ТАЛАНТЫ НАРОДНЫЕ

ЖИВЕТ В МОЖАРКЕ ХУДОЖНИК

Подтаежная Можарка раскинулась на двух склонах небольшой речушки. Место выбрали старожилы на неудобице, хорошую землицу сберегли для пашни. Несмотря на весну, вокруг села в глубоком снегу спят поля, золотом горят новые дома колхозников, а вдали белое пространство замыкают синие отроги Саянских гор. В середине села, еще до войны, колхозники вручную соорудили пруд, который очень украшает Можарку - летом место для купания, рыбалки и просто для души, глазу полюбоваться.

Денис Иванович Мерзляков. Рис. 1991г.
В последние годы экономически колхоз окреп, построил двухэтажный клуб, строится жилье, в проекте школа с бассейном. Понравились мне можарцы приветливостью. Понравилось и уважительное отношение селян друг к другу. В магазине в обычной очереди, все - и стар, и млад, и среднего возраста - стояли в стороне тихо. И только когда подходила очередь, по одному направлялись к прилавку. Не знаю, или обычай у можарцев такой, или продавец - молодая девушка - завела такой порядок. Приезжему это было в диковинку. И подумалось, вот так бы в каждом магазине - без гвалта, без наглости, с уважением к любому человеку.

...Под березами и раскидистыми, черемухами в домике у пруда живет Денис Иванович Мерзляков. Из каждого его окна просматриваются удивительные сельские виды.

Денис Иванович в предпенсионном возрасте, работает машинистом в котельной. А пишу я про него o потому, что он необычный человек - природа одарила его талантом живописца. Но родился художник в неудачное время, когда простое существование, а тем более на селе, дается с большим физическим трудом. Да и человек, работающий кисточкой, для сельского труженика кажется странным, хуже того -его принимают за лентяя. И как убедить людей в том, что труд художника тоже не из легких и требует немалых материальных затрат. У Ильи Ефимовича Репина к 50 годам от работы кисточкой стала сохнуть правая рука, а Павел Дмитриевич Корин во время работы над картиной через каждые два часа менял рубахи, мокрые от трудового пота.

Как бы там ни было, родник творчества Дениса Мерзлякова пробивается на свет - несколько его картин были на выставке и в Курагине, в Красноярске. В тесном его домике скопилось много живописных этюдов - маленьких новелл о можарской природе. В незатейливых по рисунку пейзажах - "Покос на сибирской дороге", "Вид на озеро Хабалык", "Дорога в Ново-Спасовку", "Кустарник за гаражом", "Зимник" - художник нежнейшей цветовой гаммой передал очень тонкое настроение. Он чувствует и видит то, что другой жизнь проживет - не заметит.

Можарка - родина Дениса Ивановича, в этом чудесном краю он вырос, здесь ему все знакомо и до боли дорого.
Я продолжаю дальше смотреть его наброски: "Бабка Степанида", "Портрет матери", серия о рыбаках...

Есть у художника и попытка работать над пейзажами и жанровыми картинами, да нет красок, бумаги, холста, даже простой подрамник сделать не из чего. Вот так мы и живем в Сибири - полпланеты снабжаем лесом, а для творчества пару досок не найти.

Работ у Дениса Ивановича наберется на целую персональную выставку. Курагинский отдел культуры обещает помочь художнику в организации экспозиции в районном Доме культуры.

Я думаю, в Можарском сельском клубе тоже нашлось бы место для постоянной выставки картин местного художника, что послужило бы будущему поколению образцом для развития творчества, да и селяне бы гордились своими талантами. Можно и материально поддержать художника - купить у него картины. Как бы хорошо можарский пейзаж Д. И. Мерзлякова украсил квартиры, придав жилью уют и настроение, тем более что приобрести для души у него есть что.

Слышал добрые отзывы о новым руководстве колхоза. Значит, есть надежда, что и здесь найдет поддержку для творчества Денис Иванович - ведь он так нежно любит свою родную Можарку.


В. Г. Ануфриенко

05.05.2012 14:47 / Просмотров: 1591 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru