не расслабило энергичного полковника. Он трудился на ответственных участках в советских и партийных органах, в Госплане СССР, в Министерстве экономики, в Министерстве промышленности, науки и технологии РФ. Имея большой опыт работы с людьми, стал высококвалифицированным кадровиком.

Спустя годы, в день 55-ой годовщины Победы Александр Витальевич стал участником Парада на Красной Площади. "Готовились к параду серьёзно. Вспомнились занятия на учебном пункте зимой 1942-43 г.г. в Курагино. Сколько в то время было романтики, как залихватски мы с песнями о "легендарной" и "несокрушимой" усердно маршировали по Партизанской улице. И теперь мы, убеленные сединой ветераны войны, снова маршируем, идём, стараясь чеканить шаг. Ведь многим уже за 80 лет".

Накануне Парада всем ветеранам индивидуально пошили костюмы, дали добротные туфли, рубашку, джемпер, кепку. Несколько дней перед Парадом они провели в Подмосковном военном санатории.

"По вечерам вспоминали годы войны, моменты из боевых будней. И всё это было от души, без намёка на ложный героизм. И было ясно, что именно из таких, казалось бы, неприметных эпизодов и состояла война, которую мы по праву называем Великой Отечественной".

Во время Парада, под мелодию "Вставай, страна огромная…!" мало кто из участников и приглашённых на трибуне смог сдержать слёзы. Шли победители - участники сражений невиданной в истории по своим масштабам и жертвам войны.

"В одном строю шли и генералы, и рядовые, трепетно оберегая идущих с нами женщин-фронтовичек, прошедших с нами нелёгкую дорогу к Победе, преодолевая нечеловеческие трудности и лишения. Я был горд и счастлив от того, что на мою долю выпала такая великая честь - представлять на Параде воинов-сибиряков, о героизме и смелости которых слагали легенды".

Благодаря стараниям Александра Витальевича в Курагинском парке культуры имени 40-летия Победы на постаментах установлены самоходная артиллерийская установка и артиллерийское орудие.

Сейчас полковник в отставке Александр Витальевич Глаголев проживает в Москве, но помнит и переживает за свою Малую Родину, где прошли детские и юношеские годы.

"Хочется от всей души пожелать молодому поколению курагинцев высоко нести звание сибиряков, беречь и умножать традиции тех, кто свято выполнял свой долг перед Родиной, добросовестно готовить себя к службе в наших героических вооруженных Силах".

Что бы нам ни рассказывали о войне наши ветераны, что-то потаённое, что никто не должен знать, остаётся всегда при них. Будоражит их память, тревожит сны. С каждым годом, по рассекреченным материалам, мы всё больше узнаём о Великой Отечественной Войне. По этим документам мы можем предположить, каким стал бы мир в случае победы фашистской Германии. Но здоровый рассудок даже не может себе представить это наяву. Спасибо Вам наши родные за то, что мы не знаем, от чего Вы нас спасли!

Слава всем живущим! Вечная память погибшим и умершим!


Наталья Никулкина.
Курагинский район.
info@nikava.ru


А. В. Глаголев
 Биография
 О работе Дома культуры в предвоенные и военные годы
 Агитбригада Дома культуры в дни Великой Отечественной войны
 Воспоминания о пребывании на фронте
 Воспоминания о пребывании на фронте - 2
 Воспоминания о пребывании на фронте - 3
 О пушке и самоходно-артиллерийской установке, установленных в парке Победы п. Курагино.

11.11.2011 13:15 / Просмотров: 2224 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Июн.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru