Свобода духа и свобода творчества.

Мнение о фестивале "Курага" - 2010
Похоже, юг Красноярского края медленно, но верно превращается в землю обетованную для людей, имеющих какое-то отношение хоть к какому-то виду музыкального творчества. Сначала было Шушенское и его этно-фестиваль, быстро переросший рамки регионального. Потом - День минусинского помидора, получивший теперь статус краевого праздника. А в минувшие выходные в 70 километрах от Минусинска, в посёлке Курагино, родился ещё один фестивальный младенец - арт-фестиваль "Курага-2010".


Арт-фестиваль

Фестиваль, как его уже успели охарактеризовать "добрые" люди, - без идеи, без правил, без смысла.

И это правда! У "Кураги-2010" не было конкретной идеи, не было чётких норм и правил, можно сказать, и смысла не было. Но именно в этом его прелесть. Смысл - в его отсутствии! Нет правил, нет идеологии, а значит, абсолютно любой попавший на этот фестиваль человек обязательно найдёт хоть что-то для себя.

Кто любит этнику - пожалуйста! Рэп - слушай, братан! Тяжёлый рок, панк-рок и просто рок - да на здоровье! Шансон, барды - в ассортименте. На арт-фестивале нашлось место и самым маленьким - воспитанникам местных детских садов, и далёкому от столь разношёрстной публики солисту Красноярского государственного театра оперы и балета Михаилу Вишняку. А в один из вечеров своим сольным концертом публику очаровала Светлана Владимирская.

В общем, "Курага-2010" стала не только самым молодым, но ещё и самым безбашенным на юге Красноярского края фестивалем. Безбашенным в лучшем смысле этого слова.

Старики и молодёжь - в одном флаконе. Опера, рок и народники - на одной сцене. Организаторам арт-фестиваля удалось почти невозможное - создать полное ощущение свободы духа, свободы творчества. Они счастливо избежали того, чем, как правило, страдают многие мероприятия, которые проходят под патронажем разных управлений и отделов культуры.

Организаторы, в большинстве своём вообще не имеющие никакого отношения к культпросвету, сами выразили инициативу устроить в канун Дня посёлка арт-фестиваль, сами его организовали и сами его провели. Может быть, поэтому им и удалось вдохнуть струю свежего воздуха в, казалось бы, давно уже заезженную форму, каковой, собственно, и является фестиваль.

При этом, надо отметить, Курагинский районный отдел культуры не участвовал в подготовке арт-фестиваля. Что, впрочем, и к лучшему. Звуковую аппаратуру и свет его организаторы арендовали в абаканском центре "АТОН". Деньги на проведение фестиваля дали спонсоры, Арт-фестивальрекламу сделали информационные партнёры. Так что бюджет посёлка и района не понёс потерь, зато курагинцы и их гости получили отличный праздник. Во всяком случае, такого в Курагине ещё не видели. К примеру, фестивальной сцене - свету и звуку - мог позавидовать и недавно прошедший на Первомайской площади Абакана правительственный рок-фестиваль.

Администрация посёлка Курагино доказала, что умеет не только красиво говорить. За что главе посёлка господину Жибинову можно сказать только браво! И выразить недоумение в отношении районных властей, проигнорировавших фестиваль, который вполне может стать визитной карточкой Курагинского района.

Безусловно, были и огрехи - куда же без них. Но ведь это только начало. Организаторы обещают на следующий год устроить вообще нечто невообразимое. И дай Бог, чтобы у них это получилось. Чтобы, взрослея, фестиваль не терял своей детской непосредственности, своей безыдейности. Не был втиснут в тесные рамки различных условностей и правил. Фестиваль без смысла? Пусть уж лучше он, чем бессмысленность окружающей нас действительности, с её унылыми и вечно недовольными лицами вокруг.

Кстати, на фестивальной площадке таких лиц было не встретить. Если, конечно, не принимать во внимание те, обладатели которых так хотели, чтобы у организаторов арт-фестиваля ничего не получилось. А у них получилось! Ну что ж, пусть скрипят теперь зубами в бессильной злобе, источая желчь. А нам фестиваль понравился.

Алексей КИРИЧЕНКО.
Абакан.


 СВОБОДА ДУХА И СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА
"Красноярский рабочий" - информационный партнёр арт-фестиваля "Курага-2010".
На снимках: "Курага" поёт... ..."Курага" слушает.
Фото из архива фестиваля.

21.08.2010 07:34 / Просмотров: 1299 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru