»»

Один день из жизни России


Один день из жизни России

Когда-то в теперь уже далеком 1987 году лучшие советские и западные фотографы были допущены в СССР, закрытую для всего мира страну. За один день им предстояло отснять более 127000 кадров для создания очень интересной книги «Один день из жизни СССР», в которую вошли всего около 500 снимков. Тираж книги превысил 540 000 экземпляров.

Прошло ровно тридцать лет. Не стало СССР, и на этот раз российские фотографы решили продолжить этот проект уже в совсем другой стране, России. В этот национальный документальный фотопроект вошли работы 340 российских фотографов.

Один день из жизни России
О своем участии в данном фотопроекте рассказал член Союза фотохудожников России Сергей Гивиряк.

- Для меня это была очень интересная работа, - говорит Сергей. – Съемки этого проекта для всех фотохудожников проходили 22 сентября 2017 года – это было одно из непременных условий. Только представьте, профессиональные фотографы и фотолюбители от Курил до Калининграда и от Мурманска до Краснодара в один условленный день зафиксировали жизнь страны репортажным образом в заданном месте определенного региона.

Предложение участвовать в данном проекте поступило Сергею за неделю до означенной даты. Ему предстояло в кратчайшие сроки найти героев для своих фоторепортажей.

- Я снимал серию про жизнь женского Кочергинского монастыря, - рассказывает Сергей. – У меня и раньше была такая задумка, запечатлеть монастырскую жизнь, а реализовать ее удалось благодаря участию в проекте.

Чтобы провести съемки Сергей заранее договаривался с настоятельницей Кочергинского монастыря, а она в свою очередь брала благословление у настоятеля Красноярской Епархии. Съемки длились около четырех часов.

- За это время я снимал быт монастыря, как монахини готовили просвиры, - вспоминает С. Гивиряк, - снимал в помещении, где они стирают и гладят свои одежды. Отстоял вместе с ними службы, даже некоторые моменты службы для более эффектного кадра монахини для меня повторяли.

Из этой серии фотографий организаторами акции была отобрана только одна фотография - портрет настоятельницы.

Другим героем Сергея в этот день стал Сергей Иванович Никитин, организатор казачества в Курагинском районе.

- Когда я искал себе героев, то вспомнил про Сергея Ивановича, - рассказывает С. Гивиряк. - Мне показалось, что кто, как ни казак может отразить русскую самобытность. Я был у него в гостях, он рассказывал про свои идеи, показывал казачье оружие. Также из всей серии фотоснимков в альбом вошел только один кадр. Третью фотографию, которая вошла в книгу, Сергей сделал абсолютно случайно. По ходу дела снял своего друга во время сборки урожая, когда он шел с тыквами в руках.

Съемки проходили три года назад, в 2019 году национальный документальный фотопроект о жизни России в один день стал победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов, и только в этом году книга с фотоработами увидела свет. В сентябре состоялась презентация альбома в Русском Географическом Обществе.
- Для меня участие в таком проекте – очень волнительно, - говорит Сергей. – Я рад, что жители Курагинского района вошли в эту фотолетопись.


Никулкина Наталья,
Курагинский район

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?