Подвижник музейного дела


Подвижник музейного дела

В середине декабря стали известны результаты XII открытого регионального конкурса «Музей года. Южная сибирь-2021». В конкурсе приняли участие более 30 музеев, находящиеся на территории Южной Сибири.

Подвижник музейного дела

Музей им. А. М. Кошурникова (п. Кошурниково) в номинации «Подвижник музейного дела. Южная Сибирь — 2021» представили Нину Александровну Кошурникову, дочь знаменитого изыскателя трассы Абакан-Тайшет Александра Кошурникова.

Нина Александровна проживает в г. Озерск Челябинской области и 24 декабря отметит свое 95-летие и до сих пор работает в Южно-Уральском институте биофизики главным научным сотрудником.

Она врач, кандидат медицинских наук (1959), доктор медицинских наук (1980), профессор по специальности «гигиена» (2006).

Многогранная научная, организаторская и общественная деятельность Нины Алекснадровны Кошурниковой отмечена государственными наградами – знак «Отличник Здравоохранения» (1964), орден Трудового Красного Знамени (1971), медаль «Ветеран труда» (1984), орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2003) и, ведомственными знаками «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2002); нагрудный знак «Академик А.И. Бурназян» (2011). В 1983 году ей присвоено звание Почетного гражданина Озерска Челябинской области.

Под руководством Нины Александровны осуществляется ряд важнейших исследований в рамках государственных заказов, а также в сотрудничестве с ведущими центрами радиационно-эпидемиологических исследований Японии, США, Англии, Франции, Германии и других стран.

Подвижник музейного дела
Она является признанным и заслуженным авторитетом в зарубежном научном мире, иностранные ученые активно цитируют её работы. Научные совещания, конференции, симпозиумы как в России, так и за рубежом немыслимы без ее участия.

- У Нины Александровны большое сердце, - как говорят её сотрудники. - Каждому из нас известен ее строгий нрав, но она всегда рассуждает справедливо. Если и пожурит – потом найдет, чем ободрить. Нина Александровна очень сострадательный человек, и никогда не бросит никого в беде. Наверно, всякий, кто с ней работал, однажды получал от неё помощь.

Вероятно, так ей передался характер отца, Александра Михайловича – изыскателя железных дорог, трагически погибшего в 1942 году в очередной экспедиции, и посмертно награжденного орденом Ленина. Внутри этой хрупкой женщины – стальной стержень, который не сломить.

На протяжении многих лет Нина Александровна поддерживает связь с музеем им. А.М. Кошурникова. В архиве музея сохранились письма Нины Александровны.

В 1980 году Нина Александровна вместе со своей племянницей, дочерью брата Жени, приезжали на могилу своего отца и дедушки А.М. Кошурникова.

На данный момент связь с Ниной Александровной поддерживается в телефонном режиме. Взаимодействие музея с Ниной Александровной выражается в моральной и материальной поддержке. Одна из первых материальная помощь музею была ею оказана в 2002 году. О чем она пишет в письме от 25 декабря 202 года: «.. Я получила пригласительный билет, который мне очень понравился. После этого я отправила деньги по указанному вами счёту…».

В 2020 году для музея Ниной Александровной была отправлена значительная сумма денег, на которую музеем были приобретены:
• фотоаппарат;
• ноутбук
• проектор и экран
• цветной принтер-сканер-ксерокс
• бумага для цветной печати.

Приобретение этих предметов позволило перевести работу музея на современный уровень. Музей осуществляет сканирование, фотографирование музейных предметов для последующего включения их в государственный электронный каталог, создания фильмов о работе музея и размещения их на онлайн-площадках.

Данная помощь была своевременна, т.к. на приобретения оргтехники у музея нет средств.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?