"Курага - 2015"

Уже пятый раз Курагинская земля встречает арт-фестиваль "Курага". Это событие, которое ждут, которое обсуждают. "Курага" - это площадка для талантливых, дерзких, амбициозных и молодых. И молодость здесь не выражается в возрасте. Это молодость души, желание жить и творить. Изюминка этого фестиваля в том, что он открыт абсолютно для любой музыки и любых жанров. Хороши все жанры, кроме скучного!


Арт-фестиваль Курага - 2015

Для посетителей фестиваля предлагались развлечения на любой вкус. Работала площадка "Туристический кластер в Курагинском районе". Институт архитектуры и дизайна СФУ проводил 3D-презентацию объектов туристического кластера, выставку макетов. Демонстрировались видеофильмы о Шалоболинской писанице и достопримечательностях Курагинского района. Также курагинцев поздравили представители международного археологического лагеря "Ермак" Русского Географического общества. Центральная библиотека предлагала вниманию курагинцев познавательно-игровую программу "Читательский клуб".

Арт-фестиваль Курага - 2015

Мастера разных направлений выставляли свои работы. Как известно, каждая вещь, сделанная своими руками, хранит в себе душу мастера. Приобретая такую поделку, ты становишься обладателем эксклюзивной вещи. Всевозможные аттракционы ждали своих посетителей, как больших, так и маленьких. Верблюды и лошади катали всех желающих. Работали летние кафе. Каждый из посетителей фестиваля мог найти себе занятие по душе.

За два дня арт-фестиваля на разных площадках выступили несколько десятков коллективов и отдельных исполнителей. Звучала абсолютно разная музыка. Ритмы латино заставляли зрителей пускаться в пляс. На одной сцене уживались рок, блюз, поп, металл, авторская песня. Бессменные ведущие Алексей Кириченко и Яна Метельская задавали общий настрой. После официальной части мероприятия зрителей ждало выступление потомственной тувинской шаманки буддийской традиции Ховалыгмаа Куулар. Она родилась в посёлке Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна Тывы. Шаманский дар Ховалыгмаа Куулар идет от материнской линии. На празднике шаманка провела оздоровительный обряд очищения.

Игорь Мохов.<br />Арт-фестиваль Курага - 2015

Игорь Мохов уже не первый раз выступает на арт-фестивале. Каждый раз его игра на необыкновенном инструменте под названием ханг производит глубокое впечатление на присутствующих. Инструмент выглядит и звучит очень футуристично. Ханг был разработан в 2000 году Феликсом Ронером и Сабиной Шерер из швейцарского города Берн. Он состоит из соединенных между собой двух металлических полусфер, одна из сторон которых называется Ding, а вторая Gu. Кончиками пальцев музыкант извлекает из этого инструмента удивительные звуки, которые просто завораживают слушателя.

Многие коллективы выступали как с уже известными хитами, так и со своими собственными композициями. Кто бывал на арт-фестивале не первый раз и следит за выступлениями участников, могут отметить, как коллективы растут в профессиональном плане. Как, путём сложных музыкальных экспериментов ищут и находят ту музыку, которая звучит внутри них.

Духов день.<br />Арт-фестиваль Курага - 2015

Удивительно, как у этих талантливых людей, получается сочетать несочетаемое. Фолк-рок-проект "Духов день" из города Красноярск запомнился зрителям ещё с арт-фестиваля "Курага 2014". Их экспериментальные композиции не могли оставить в стороне любителей абсолютно противоположных друг - другу жанров. Как говорят о себе сами музыканты: "В нашем творчестве мы ищем точки соприкосновения рок-языка и "чистой" музыкальной этнографии. И не перестаем удивляться, насколько их много! "Духов День" - это эксперимент, попытка увидеть новое в уже привычном". Трудно было не поддаться настроению, которое со сцены диктовали солистки этого коллектива. С их лёгкой руки зрители стали собираться группками в хороводы. Гитаристам за их виртуозное исполнение и драйв отдельное спасибо! Яркие костюмы и яркое исполнение надолго останутся в памяти зрителей.

Перепутье.<br />Арт-фестиваль Курага - 2015

Трудно забыть солистку другой самобытной группы "Перепутье" из города Минусинск. Их выступление всегда отличается продуманными костюмами, яркими текстами и исполнением. Каждый раз, когда видишь этих ребят на сцене, ждёшь мини спектакля в их исполнении. И ожидания оправдываются. Рады поздравить ребят с тем, что они вышли в финал всероссийского фестиваля рок-музыки "Энергия рока 2015", который прошёл в городе Казань 14 августа 2015 года. "Перепутье" стали единственными представителями Красноярского края и республики Хакасия. Мы Уверены, что этот коллектив достойно представил Красноярский край на таком высоком уровне. Ждём новых встреч!

Железная дорога провела по жизни пунктир,
Колёса стучат, как сердце, им хочется ветра.
И каждый новый день сбивает меня с пути.
А я продолжаю считать до тебя километры.
(Перепутье)


ShadowKraft.<br />Арт-фестиваль Курага - 2015

По-настоящему зажгли ребята из коллектива "ShadowKraft" город Абакан. Зажгли как в прямом, так и в переносном смысле. Вместе с музыкальным коллективом выступала группа фаерщиков. То, что творили ребята из "ShadowKraft" на сцене по накалу нисколько не уступало, тому, что происходило в этот момент перед сценой. Парни и девушки из группы "Фаер Фокс" искусно укрощали огненную стихию. Но когда на сцену выбежали ребята из других групп, то стало твориться что-то невообразимое. Энергия огня и энергия солиста группы "ShadowKraft" раскачала публику так, что стало жарко всем. В прошлом году ребята выпустили свой дебютный альбом "Shadows Of My Mind", с чем мы их и поздравляем.

Фаер Фокс.<br />Арт-фестиваль Курага - 2015

Фаер Фокс.<br />Арт-фестиваль Курага - 2015

На фестивале собрались сплошь талантливые ребята, которые любят своё дело и виртуозно владеют инструментом. Но не каждый, кто владеет инструментом, может его наладить, а уж тем более сам изготовить. Максим Хомчик, основатель ансамбля "неМёртвого Поэзия", тот редкий человек, что овладел этой непростой профессией. С начала 2009 года работает в Салоне "Симфония" Музыкальные Инструменты (г. Абакан). Фактически одновременно поступил на обучение и стажировку на Московский Производственный Комбинат Музыкальных Инструментов Фонда им. П. И. Чайковского по специальностям "Мастер по щипковым музыкальным инструментам" и "Специалист по добыче резонансной ели".

неМёртвого Поэзия.<br />Арт-фестиваль Курага - 2015

В эти два дня праздника было много достойных коллективов и отдельных солистов. Хочется рассказать обо всех, но это просто невозможно. Юрий Покореев, исполнитель авторской песни (г. Абакан), "Старый друг" (г.Абакан), треш-метал-группа "Elektrum" (г. Абакан), группа "Живая вода" (г.Минусинск), группа "Обратный ОтSчет" (п.Петропавловка), рок-группа "Нищий граф" (г.Абакан), рок-группа "Coffee Mafia" (г.Красноярск), рок-группа "АрТ-эЛь" (г.Абакан). Этим, а также другим исполнителям, мы, ваши зрители, говорим спасибо за ваш талант, за ваш драйв и удовольствие, которое вы нам доставили.

Альберт Кувезин.<br />Арт-фестиваль Курага - 2015

Самым долгожданным гостем арт-фестиваля "Курага" любого года становилась этно-рок-группа "Ят-ха" республика Тыва. Когда смотришь дискографию и количество завоеванных этим коллективом призов на конкурсах различного масштаба, то понимаешь, как нам посчастливилось видеть этих людей и слышать вживую их творчество. Легендарная группа "Ят-Ха" была образована в 1992 году. Состав несколько раз менялся, сейчас он выглядит так: лидер группы Альберт Кувезин (горловое пение, гитара, ятха, другие инструменты), перкуссионист группы Евгений Ткачев (барабаны, мандолина), Шолбан Монгуш (вокал, игил). Периодически к группе присоединяются в качестве бас-гитариста Теодоре Сципио (Великобритания) или Александр Саая. Название своего коллектива сами музыканты объясняют: "Выбирали название так, чтобы получилось нечто среднее между "Ялла" и "А-Ха". А ещё "Ятха" (ятаг, ятга, чадаган, чатхан) - это народный инструмент из Центральной Азии. По своему виду напоминает цитру, китайский цинь или японский кото. Самый близкий русский аналог - гусли".

Как и многие молодые коллективы, музыканты искали своё направление в музыке. Сейчас "Ят-ха" играет в стиле этно-рок и этно-пост-панк. В основе творчества группы лежит использование тувинского горлового пения в сочетании с различными музыкальными инструментами, как традиционными, так и современными. Выступление этой группы не может оставить равнодушным никого, даже людей, которые далеки от подобного жанра. Год за годом Альберт Кувезин и его талантливый коллектив завоёвывает сердца курагинцев, а так же гостей посёлка. Наверняка есть те, кто специально едет на "Курагу", чтобы лично побывать на их выступлении. Голос лидера группы вводит в особое состояние слушателей. Вокал Альберта Кувезина является уникальным, он не только использует самый низкий по звучанию стиль горлового пения - канзат каргыраа, но и его каргыраа признан самым низким на планете. В одном из принципов тувинской народной музыки лежит импровизация. И, как мы уже могли убедиться, даже в свои известные хиты музыканты каждый раз привносят что-то новое. Группа "Ят-ха" широко известна не только в Сибири. Музыканты успешно гастролируют за рубежом, выступают на различных фестивалях. Записывают альбомы во Франции, Англии, США, Канаде, Финляндии. В 2009 Альберт Кувезин, а в 2012 году Евгений Ткачёв получили звание "Заслуженный артист Республики Тыва".

Ещё одна тувинская группа "Darky". В их композициях синтезировано горловое пение, звучание тувинских музыкальных инструментов и гитары. Их стиль можно охарактеризовать, как этно-транс-медитация. Своё выступление группа "Darky" посвятила памяти Геннадия Чамзырина, лидера знаменитой группы "Gen-DOS". Большой музыкант, автор - исполнитель, шаман Геннадий Чамзырин известен своим поклонникам под псевдонимом Гендос. Он сумел интегрировать традиционную тувинскую музыку в контекст сегодняшней актуальной культуры, в течение многих лет двигаясь в неизведанном направлении синтеза этнических корней и музыкального авангарда. Так случается, что лучшие рано покидают этот мир.

Геннадий Чамзырин, Gen-DOS.<br />Арт-фестиваль Курага - 2013

Летом 2015 года сердце музыканта остановилось. Это стало настоящим шоком для его друзей и поклонников его таланта. Но светлая память об этом человеке будет жить в сердцах людей и его музыке. Не могли участники арт - фестиваля не вспомнить такие известные имена, как Виктор Цой (Кино), Михаил Горшенёв (Король и Шут), Курт Кобейн (Нирвана). Они тоже рано покинули этот мир. На их музыке воспитывались и росли поколения. На многих, кто выступал, и будет выступать на арт-фестивале "Курага", эти музыканты в той или иной степени оказали своё влияние.

В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях и в стихах своих живут.
(И. Тальков)


Хочется вспомнить ещё об одном человеке, который вложил в "Курагу" свой талант. Это художник и просто замечательный человек Валерий Георгиевич Ануфриенко. В 2015 году он отметил бы свой 75-летний юбилей. Валерий Георгиевич стал автором эмблемы фестиваля "Курага". Эту эмблему мы можем видеть на грамотах участников фестиваля, футболках и разных сувенирах, от кружек до брелоков. В посёлке Курагино и за его пределами проходят выставки картин в память о Валерии Георгиевиче.

Любое подобное мероприятие не могло состояться без группы профессиональных людей, которых обычный зритель даже и не заметил. Это организаторы фестиваля, звукорежиссёры, работники сцены и ещё многие и многие люди, которые не спали несколько суток для того, чтобы артисты смогли достойно выступить, а мы, зрители, насладиться этим прекрасным зрелищем. Отдельное спасибо надо сказать спонсорам, без которых этот праздник даже и не состоялся бы. Огромное спасибо каждому человеку, кто сделал нам этот праздник. Не смотря на поздний час и довольно холодную погоду, зрители и не думали расходиться. Хотя многим завтра на работу, душа требовала продолжения праздника.

Ты можешь лечь и уснуть, и убить эту ночь.
(В. Цой)

Арт-фестиваль Курага - 2015

Бесспорно зрителям понравился, ставший традиционным для нашего фестиваля, конкурс "Сухофрукт". Здесь любой желающий может выйти на большую сцену и с микрофоном в руках показать свой талант. Здесь нет ограничений ни в возрасте участников, ни в репертуаре. И проведённый конкурс показал, что "Курага" себя не изживёт ещё очень долго! Наша Сибирская земля полна талантами!

Арт-фестиваль Курага - 2015

Прощаясь с фестивалем, мы ещё долго будем вспоминать эти два дня лета, когда даже дождь не смог испортить всем праздник. Ждём следующего года с надеждой на новые встречи с уже полюбившимися участниками, на яркие впечатления от новых гостей!
До встречи "Курага"!


Наталья Никулкина
Фото Владимир Никулкин
Курагинский район
2015 г.

20.08.2015 09:35 / Просмотров: 462 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Апр.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru