Александр Георгиевич ШАРОВАТОВ

Курагинский самородок

Часто бывает так, что живет рядом с нами человек, видим его изо дня в день, но как-то не замечаем его присутствия. А вспоминаем о нем лишь тогда, когда его уже нет. Александр Георгиевич Шароватов в этом отношении счастливое исключение. Более двадцати лет его нет рядом с нами, но для курагинских краеведов он, как и прежде остается образцом служения своей Малой Родине.

А. Г. Шароватов
Родился он 7 ноября 1918 года в крестьянской семье Шароватовых Георгия Ивановича и Наталии Семеновны в с.Пойлово. Там же в 1928 году поступил в Пойловскую начальную, которую закончил в 1932 году. Затем с 1932 по 1935 год продолжал учебу в Курагинской начальной средней школе, окончить которую не удалось и после окончания 7-го класса пришлось завершить учебу.

В ноябре 1935 года Александр Григорьевич вернулся в с. Пойлово, где работал в колхозе «Совет труда». Там же в апреле 1938 года вступил в комсомол. В феврале 1939 года он был призван на службу в ряды Красной Армии, которая продлилась долгих семь лет.

22 июля 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и молодой артиллерист встал на защиту Родины. На Ленинградском, Северо-Западном, 3-ем Украинском фронтах сражался Александр Георгиевич за свободу и независимость нашей страны. Прошел Финляндию, Норвегию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Германию. На фронте в 1944 году был принят в ряды КПСС. После окончания вернулся Александр Георгиевич в родные места с боевыми наградами: Орденом Красной Звезды и 3-мя медалями «За боевые заслуги».

Бравый фронтовик был замечен районными органами власти и рекомендован на ответственные должности, где также добросовестно трудился: 1946-1953 годы – заведующим отделом физкультуры и спорта, 1953-1957 годы - инспектором и заведующим отдела культуры, 1957-1958 годы – заведующим отделом кадров Курагинского райисполкома.

Постоянной повышал он свой образовательный уровень. В 1948-1949 годах Александр Георгиевич продолжил учебу в Курагинской вечерней школе и получил восьмилетнее образование. В 1951-1952 годах окончил двухгодичную вечернюю партийную школу при Курагинском РК ВКП (б), а также различные курсы переподготовки по профилю работы.

С 1959 года и до выхода на пенсию (в 1978 году) связал свою судьбу с железной дорогой. Работал в качестве инспектора отдела кадров, строймастера, прораба, заместителя председателя и председателя постройкома Головного ремонтно-строительного поезда № 38 (ГОРЕМ-38). Побывал с ним в г. Тобольске, г. Абакане. Строил «трассу мужества» железную дорогу Абакан-Тайшет. Закончил трудовой путь охранником военизированной охраны этой железной дороги.

Александр Георгиевич всегда занимал активную жизненную позицию, принимал активное участие в общественной жизни. Избирался членом комитета комсомола колхоза, секретарем комсомольской организации артиллерийской дивизии, членом бюро Курагинского РК ВЛКСМ, председателем товарищеского суда и народным заседателем, членом партийного бюро ст Курагино, членом Курагинского районного и поселкового Советов ветеранов. Был членом профсоюза, общества «Знание», пропагандистом, членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, членом общества охотников и рыболовов, членом Всесоюзного спортивного общества «Локомотив», членом научно-технического общества, внештатным корреспондентом районной газеты «Заветы Ильича» и др.

Но в первую очередь в памяти курагинцев Александр Георгиевич остался как краевед и патриот Курагинского района. Еще с детства запали ему в душу рассказы односельчан о нелегкой крестьянской судьбе, байки и предания, которые с яркостью проявились в нем в зрелом возрасте. Интерес к истории родной земли подтолкнул его к сбору воспоминаний очевидцев событий, привел его в архивы и музеи городов Минусинска и Красноярска, где он был одним из активных исследователей.

Его привлекали разнообразные темы: «История Ирбинского железоделательного завода», «Социал-демократы в сибирской ссылке», «Золотые прииски на территории района», «Партизанское движение», «Участие курагинцев в Великой Отечественной войне» и др. Он вел обширную переписку с гражданами района, а также с теми, кто вложил свой труд в развитие района и проживал ранее на его территории, через различные службы вел их активный поиск на территории страны.

В его личном архивном фонде, находящимся на хранении в архивном отделе администрации Курагинского района, имеется переписка с потомками ссыльных революционеров: Лепешинской О. П., Окуловой И. И., редакциями газет «Правда», «Красноярский рабочий», учреждениями и школами района, Советами ветеранов и многими другими.(1)

На основе собранных материалов он писал статьи, с которыми выступал перед учащимися и молодежью района. Такие выступления пользовались огромным успехом не только потому, что факты, приведенные в них были малоизвестны, но и по причине отсутствия в тот период достаточного материала в районном краеведческом музее. Часто пионеры-поисковики школ района, участвующие во Всесоюзном марше «Моя Родина – СССР», для того, чтобы побеседовать с Александром Георгиевичем приезжали к нему домой. Многие до сих пор помнят его небольшой домик около маслозавода, где в настоящее время проживает его дочь.

Его статьи печатались в районной газете «Заветы Ильича». Как нельзя лучшее это плодотворное сотрудничество охарактеризовал новогодний кроссворд, опубликованный в 1988 году, где фамилия краеведа была зашифрована под следующим пунктом: «Внештатный корреспондент газеты, знающий биографию района гораздо лучше, чем свою собственную. Газета публикует по нескольку его материалов в месяц, а читатели все говорят «мало!».(2)

Но самый большой труд, можно сказать итог всей исследовательской и краеведческой работы – это книга «История Курагинского района» в 13 частях. По историческим меркам она охватывает значительный период – от глубокой древности до конца 80-х годов ХХ века и в своем роде уникальна. Александр Георгиевич сам очень трепетно к ней относился. Сначала она была в рукописном виде, потом он ее собственноручно напечатал на печатной машинке и переплел, вклеил фотографии. Этот экземпляр хранится в его архивном фонде. В скоре, после завершения этого труда, Александра Георгиевича не стало.

Но потомки через двадцать лет, в 2007 году, осуществили его мечту и напечатали первые пилотные экземпляры. Инициатором этого значимого дела стал Глава района Е. Г. Турчанов, который возглавил редакционную коллегию. В предисловии к книге кандидат исторических наук Б.Е.Андюсев отметил, что некоторые утверждения автора являются спорными, но тем не менее, она будет интересна читателям и полезна краеведам.(3)

Александр Георгиевич был интересным и разносторонним человеком. Он писал не только статьи, но и басни, стихи, пьесы, рисовал и даже пытался научиться играть на фортепиано, который приобрел по случаю. Он являлся членом Совета музея им.Мартьянова г.Минусинска, заведующим сектором краеведения районного Совета ветеранов, членом клуба «Краевед» южных районов Красноярского края, учрежденного Минусинским краеведческим музеем и Минусинским филиалом Государственного архива Красноярского края.

По его инициативе в п. Курагино появились улицы и переулки, названные в честь знаменитых людей: братьев Бухаркиных, Аникиенко, Лепешинских. С группой сторожилов отыскал на месте бывшей церковной ограды могилу декабриста А. И. Тютчева. Часто Александр Георгиевич встречался и общался с районными краеведами: Е. М. Климкиной, В. Т. Посоховым, Н. В. Челеевым, И. Ф. Еськиным, Ф. П. Зыряновым. Они с интересом обсуждали новые исторические факты, а иногда и спорили, в том числе на страницах газеты, иногда отстаивая, каждый только свою, казалось, более правильную точку зрения.

Благодаря его рекомендациям и помощи занялась исследованием периода репрессий района А. И. Фролова, дочь репрессированного председателя колхоза д. Покровки Курагинского района. Она составила Книгу памяти репрессированных граждан района, в которую вошли фамилии более 10 тысяч раскулаченных и около 500 человек расстрелянных и осужденных на каторгу и лагеря.

Александра Георгиевича можно назвать и родоначальником краеведения в районе. В архивном фонде Курагинского райисполкома есть протокол № 2 от 26.01.1948г., которым был утвержден районный «Комитет Краеведческого общества» под его председательством.(4)

Заместитель редактора районной газеты «Заветы Ильича» В. В. Креков так характеризовал увлечение краеведением А. Г. Шароватова «У каждого человека есть свое хобби. Но у многих оно личное, а хобби Александра Георгиевича – краеведение - служит многим». О нем неоднократно писали корреспонденты районных и краевых газет, общественники. Их статьи «В гостях у фронтовика-краеведа», «Добрый след», «Высоко нести звание ветерана» раскрывают Александра Георгиевича как увлеченного, талантливого, самобытного и творческого человека к которому тянутся люди.(5)

Александр Георгиевич был постоянно занят. Каждая неделя была у него расписана, так что иногда на свое еще одно увлечение – рыбалку приходилось с трудом выкраивать часы. «Некоторые пенсионеры сетуют, что некуда использовать свободное время. А мне его не хватает, - сожалел Александр Георгиевич.

Часто сожалел он и том, что не имел специального образования. Корреспонденту газеты «Красноярский рабочий» Жоресу Трошеву как-то чистосердечно признался: «Быстрей бы все делал, не копался бы попусту, не искал бы известную знатокам литературу, не ломился бы в открытые двери, коли б грамоты было побольше».(6)

За свой многолетний труд Александр Георгиевич награжден многими орденами и медалями, ему присвоены различные почетные звания:
- Медали "За боевые заслуги" от 26.06.1944 г., ото 13.07. 1944 г., 20.05.1945 г.,
- Орден Красной Звезды от 29.06.1945 г.,
- Медаль "За победу над Германией" от 07.03.1946 г.,
- Медаль "За оборону Советского Заполярья" от 28.11.1947 г.,
- Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР" от 10.06.1959 г.,
- Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." от 12.08.1966 г.,
- Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." от 08.05.1976 г.,
- Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР" от 01.01.1979 г.,
- Орденом Отечественной войны 2-ой степени от 11.03.1985 г.,
- Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." от 07.11.1985 г..
- Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР" от 01.09.1988 г.,
- Знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне",
- Малая медаль Центрального Совета ЦС ДСО "Локомотив"- "Активист физической культуры" от 30.09.1969 г.,
- Памятный значок Министерства транспортного строительства и Центрального Комитета профсоюза рабочих железнодорожного транспорта за активное участие в строительстве железнодорожной линии Абакан-Тайшет от 1965 г.,
- Значок "Отличник социалистического соревнования транспортного строительства" от 16.05.1966г., от 23.10.1967 г.,
- Присвоено звание "Ударник коммунистического труда" от 06.02.1966 г., от 25.10.1967 г.,
- Присвоено почетное звание "Кадровый рабочий ГОРЕМа-38 "Тюменьстройпуть" от 04.08.1970 г.,
- Медаль "Ветеран Труда" от 12.05.1980 г.

Но, пожалуй, самая высокая награда – это благодарность и незабвенная память потомков о нем как о летописце Курагинского района, нашем курагинском самородке.


Антонина Евгеньевна Калюга
Курагинский район



Используемые источники:
1. Архивный отдел администрации Курагинского района. Фонд Р-141 «Шароватов А.Г.», оп.1, дд.56, 57
2. Архивный отдел администрации Курагинского района. Фонд Р-182 «ГКУ «Редакция газеты «Тубинские вести», оп.1, д.
3. Архивный отдел администрации Курагинского района. Фонд Р-141 «Шароватов А.Г.», оп.1, д131.
4. Архивный отдел администрации Курагинского района. Фонд Р-1 Курагинский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет», оп.1, д.712, л.24-25
5. Архивный отдел администрации Курагинского района. Фонд Р-141 «Шароватов А.Г.», оп.1, д.80, л.2, д.82, л.5, д.83, л.2
6. Архивный отдел администрации Курагинского района. Фонд Р-141 «Шароватов А.Г.», оп.1, д.72, л.3

08.09.2012 09:44 / Просмотров: 2217 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
Автор: Виктор Чеботарёв | 13.02.2016 14:21


]]>]]>

Отлично помню этого человека по работе в Гореме-38. Энергичный, с яркой внешностью - огненной шевелюрой -он всегда находился в гуще событий на стройке. Уехали из Курагино в 1966 году. А потом, уже в 1972-м, заехав навестить места юности, я встретил его на берегу Тубы, забрасывающего перемёт. Видно было, что времени у него не было, несколько раз бросил и убежал. Жаль, не удалось обстоятельно поговорить - так, пара фраз.Грущу
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru