Шалаболинскую писаницу почистили и изучили


Шалаболинскую писаницу почистили и изучили

Представители Русского географического общества совместно с учёными из Красноярского педагогического университета продолжают изучение одного из древнейших памятников культуры в Красноярском крае – Шалаболинской писаницы. На протяжении 3 километров вдоль реки Туба расположено более 300 плоскостей с наскальными рисунками, временной диапазон которых составляет около 9 тысяч лет.

Шалаболинскую писаницу почистили и изучили

В течение полевого сезона 2019 года было проведено сразу несколько исследований, связанных с сохранением и популяризацией этой достопримечательности сибирского региона.

«Как известно, на писанице представлена древняя культура на всём протяжении тысячелетий существования здесь человека. На скалах изображены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и др.), а люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Мы разрабатываем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого поистине исторического объекта. Предполагается, что полученные материалы позволят в ближайшие годы приступить к реставрационным мероприятиям, параллельно будет инициирован процесс по созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом», - говорит член Русского географического общества, известный археолог и исследователь Шалаболинской писаницы Александр Леонидович Заика.

Источник:
Красноярское краевое отделение РГО

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?