ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Скользя лучами по вершинам холмов, высвечивая местами вьющуюся ленту дороги, поднималось утреннее солнце. И среди полей, как красный жучок, преодолевал подъем автобус. С горы открывался великолепный вид на голубеющие отроги Саян, на поселок Курагино, раскинувшийся вдоль реки, словно зеленый ковер с белыми узорами из шиферных крыш. В автобусе - рабочие. Каждый день ездили они этой дорогой на строительство фермы в соседний совхоз, любовались панорамой родного поселка. Любого человека привлекает этот вид. А строителей особенно, потому что самые красивые места поселка - творение их рук: школы, детские сады, учреждения, жилые дома.

Галина Касьяновна Рудоманенко. Рис. 1981 г.
Приятно смотреть на преображающееся Курагино и Галине Касьяновне Рудоманенко. Третий десяток лет работает она в строительстве. Многие годы возглавляет в ПМК-235 комплексную бригаду - одну из лучших в мехколонне.

Обычно, когдакакой-тодом строится очень долго, можно услышать такую фразу: "Вот если бы поручили бригаде Рудоманенко, все бы пошло быстро". Так оно и есть на самом деле, потому что бригадир всегда с чувством высокой ответственности относится к возводимому объекту, строго спрашивает с рабочих, во всем до мелочей требует чистоты и аккуратности, чтобы нареканий не было. Потому что и с любого бригадира спрашивают и прораб, и члены бригады, и заказчик. Да и сама строительная работа очень ответственна. Строят ведь ни на один день, ни для одного поколения. Поэтому надо строить прочно, целесообразно, красиво и своевременно.

А если в бригаде есть пьяницы или "ловкачи", которые работают с браком, за всеми надо доглядеть, наставить на путь истинный, организовать рабочий день так, чтобы дело шло и заработок был. А если по вине прораба кран не работает, строительные материалы не завезли вовремя, тогда приходится бригадиру вступать в бой с начальством, требовать, доказывать, приводить примеры, защищать бригаду, общие интересы.

Сейчас у Галины Касьяновны Рудоманенко бригада - слаженный коллектив, имеющей большой опыт. Рабочие владеют смежными профессиями, и бригада без дела не стоит. Нет одной работы - берутся за другую, потому что возводимое здание принадлежит их бригаде. А раньше как было? "Я - каменщик! И буду сидеть, пока раствор не привезут". И сидит ждет. Терялся рабочий день, срывался план.п. Курагино. Рис. 2003 г.

Галина Касьяновна проявила много смекалки, энергии, действовала личным примером, чтобы бригада стала слаженным коллективом. Конечно, руководство мехколонны поддержало бригадира. Пришла Галина Касьяновна в строительную организацию, уже проработав семнадцать лет в животноводстве. Начала работать дояркой подростком. Никогда труд животновода не был легким, тем более в послевоенные годы, когда все делалось вручную. Так что Галина Касьяновна знала цену физическому труду и никакой работы не боялась. Посмотрели руководители ПМК-235, Рудоманенко работает каменщиком отлично, пользуется в коллективе уважением, обладает организаторскими способностями, и назначили ее бригадром. В выборе не ошиблись.

В бригаде у Галины Касьяновны в основном парни. Народ горячий. Как-то в апреле достраивали они последний этаж дома. Сверху виден поселок с бревенчатыми одноэтажками, а они - вверху, над поселком. И бригадир, как дирижер: "Сюда кирпич подайте, туда - раствор, там: перекрытие кладите, переходы закрепите. Смотри, Коля, там надо осторожней! Валера, уголок начинай выкладывать". Нет, с дирижером сравнение только общее - она успевала сама работать, как остальные, да еще рассказывать о чемпионате по хоккею. Кто вчера выиграл, кто проиграл да как.
Строится средняя школа №1. Рис. 1975 г.
А работа кипит, спорится. Парни в бригаде крепкие, сильные, с загорелыми, обветренными лицами, работают с настроением, со знанием дела. Дом постепенно растет, приобретает завершающую форму линии. Чтобы руководить, нужно обладать талантом. Галина Касьяновна - талантливый бригадир. По-матерински заботится о людях, и они за это любят и уважают ее.

Видел я Галину Касьяновну на строительной площадке много раз в разные времена года. Работать строителям приходится в жару и в мороз с мокрым раствором, на сквозняках, с тяжелым строительным материалом. Мужественно они преодолевают все трудности. Наконец наступает долгожданный день сдачи объекта. Праздник для тех, кто строил, праздник у того, кто получит построенное. Открытие нового районного Дома культуры стало событием для курагинцев. Сколько стоило труда, мук, чтобы возвести здание. В честь этого состоялся митинг. Много было выступающих. Но вот слово бригадиру, женщине-строителю Галине Касьяновне Рудоманенко.

К микрофону подходит стройная, высокая женщина в темном пальто, в красиво повязанной шали. Не узнать Галину Касьяновну. С большим волнением начинает она говорить. Сказано немного, Река туба в Курагине. Рис. 1991 г.но каждый присутствующий на митинге как будто ждал этого выступления. Что может быть еще красивей, чем праздник трудовой победы. Рядом с бригадиром - вся в праздничном одеянии бригада. Ее товарищи, словно сказочные волшебники, сотворившие еще одно чудо на радость людям. Были здесь и поздравления, и награждения.

По работе человеку воздается и честь. Галина Касьяновна награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, значками "Победитель соцсоревнования", грамотами. Принимала она участие в краевом слете женщин. Портрет ее можно было увидеть в ряду славных тружеников на районной доске почета. Бригада за успехи награждена Всесоюзным вымпелом Ю. А. Гагарина. И вручали им вымпел в Звездном городке космонавты.

Многие члены бригады продолжают учебу, повышают мастерство, участвуют в общественной жизни. Галина Касьяновна депутат райсовета, наставник молодежи. Вместе с мужем Иваном Ильичом, тоже хорошим строителем, воспитали трудолюбивых детей.

... Автобус везет на работу бригаду строителей. Строят они очередной животноводческий комплекс с вводом которого облегчится труд доярок. Едут на работу славные, красивые люди, делающие ежедневно нашу Родину сильнее и прекраснее. И с ними бригадир Галина Касьяновна Рудоманенко.


В. Г. Ануфриенко

05.05.2012 14:36 / Просмотров: 1380 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru