Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

15.10.2009
ИСКУШЕНИЕ

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Междугородний автобус приходил рано утром и уже в восемь часов Павла была дома. Не успела она переступить порог квартиры, как навстречу ей вышел сынишка, двенадцатилетний Димка и сообщил:
- Мама, тебе вчера весь день какая-то женщина по телефону звонила, и сегодня уже звонила.
- Ну, если нужна, позвонит еще.

02.07.2009
Чудо

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

- Мама, живот болит, жалуется Ксения матери. Мать с жалостью смотрит на беременную дочь.
- А ты приляг, отпустит.
Дочь послушно ложится на диван. Какое-то время лежит, боль отпускает и дочь уходит. И так почти каждый день. Все у вас хорошо, - говорит врач-акушер. Можно бы родить и в этом поселке, но Людмила уговаривает дочь поехать в город. Там знакомый врач в областном роддоме. Хирург-гинеколог. Правда он знакомый не ее, а ее старшей сестры, но это уже не суть важно. Дочь уезжает. Иван Михайлович, тот самый знакомый, видя, что первые роды были проведены кесаревым сечением, не хочет снова кесарить женщину и отправляет ее к окулисту. Та, проверив зрение у пациентки, заявляет ей:

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Какой чудесный день! Конец мая. Ослепительное солнце залило светом все вокруг. Греет и плохих и хороших, богатых и бедных. У него много силы, его на всех хватит. Ликует природа. Петух, надрываясь от радости, поет свою песню. Влажная, вспаханная земля ждет когда в неё бросят семя, чтобы воззвать его к жизни и вернуть человеку или полновесным колосом или прекрасным овощем.

24.10.2008
РОЖДЕСТВО

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Ночь на седьмое января была обычной сибирской зимней ночью. Тихая, звездная, морозная. Основная часть населения спит и видит сны. Малая же его часть кто торопливо, кто потихоньку тянутся в храм. Сегодня, как и каждый год, в храмах будут служить всеношную службу. Со своей соседкой идет в храм и Людмила. Параскева, как по церковному называют ее в храме и вне его, все кто знает христианское имя этой женщины. Подошли к храму, перекрестились, поклонились, поздравили с наступившим праздником тех, кто подошел одновременно с ними и вошли в храм. Сделав все необходимые заказы на предстоящую службу, каждая встала на то место, где обычно стояла. Прошла и встала впереди всех и Параскева.

23.10.2008
ПРОКЛЯТИЕ

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Вечерело. Солнце уже почти скрылось за лысой горой и только последние его прощальные лучи ярко освещали металлические кресты далекого кладбища и оно стало как бы ближе, приблизилось к молодежным общежитиям. Никаких деревьев возле общежитий не было, пожалуй они могли бы оживить пейзаж и только солнце утром и вечером своеобразно украшало серые одинаковые дома, делая их не такими мрачными, каковыми они были на самом деле. В этих домах-близнецах жила заводская молодежь всего города. И здесь, несмотря на унылый пейзаж, всегда было шумно и весело от музыки несущейся из окон. Дверь одного из общежитий отворилась и к вышедшей девушке подошел высокий белокурый юноша с сумкой в руках.

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Яркий морозный день. На остановке народ толпится в ожидании автобуса и когда он подходит торопливо, едва ли не толкая друг друга, лезут в тепло. Вместе со всеми втискивается и Женя. На работу ей к восьми утра и потом, не вставая, до пяти прием самых тяжелых больных, в основном это онкологические. Она фитотерапевт, единственный в городе, и к ней всегда полно народу, тем более, что онколог не операбельных также посылает к ней, надеясь как и все на какое-то счастливое везение для человека, которому не может помочь уже никакое официальное лечение.

 

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Апр.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru