»»

Защитники леса


(к 80-летию образования Курагинского лесхоза)

Решение Курагинского райисполкома от от 18.10.1933 № 2 (протокол № 44) в границах совхозов Курагинский и Идринский "... с целью прекращения анархического использования лесов и организации правильного лесного хозяйства…" был образован Лесхоз № 5 Минскотоводтреста. Это было первое государственное лесное хозяйство, образованное на территории Курагинского района.

Коллектив Курагинксого лесхоза, 1965г.Директором лесхоза был утвержден Кириллов, назначенный Минскотоводтрестом. Решением райисполкома была утверждена смета на содержание и штат в количестве 9 человек. В постановлении было отмечено, что организация данного учреждения является своевременной и целесообразной, поскольку в районе действовал на то время райлесхоз, но только с функциями контроля за использованием лесного фонда.

Новое учреждение обязали "... Немедленно организовать охрану лесов. Провести усиленную борьбу с самовольными порубками, составлять протоколы и направлять в Адмрайкомиссию и нарсуд. Предусмотреть расходы на 1934 год по очистке леса от захламленности. Провести работу по внедрению лесокультурных мероприятий, способствовать естественному лесовосстановлению и проводить искусственное лесовозобновление, бороться за смену лиственных пород хвойными".

В обязанность лесхоза также входило взыскание задолжности за заготовленную древесину с колхозов и совхозов, сельсоветов, а также штрафов за лесонарушения с перечислением их на текущий счет лесхоза в отделении Госбанка.

Новое учреждение работало в тесном контакте с лесной группой Минскотоводтреста, которая производила специальные мероприятия: разграничивала лесные земли от земель сельхозпользования в совхозах, организовывала лесные дачи и др.
Коллектив Курагинксого лесхоза, 1980 г.
В первые годы тяжело приходилось работникам лесхоза - все операции приходилось проводить вручную с помощью лошадиной силы. Для этого при конторе, которая располагалась в с Курагино, была организована конюшня, в которой содержалось до 70 лошадей. Для них производилась заготовка сена, соломы, посев овса.

Наиболее стабильно работало предприятие с 1959 года. В этот период за счет проводимых мероприятий по сохранению и приумножению лесного фонда увеличилась площадь лесных насаждений, улучшилась структура лесных массивов и др.

Лесхоз был разделен на лесничества: Курагинское, Кордовское и Идринское. В конце 70-х начале 80-х годов были проведены организационные преобразования. В 1968 году на основании приказа Министерства лесного хозяйства РСФСР от 04.06.1968 № 230 на территории лесхоза за счет разукрупнения Кордовского лесничества, было выделено Казырское лесничество. А на основании приказа Министерства лесного хозяйства РСФСР от 14.11.1970 № 372 Идринское лесничество с 01.01.1971 года было выделено из состава Курагинского лесхоза и включено в состав нового Идринского лесхоза.

Контора лесхозаВ 1971 году Министерство лесного хозяйства РСФСР приказом от 22.06.1971 № 8-17/5036-5145 разрешило выделить из состава Курагинского новый Кизирский лесхоз в составе трех лесничеств: Верхнее-Сисимское, Артемовское и Кошурниковское. В составе Курагинского лесхоза, который стал называться механизированным, осталось три лесничества: Курагинское, Кордовское и Казырское, общей площадью 1104 тыс.га.

В 1980-х годах силами мехлесхоза ежегодно засаживалось по 600 га лесными культурами. Для обеспечения саженцами в д.Гуляевке был образован питомник, в котором выращивались саженцы кедра, ели, сосны и даже дуба черешчатого, прекрасно акклиматизировавшегося в Курагинском районе.

Осуществлялся строгий контроль за заготовкой древесины, ежегодные объемы которой доходили до 25 тыс.кубометров. На предприятие стала стабильно поступать мощная спецтехника. В этот период большое внимание уделялось строительству производственной базы. Были построены гаражи и лесопильные цеха. В цехах стали выпускать пиломатериал, брус, вагонку, столярные изделия. Из отходов производства изготавливали штакетник, заборные столбы, штукатурную дрань, тарную доску, метлы и др. Часть древесины шла на экспорт в Финляндию и Японию.

Специалисты Курагинского лесничестваВ с. Имисское располагалось подсобное хозяйство мехлесхоза. С помощью имеющейся техники, комбайна и трактора, заготавливали корма. Имелась и пасека на 20 пчелосемей. Активно для работников строилось жилье. К 1992 году в мехлесхозе на балансе состояло 25 ведомственных квартир, а также конторы и гаражи во всех лесничествах, и цех лесопиления.

В 2007 году Курагинский мехлесхоз был переименован в Курагинское лесничество. Это самое большое лесничество в Красноярском крае, за исключением северных территорий. Протяженность обслуживаемой территории с юга на север составляет 90 км, а с запада на восток - почти 300 км. Различные климатические зоны по протяженности сменяют друг друга. Западная часть лесничества представляет собой степь, плавно переходящую в лесостепь. А на востоке - большая горная система, образованная рядами хребтов. Там же находится и самая высокая точка Красноярского края - пик Грандиозный высотой около 3000 метров над уровнем моря. А в междуречье Казыра и Кизира находится знаменитое своей красотой высокогорное озеро Тиберкуль.
Коллектив Курагинского лесхоза, 2004 г.
С 2008 года согласно государственному контракту Курагинское лесничество своевременно, качественно и в полном объеме обеспечивает выполнение всех лесохозяйственных мероприятий. Специалисты с привлечением техники проводят лесовосстановительные и противопожарные мероприятия, осуществляют осмотры вырубленных лесосек.

На сегодняшний день Курагинское лесничество занимает первое место среди Агентства лесной отрасли края по количеству заключенных договоров купли-продажи лесных насаждений местному населению.

Залогом успеха предприятия являются высококлассные специалисты, посвятившие охране леса не одно десятилетие - Г. А. Сафин, Н. А. Латышев, И. Н. Байков, Н. Г. Соболева, награжденная знаком "Заслуженный лесовод РФ" и др. В канун 80-летия предприятия можно с уверенностью сказать, что их доброе дело с успехом продолжает молодое поколение лесников, которые чтят историю и традиции по сохранению и приумножению лесных богатств Курагинского района.


Главный специалист
по архивным вопросам
администрации района
А. Е. Калюга

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?