»»Замечательные люди

Замечательные люди


Учитель учителей

Учитель учителей

14 июня 2012 года курагинцы понесли невосполнимую потерю - на 84-ом году жизни скончался старейший заведующий районным отделом образования, педагог и краевед Георгий Карпович Артемьев. Провожавшие его в последний путь близкие, коллеги и друзья вспоминали о нем с теплотой и уважением.

Алексей Тимофеевич ЧЕРКАСОВ

Алексей Тимофеевич ЧЕРКАСОВ

Едва ли у нас в крае найдется человек, который бы не знал имен Алексея Черкасова и Полины Москвитиной. Книги этих писателей расходятся мгновенно. Их произведения давно перешагнули границы страны. Они изданы в Югославии, Германии, Бразилии... И только сейчас, после его смерти, мы узнаем доселе неизвестные, порой трагические страницы его жизни и творчества.

Александр Витальевич Глаголев

Глаголев Александр Витальевич

Глаголев Александр Витальевич родился 15 июня 1926 года в городе Минусинске в семье служащих. С 1927 года по ноябрь 1943 года проживал в Курагино.

Георгий Карпович АPTEMЬЕВ

Георгий Карпович АPTEMЬЕВ

"Каждый живущий на земле человек начинается с Родины. Вот и я, живя на курагинской земле, имею свою родину, которая породила, взлелеяла, воспитала меня и вывела в люди. И поскольку я безмерно люблю свою родину - село Курагино, я не мог пройти мимо ее истории, хотя бы того короткого периода - 30-90-х годах двадцатого столетия, - который проходил на моих глазах".

Любимой учительнице - 2

Любимой учительнице - 2

Вот уже долгие годы я работаю учителем. Но всякий раз при встрече со своим классным руководителем Евдокией Романовной Скурихиной: замечательным, добрым, отзывчивым человеком, я чувствую себя ученицей. Помню, как хорошо она читала в наших детских душах и горе, и радости. Умело руководила нами. Где надо - похвалит, ну, а если виноват - держись…

Любимой учительнице

Любимой учительнице

И снова так незаметно пролетело лето, настало первое сентября, начало учебного года. Маленькие первоклашки за ручку со своими волнующимися мамами и папами впервые ступили на школьный двор, который совсем скоро станет для них родным и привычным. Сколько будет всего за эти десять лет - и радостей и огорчений, взлетов и падений, переживаний и счастья. И через все это проведет она - любимая учительница.

Гусенцова Ирина Прокопьевна

Гусенцова Ирина Прокопьевна

Целое поколение наших дедов получило жестокий и страшный урок. Жизнь воспитывала и испытывала их на прочность. Кто-то ломался, а кто-то получал тот внутренний стержень, что помогал ему в дальнейшей нелёгкой жизни. В военные годы страна требовала полной отдачи всех сил. Мужчины уходили на фронт, а на хрупкие плечи женщин и детей легла ответственность за обеспечение надёжного тыла. После окончания войны казалось, что всё позади, но страну ждали тяжелые годы восстановления практически разрушенной экономики многострадальной Родины.

Феоктиста Ивановна Коханская

Феоктиста Ивановна Коханская

Живёт в селе Кочергино старейшая учительница по имени Феоктиста Ивановна Коханская, с которой мы беседовали как раз в День Победы, поздравив с этим великим днём, цену которого она хорошо знает.

Фамильная история

Фамильная история

В тот день, когда я шла на арт-фестиваль "Курага-2010", то и помышлять не могла, что стану обладательницей этой книги нашей землячки Любови Лесовой (Сараскиной). Нас представили друг другу. Передо мною за столом сидела приятной наружности блондинка в кепи на голове. Говорила мягким задушевным голосом. Признаюсь, я не сразу узнала в ней ту полненькую девчушку, которую не раз встречала на центральной площади нашего поселка много-много лет назад всегда в обществе Елены Ивановны Топорковой. Это были мать и дочь. А шли они обычно в книжный магазин.

Мои товарищи довоенного детства

Мои товарищи довоенного детства

На данном фотоснимке изображены учащиеся 3-его класса Курагинской начальной школы № 62. Это мои товарищи - одноклассники. Это происходило в 1939-40 учебном году, когда нас принимали в ряды пионерской организации, и было это в торжественной обстановке в районном Доме Пионеров. В те далёкие школьные годы в ряды пионеров принимались самые лучшие ученики, которые были передовиками в учёбе, труде и поведении. Да и само слово - пионер - означает: первый.

Страница 2 из 2«12



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru