Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

Там, где кипела жизнь.

История Артёмовского рудника

Родиной русской золотой промышленности считается Урал. Из столетия в столетия шли слухи о том, что в недрах Каменного пояса на стыке великих материков таятся огромные запасы золота. Датой открытия золота на Урале считается 21 мая (1 июня) 1745 года, когда раскольник из деревни Шарташ сообщил о найденном им драгоценном металле. Документ по делу Маркова, Составленный в то время, гласит: "1745 года 21 дня в здешней канцелярии главного заводоуправления помянутый раскольник Марков объявил, что, едучи по дороге, увидел какие-то светлые камушки, подобные хрусталю, и для вынятия их, копал землю…" Проба показала, что он нашёл золото, причём довольно высокой пробы.

Прочесть / Комментариев: 0

Как-то раз прочитала слова великого русского человека Дмитрия Сергеевича Лихачёва: "Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою". На таком близком для всех примере он объяснял молодому поколению, что такое патриотизм. Так просто звучат эти слова и, кажется, что смысл их на поверхности, но как много размышлений порождают они у думающего человека.

Прочесть / Комментариев: 0

В последнее время пропаганда здорового образа жизни всё больше набирает обороты. С экранов телевизора и со страниц газет и журналов всё чаще звучат призывы отказаться от пагубных привычек и обратить внимание на своё здоровье. Люди стали понимать, что здоровая нация - это, прежде всего, здоровые дети. Часто проводятся акции под громкими названиями "Дети - против наркотиков", "Дети - против курения" и т. п. Взрослые пытаются объяснить несмышлёнышам, как это плохо курить, пить, и т. д., но мало кто из взрослых объясняет детям, куда же направить их неукротимую энергию, которая требует выхода.

Прочесть / Комментариев: 0

Рассказ

Был вечер. Солнце медленно, но неуклонно катилось к горизонту. Последние золотистые лучи скользили по кустам, стремясь подняться к макушкам деревьев. Надвигалась вечерняя прохлада. Природа меняется на глазах. Засыпают дневные обитатели леса и просыпаются ночные. Усиливается жужжание комариков, и шелест реки будто становится громче. Иван сидел один на берегу реки недалеко от палаточного лагеря и наслаждался звуками вечернего леса.

Прочесть / Комментариев: 0

"Вечерний Красноярск" №3/97
24 января 2007 г.


Хотите верьте, хотите нет, но для определенной части сибиряков купальный сезон в наших краях не прекращается ни на один день.

Прочесть / Комментариев: 0

"Вас беспокоят из немецкой телекомпании RTL"

Новый 2007-й год для клуба "Льдинка" и в частности для нашей семьи начался бурно. Но всё по порядку.

Прочесть / Комментариев: 0
Природа Курагинского района

Курагинский район - крупнейший район юга края. Его площадь составляет 25,073 тысячи кв. км. Район граничит на севере с Саянским, Партизанским, Манским, Балахтинским районами, на западе - с Идринским, на Юге - с Минусинским, Каратузским районами, республикой Тыва, на востоке - с Иркутской областью. Протяженность района с запада на восток около 400 км. Тайгой покрыто 2/3 территории района.

Прочесть / Комментариев: 3
Flora and fauna

The area of Kuragino is the largest one in the South of the Krasnoyarsk territory. It covers 25,073 square km. The area borders with the Sayansky, Partisansky, Mansky, and Balakhtinsky areas in the North, the Idrinsky area in the West, the Minusinsky and Karatuzsky areas and the Republic of Tyva in the South, and the Irkutsk region in the East. The area of Kuragino stretches for 400 km from West to East. Taiga covers two thirds of the area. The capital of the area - Kuragino - is situated 341 km from Krasnoyarsk. The area has a very unique geographical position. The forest-steppe of the North-Eastern part in the Minusinsk pit is changed by the sub-taiga zone of the pre-Sayan mountainous area and then by the mountainous taiga of the Eastern Sayan Mountains. Close to the border of the Republic of Tyva there is the zone of the Western Sayan Mountains.

Прочесть / Комментариев: 0

60 лет Победы

Если мы не будем помнить,
что было вчера,
то, как же жить завтра?


Рассказ

Прочесть / Комментариев: 0
Путешествие в прошлое

Веловодный поход.

Лучший отдых - это смена деятельности. Мы с Вовой взяли на вооружение этот лозунг и решили активно отдохнуть. Всё, что нужно для отдыха мы продумали - договорились с бабушкой, что она возьмёт детишек с ночевой, выбрали маршрут и день, а вернее сутки. Над выбором маршрута долго не думали - Шалоболинская писаница, вот, где я уже давно хотела побывать. Я столько раз о ней слышала, видела фотографии и даже писала статью, но как говорят умные люди: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Прочесть / Комментариев: 0
 
Страница 41 из 43 << < 37 38 39 40 41 42 43 > >>

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru