Молодёжь Курагина в год литературы и юбилея Победы

Писатели Красноярья особенно активно встречаются со своими читателями в Год Литературы. Благо, что главная тема для обсуждения - это семидесятилетний юбилей Великой Победы. 

Молодёжь Курагина в год литературы и юбилея Победы
Осознание огромного значения памяти ратного подвига солдатов далекой Великой Отечественной войны еще больше укрепилось у каждого школьника, у каждого взрослого в связи со случившейся братоубийственной гражданской войной в ранее дружественной Украине, в связи с имеющимися случаями неуважения к памяти освободителей от фашизма в прибалтийских и отдельных восточно-европейских государствах. Если мы не будем бережно изучать, хранить и отстаивать свою историческую правду, то светлого будущего ждать неоткуда. Заморский дядя не придет и не принесет нам наше благополучие. Более того, оказывается, нас многие страны терпели бы слабыми, но сильными и независимыми мы нужны только сами себе! Эти простые истины в канун великого праздника Победы прозвучали и на литературных чтениях в образовательных заведениях Курагинского района. В школах № 1, № 3, а также ПУ-79 появились объявления о встрече с писателем и преподавателем Любовью Лесовой (Л.Е.Сараскиной) "О мире, Победе и творчестве".

Интересно было не только ученикам, но и учителям, кто еще не читал нового романа, какая связь может быть между мистическим детективом "Вервольф" Любови Лесовой и событиями Великой Отечественной. Оказалось, что там говорится о России и Украине, об общем прошлом и тревожном настоящем. То, что идеи добра и зла могут быть выражены в разных художественных формах, для молодежи - всегда откровение. Молодёжь Курагина в год литературы и юбилея Победы Им хочется с интересом читать, жить с героями в их мире, перенимать какие-то детали быта или одежды и не углубляться в анализ, для чего все это. Мистический детектив задуман автором как интригующие приключения молодежи в прошлом и настоящем в поисках любви, справедливости и ... мира. Горько осознавать, что злые люди с человеконенавистническими идеями и в реальности, и в мире детектива могут быть страшнее зверей или тех же сказочных оборотней. Даже у мистических существ нет защиты от злобы людской. Но мы знаем, что добро должно быть с кулаками, и оно победит!

В ПУ-79 разговор сразу пошел предметный. Ребята катаются на мопедах, мотоциклах и тема байкеров из романа им оказалась близка и понятна. Знают они и про "Ночных волков", и про бесстрашную акцию этих байкеров добраться дорогами войны до Берлина. Почему они поехали? Почему мы об этом говорим? Потому что нам опять приходится бороться за правду со злом как 70 лет назад. И надо было показать миру, что нас не запугать. Не запугать и девчонку-байкершу Агнесс из романа, которая мчится на своем мотоцикле по России и Украине в поисках мира и взаимопонимания.

В школе № 1 была встреча с восьмиклассниками. Те, сообразно возрасту, интересовались волшебными превращениями. Ойкнули, когда байкерша превратилась (скинулась) волчицей. Но и они поняли, что всем, Молодёжь Курагина в год литературы и юбилея Победыи мистическим оборотням в том числе, нужен мир. А за мир нужно бороться, потому что зло не дремлет. Как может бороться со злом школьник? Чтобы сражаться делом ли, словом ли, нужно много знать, знать все предметы! Случайных дисциплин в программах не бывает, все для полноценного и всестороннего развития. И литература необходима не только для интересного времяпрепровождения, а для развития образного мышления. "Сказка - ложь. Да в ней намек, добрым молодцам урок!". И с этим все согласились.


В третьей школе в классе сидели старшеклассники. Такие же по возрасту ребята, как Роман - герой детектива, как прадед Романа, погибший в восемнадцать лет в мае 1945 от бандеровской пули. Тот же возраст, что и у моего дядьки, послужившего прототипом литературного героя. Он навсегда остался в тернопольской земле... И только фантастический роман допускает совершенно другое развитие событий и торжество справедливости и вечной любви.

"А вы пойдете на праздник Победы?" - спросила ребят. Все стали рассказывать, что не только придут, а будут участвовать в многочисленных акциях. "Здравствуйте!" - приветствовали меня новые знакомцы, шагающие бок обок и несущие портреты земляков в "Бессмертном полку" 9 мая. А кто-то совсем юный крутился поблизости в байкерской каске и тоже с георгиевской ленточкой. Над селом громко звучали самые нужные нам всем слова "Молодёжь Курагина в год литературы и юбилея ПобедыКогда мы едины, мы непобедимы!".


Каким фантастическим не был бы замысел, задачи у автора всегда конкретные: обсудить свое творение с читателями, проанализировать и учесть мнения. Читатель - самый главный человек и для писателя, и для библиотеки. Замечательно, что разнообразная работа с читателями постоянно проводится Курагинской районной библиотекой (Директор Бехер И.А.). Хорошо, что у нас на прошлом фестивале "Курага" проводилась викторина с призами для активных читателей, поэтому у автора с земляками налаживается все более и более продуктивный разговор. Сразу была видна четко поставленная работа, в частности, юношеского отдела библиотеки (Зав. отделом Карамышева О.И.).

Личные встречи, посещения, обсуждения и мероприятия в образовательных учреждениях для них не редкость, а ежедневная практика. Поэтому и директора учебных заведений, также ответственно относящиеся к воспитательной работе, готовы при необходимости предоставить и актовый зал, и класс со всем интерактивным оборудованием. Благодарим за поддержку творческих мероприятий библиотеки директора школы №1 Шкопкина О.П., зам. по воспитательной работе школы Давлееву Н.Ю., директора школы №3 Андрусова И.А., директора ПУ-79 Третьякова А.П. и методиста Воеводину Г.П.

Еще раз хочется отметить организаторскую роль библиотеки в уже проведенных плодотворных встречах и сообщить о грандиозных творческих проектах. Не пропустите Литературные чтения 20 мая! А там не за горами и Библионочь, и Флэш-моб, и викторина с призами на "Городе мастеров". Заинтригованы? Настоящая и интересная жизнь молодежи на селе бывает только с библиотекой!

"Но почему?! Почему Вы написали о молодежи?" - поинтересовался во время встречи кто-то из учителей. "Я с ними на одной волне!" - среагировала. Иначе и быть не может у преподавателя и писателя.


Любовь Лесова

21.05.2015 17:00 / Просмотров: 680 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru