Достояние истории

Отгремели залпы праздничных салютов, посвященных 65-ой годовщины Победы. Достоянием истории стало 9 мая 2010 года, но оно останется в памяти народной как значимая дата, в период которой мы стали больше знать о своей истории и относиться с большим уважением к старшему поколению.

Памятного знак, сооруженный на месте призывного пункта в п. Курагино.
На территории Курагинского района мероприятия, посвященные знаменательной дате, проводились профильными службами и учреждениями с 2009 года. Особое внимание было уделено ветеранам войны и труженикам тыла. Специалисты районной больницы, социальной защиты проводили обследования, оказывали необходимую помощь; специалисты Пенсионного фонда, архива оформляли необходимые документы для получения доплат и льгот и др. В этот же период было проведено вручение юбилейных медалей с участием представителей администраций горпоссельсоветов и Советов ветеранов, работников культуры района.

Широко было развернуто военно-патриотическое воспитание учащихся. Школьники писали исследовательские работы, сочинения, стихи; участвовали в различных конкурсах, посвященных Дню Победы, а также приглашали ветеранов на свои встречи. Они покрасили красные звездочки на домах ветеранов, оказывали им помощь в расчистке снега, складировании дров.

Итогом стали праздничные мероприятия, проведенные в первой декаде мая. Представительное торжественное собрание с участием ветеранов района состоялось 7 мая в РДК. С поздравлением выступил Глава района Е. Д. Дмитриев и вручил ветеранам войны памятные знаки, часы и альбомы с фотографиями. Лучшие творческие коллективы культуры района представили интересный праздничный концерт-композицию, проведенный на высоком уровне. Также был открыт зал боевой славы в районном музеем и оформлена галерея портретов участников войны с информацией о них.

В этот же день состоялось открытие памятного знака, сооруженного на месте призывного пункта в п. Курагино. "Я давно мечтал, чтобы на этом месте был воздвигнут памятник, сказал ветеран войны, Н. А. Зыков, - и, наконец, это состоялось. Я доволен, что дожил до этого дня".

Праздничные мероприятия 9 мая начались на площади Трудовой славы, где прошел парад юнармейцев школ п. Курагино и продолжились в парке им. 40-летия Победы, где состоялся митинг.
А. И. Калюга и А. В. Глаголев
В митинге приняли участие представители трудовых коллективов п. Курагино, политических партий, общественных объединений, возложившие цветы и венки к памятникам павшим воинам. Почетными участниками митинга были ветераны войны и труженики тыла, которым представители администрации п.Курагино вручили георгиевские ленточки и цветы. Ветераны в свою очередь тепло приветствовали ветеранов Афганистана и боевых действий, которые дружным коллективом со знаменами пришли почтить память павших и поприветствовать ныне здравствующих. Для участников мероприятий в парке была организована работа полевой кухни, которая вскипятила чай и сварила вкусную гречневую кашу с тушенкой. Также работали интересные развлекательные площадки: "Дерево желаний", организованной Домом детского творчества, музыкальный коллектив ст. Курагино и др.

В течение дня состоялись праздничные концерты в РДК, проведенные творческими коллективами и детской школой искусств. Завершился знаменательный день праздничным салютом.

В праздничных мероприятиях приняли участие гости и курагинцы, проживающие за пределами района, прибывшие почтить память своих близких, погибших в страшной войне и умерших от ран. Среди них участник Великой Отечественной войны Александр Витальевич Глаголев - полковник в отставке, прошивающий в г. Москве. Его детские и юношеские годы прошли в Курагино, Здесь он осенью 1943 года был призван на фронт, а до этого уже пришло две похоронки на его старших братьев, имена которых выбиты на мемориальных плитах районного парка.
Г. К. Артемьевым и А. В. Глаголев
За время пребывания в п. Курагино Александр Витальевич также побывал в районном архиве и музее, Березовском музее, районном и Курагинском поселковом Советах ветеранов, встретился с учащимися Курагинской средней школы № 1 и ветеранами боевых действий.

Встреча со школьниками оставила приятное впечатление у гостя. Особого отличия с их московскими сверстниками, перед которыми Александр Витальевич часто выступает, он не заметил. "Их волнуют примерно одинаковые вопросы: "А страшно ли было на фронте? Какие виды оружия были? и др. Главное, я считаю, что они не равнодушны, им интересно как это было. Ведь мы в ту пору были не намного старше их". Учащихся в свою очередь удивило, что на вопрос "Кого Вы помните из своих учителей?", Александр Витальевич без запинки назвал фамилии, имена и отчества нескольких своих преподавателей, а ведь прошло уже около 70 лет! Для того, чтобы почтить память одного из своих учителей - В. М. Кожевникова Александр Витальевич побывал на погосте с. Березовского, возложил цветы и повязал на памятник георгиевскую ленточку.

В дни пребывания со своим другом Г. К. Артемьевым Александр Витальевич вспоминал прежние годы, прошел по улицам п. Курагино, побывал около дома на берегу Тубы, где он жил с родителями.

Необычайную радость гостю доставило знакомство с семьей Никулкиных - Владимиром, Натальей и их детьми Юлей и Вовой. Ведь именно благодаря Владимиру и его страничке в Интернете возобновилась связь Александра Витальевича с Малой Родиной. Для всех знакомых и в первую очередь ребятишек, ветеран привез подарки: книжки, сладости, георгиевские ленточки, значки и др. В архив и музей он передал личные документы и фотографии, которые пополнят его личный фонд.
А. В. Глаголев и семья Никулкиных
Со всеми, кому довелось встретиться Александру Витальевичу, отмечают его подтянутость, тактичность, широкий кругозор, исключительную память и коммуникабельность. Не смотря на то, что он работал на высоких должностях в военных ведомствах, Правительстве РФ и поддерживает дружбу с очень известными людьми, в общении он остался доступным, отзывчивым и дружелюбным человеком.

"Я доволен своей поездкой, сказал Александр Витальевич при отъезде. Я побывал на Родине, а это всегда придает силы. Многое вспомнил из своего детства. Это даст мне возможность и в дальнейшем не прерывать связь с земляками, продолжить писать воспоминания. Очень приятно было встретиться с Леонидом Арефьевичем Марченко, мы ведь с ним старые друзья. Мне понравилось и Курагино, очень ухоженный и спокойный поселок. Я благодарен администрации района за теплый прием и организацию моего пребывания. Курагинцам желаю крепкого здоровья и успехов".

В далекой Москве Александру Витальевичу будет напоминать о Курагино интересные фотографии, Почетный диплом ученика КСОШ № 1, а также посвященные ему детские рисунки Юли и Вовы Никулкиных и замечательные фотокартины их папы Владимира Алексеевича.

Неумолимо течет время, стареют ветераны, но молодое поколение помнит о их ратных и трудовых подвигах и преклоняется перед их мужеством. Простите нас, уважаемые ветераны, что мы, наверное, еще не все возможное для Вас сделали, чтобы хоть чуточку облегчить Вашу повседневную жизнь. Благополучия Вам и здоровья. Живите долго, Вы нам очень нужны.

А. Е. Калюга

21.05.2010 07:27 / Просмотров: 1172 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru