Сегодня День Неизвестного солдата. Мы помним всех


Война была страшной, сотни тысяч солдат до сих пор «пропавшие без вести». Но их помнят.

Сегодня в стране памятная дата — День Неизвестного солдата. Не случайно «Неизвестный» написано с большой буквы. Ведь у каждого из пропавших солдат есть имя и фамилия, каждого долгие-долгие годы с надеждой ждали в семьях, надеясь на какое-то неимоверное чудо.

Сегодня День Неизвестного солдата. Мы помним всех

Военная мясорубка не пощадила сотни тысяч совсем еще мальчиков и девочек, зрелых мужчин и женщин. И не каждый погибший в боях похоронен, сколько их до сих пор числится без вести пропавшими. Их-то мы и зовем неизвестными солдатами.

Так случилось, что в нашей редакции у двух сотрудников есть деды и прадеды, без вести пропавшие в страшном, казавшимся тогда самым безнадежным, 1942 году. И есть одновременно и трагическая, и трогательная история.

Два года назад 90-летняя дочь солдата Серафима Ошарова, его внучки Надежда Уланецкая и Зинаид Гадышева узнали, что их пропавший без вести солдат найден.

День Неизвестного солдата
Оборонительная операция на подступах к Москве, закончившаяся катастрофой и невероятными потерями Красной Армии, получила название "Вяземский котел". Ежегодно поисковики в районе боевых действий находят останки сотен солдат, лишь немногих из них удаётся опознать. К удивлению поисковиков, записка в одном из солдатских медальонов оказалась практически целой и на ней можно было прочитать все данные погибшего солдата — уроженца Минусинского района.

Поисковики, после того, как нашли родных, выслали им фото с места поисковых работ и захоронения, а в ответ на слова благодарности Александр Орлов написал внучке солдата в соцсетях так (орфография оригинала сохранена):
День Неизвестного солдата
Жуйковы Иннокентий Романович и Екатерина Гавриловна

«Здравствуйте Надежда Михайловна! Нашел мой теска Саня Калиновский, в тот момент я подымал еще одного вашего земляка, тоже родственников ищем. Спасибо не нам, а вашему дедушке,что он жизни не пожалел ради нас, все что мы делаем счетаем своим долгом, это капля в море. Там где его нашли берег небольшой реки Бебря, между двумя деревнями Паршуки и Обухово ныне урочища, ближайшая жилая деревня Богородицкое места попыток прорыва наших войск Вяземского окружения(котла). Боюсь представить что там творилось, до сих пор снаряды всех калибров в большом колличестве, немецкий пулиметный настрел распаханый по всем полям, с 20 мая мы подняли там около 30 солдат,не каждый день ездя.за этот год. Я без всякого сомнения скажу вам что ваш дед герой! Что он победил! Знайте ,помните это и детям рассказывайте. Еще хотим пригласит вас на захоронение,которое проходит в 10ых числах октября обычно, но в связи с нынешней обстановкой(коронавирусом)точно сказать сейчас не могу, могут перенести, будем на связи с вами. Еще хотел спросить,как ваша мама отреагировала? Дай бог ей здоровья!».

Примерно в 20 километрах от города Вязьма Смоленской области находится мемориал "Богородицкое поле", посвящённый советским воинам, павшим в боях на подступах к Москве во время Великой Отечественной войны. Там и похоронен был прадедушка нашей сотрудницы Анастасии. А многие из погребенных — безымянные.
День Неизвестного солдата
День Неизвестного солдата

 

 

 

 

 

 

 

 

Война была страшной, сотни тысяч солдат до сих пор «пропавшие без вести». Но их помнят.


Курагинские новости "Вариант"

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?