»»

Таёжный дестант


Таёжный дестант

Многим известен тот факт, что в Красноярском крае снимался фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях. Чуть раньше этого фильма на советские экраны вышел фильм «Таёжный десант». Это экранизация романа Владимира Орлова «Солёный арбуз» о строителях трассы Абакан-Тайшет, которую называют «трассой мужества».

Кадр из фильма Таёжный дестант

Режиссерами выступили Владимир Краснопольский и Валерий Усков. В фильме эпизодические роли играли такие актеры, как Михаил Кокшенов, Виктор Павлов. В этом фильме состоялся актерский дебют Валентины Теличкиной. В фильме звучит песня «На таёжном километре» на слова С. Гребенникова и Н. Добронравова и музыку Л. Афанасьева, которая добавляет в эту историю таёжной романтики.

Но для нас самое примечательное в этом фильме то, что съемки проходили в тех местах, которые нам знакомы с детства: Кордово, Журавлёво, Усть-Каспа. Пусть ненадолго, но родные очертания гор и берега Кизира мелькают в фильме.

Кадр из фильма Таёжный дестант

Моя мама была свидетелем того, как проходили съемки этого фильма, в то время ей было лет 13-14. Для съемок привлекали и местных жителей. Я могу представить, как всему съемочному процессу радовалась местная ребятня.

Вот что вспоминали свидетели этих съемок, когда я рассказала эту историю в соцсетях:
- Я помню съёмки этого фильма, мне лет 10-12 было. Пока снимали в Каспе, мы целыми днями за артистами смотрели. Потом привезли фильм к нам в деревню, и мы его смотрели. Помню, девчата по берегу бежали, нас не брали только тех, кто старше. Снимали переправу через речку вроде как зимой, обливали плотики и одежду белой краской. Это где остров под скалой в сторону Переваловки. Снимали деревенских мужчин. Кого, уже не помню. Троих, вроде бы Кошурников, Стафатов, Журавлев. Артисты жили в Журавлёво, а к нам приезжали каждый день. На плотбище были проложены рельсы, и по ним ездил мужчина на тележке маленький толстенький и все кричал на всех в рупор, наверное, режиссер.

Кадр из фильма Таёжный дестант

Мама вспоминала, как посреди деревни для съемок выстроили заграждение, а дед Фатей катал деревенских детей на запряженной телеге.
- Только я не знаю, вошли эти кадры в фильм или нет, - говорит мама, - фильм то я так и не видела.

Мы устроили совместный сеанс просмотра «Таёжного десанта», рассматривали чуть ли не каждый кадр, где показывали округу. Вошли в фильм и кадры с дедом Фатеем, и плотбище на Кизире возле дома Дерешевых, и паром в Журавлёво.

Когда в фильме показали дом местного жителя изнутри, куда главный герой пришёл за солёным арбузом, то мама отметила, что ни у кого в деревенских домах не было нештукатуриных и небеленых стен.

- Вот это не правда, - возмущалась мама. – Все белили свои дома, а тут показывают бревенчатые стены.

Усть-Каспа с того времени очень изменилась, стала туристической деревней, куда в любое время года на электричке и машинах едут любители чистого воздуха и активного отдыха. Практически не осталось старых домов и местных жителей. Радует, что дом, где жила моя баба Ульяна стоит, новые хозяева практически не изменили его вид, только поменяли крышу и пристроили веранду.

Каждый раз, проезжая мимо Усть-Каспы, мы останавливаемся на смотровой площадке, чтобы полюбоваться этим видом. Когда-то здесь проходил таёжный десант, который многие километры через топи болот, горы и тайгу тянул серебряные рельсы.


Никулкины Наталья,
Курагинский район

Фильм Таёжный десант

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?