»»

Приенисейский край


Благодатная территория, на которой мы проживаем, в глубокой древности давала силы для развития высоких культур наших предков.

Богата и разнообразна история Приенисейского края насчитывающая не одно тысячелетие. В разные периоды истории на его территории проживали различные племена и народы. Но одно оставалось неизменным - человек селился вблизи рек, одной из самых полноводных был Енисей и его притоки. Так как письменность появилась сравнительно поздно основными свидетельствами являются археологические раскопки, древнекитайские, персидские и арабские манускрипты, отраженные в научных трудах историков и краеведов.

Освоение Сибири, согласно археологическим раскопкам, началось в глубокой древности - каменном веке (палеолите). Древнейший человек пришел из сопредельных районов Средней, Центральной и Восточной Азии около 400 тысяч лет назад. Уже в среднем палиолите (200-40 тыс.лет назад) сформировался неарденталец, основу хозяйства которого составляла охота и собирательство.

Новый этап в развитии каменного века начался 40-30 тыс.лет назад. Именно в это время на территории Красноярского края происходит распространение человека современного физического типа - неоантропа, относящегося скорее к монголоидной расе. Примерно в этот период в Сибири началось последнее самое суровое оледенение, которое заставило его строить жилища и жить одежду из шкур животных, добывать огонь. Район современного Красноярска в то время располагался в зоне тундры, в Чулымско-Енисейской котловине находилась зона сухих холодных степей, а в Хакасско-Минусинских степях располагалась полупустыня.

10 тысяч лет назад ледник стал отступать. Тундру со степью вытесняли хвойные и лиственные леса, а крупных стадных животных (шерстистых носорогов и др.) - более осторожные: лоси, олени, медведи. В позднем палиолите возрастает численность и плотность населения. На территории края особо выделяется афонтовская и кокаревская позднепалеолитические культуры (по названию мест археологических раскопок). Принципиальных различий в их образе жизни не было. Их различаю по каменному инвентарю. В арсенале первых преобладали отщепы, у вторых - пластины.

На участке от с.Новоселово до устья Тубы археологами обнаружено около 30 стоянок охотников на северного оленя. Обнаружены стоянки древнего человека и в долинах рек Енисея, Абакана и Тубы. В этот же период енисейские охотники приручили волка и обзавелись первым домашним животным - собакой. С окончательным отступлением ледника в крае произошли кардинальные изменения. Природно-климатические условия постепенно приблизились к современным. Наступила эпоха мезолита - среднего каменного века.

В летнее время люди стали активнее кочевать по Приенисейскому краю. Жили они в легких наземных жилищах типа чумов. Были изобретены лук и стрелы. Новая историческая эпоха началась в Сибири 7-8 тыс. лет назад - неолит (новокаменный век). На большей части территории в это время распространились леса, богатые зверем и птицей, что способствовало охоте и рыболовству. Полагают, что климат Южной Сибири в период неолита был значительно теплее современного.

По утверждению профессора Л.Р. Кызласова к периоду неолита относится и стоянка Богуртак на реке Тубе. В период неолита люди расселились по всей территории края. Важным изобретением этой эпохи стало появление глиняной посуды, в том числе с примитивным орнаментом. Ведущее значение охотничьего промысла отразилось и в искусстве. Десятки реалистичные изображений лосиных фигур и сцен охоты покрывают скалы сибирских рек. Такие скалы превращались в своеобразные родовые храмы - святилища, где совершались ритуально-магические действия.

К периоду неолита относят и Шалаболинскую писаницу. Крупнейшие изменения в жизни человека произошли во второй половине 3-го тысячелетия до н.э. - в южных районах Сибири появились металлические изделия. Это означало конец каменного века, хотя каменные орудия еще долго были в ходу. Первым металлом, из которого люди научились делать орудия труда была медь и ее сплавы (различные виды бронзы). Этот период получил название эпохи энеолита.

Видимо человек сначала обратил внимание на самородную медь, темно-коричневые куски которой не дробились, а плющились (метод "холодной ковки"). Сибирь оказалась разделенной на два мира: таежный, где обладали охотники и рыболовы, и степной-лесостепной, населенный скотоводами и земледельцавми. Есть мнение, что скотоводство было привнесено в Южную Сибирь пришлыми группами людей. Они явились с юго-запада, скорее всего из Прикаспия через Южный Урал.

Сибирские энеолитические культуры развивались в районах, прилегающих к горно-металлургическим областям. Первыми племенами, которые перешли к использованию металла в хозяйстве, стали афанасьевцы - ярко выраженные европеоиды. Они появились в минусинских степях во второй половине 3-го тысячеления до н.э. По всей видимости они мигрировали сюда с западных территорий и принесли в Сибирь зачатки металлургии, земледелия и скотоводства, которые затем развивались благодаря собственному опыту. Афанасьевцы почитали огонь и солнце. Женщины лепили из глины сосуды, которая перед обжигом украшалась разнообразными узорами или раскрашивалась охрой.

В первой половине 2-го тысячелентия до н.э. на юге Восточной Сибири складываются культуры зрелого бронзового века условно учеными названные: окуневская - в минусиских степях и глазковская - в таежной зоне. Окуневцы (европеоиды) обладали более развитой металлургией. Они знали не только медь, но и бронзу. Наряду с ковкой применялось и литье, что указывает на довольно высокий уровень металлообработки. Ведь для того, чтобы расплавить медь, требуется особая технология, которая обеспечивает горение с температурой свыше 1000 градусов.

Даже высокоразвитые земледельческие племена Китая, овладели металлом (бронзой) намного позднее. Основой хозяйственной деятельности окуневцев было скотоводство, хотя рыболовство и охота не потеряли своего значения. Окуневцы оставили после себя замечательные памятники искусства. На каменных плитах сохранились реалистически выполненные изображения животных и личин. В то время как в минусинских степях развивались земледельческо-скотоводческие культуры, в притаежной зоне Приенисейского края племена по-прежнему вели кочевую жизнь охотников и рыболовов.

В середине 2-го тысячелетия до н. э. культурный облик сибирских степей и лесостепей резко меняется. На всей громадной территории от Приуралья до Енисея распространяется андроновская культура. Это была третья волна европеоидного населения, проникшая с запада. Основу хозяйства андроновцев составляло скотоводство и земледелие, охота и рыболовство играли подсобную роль. Андроновцы жили оседло, в полуземлянках и бревенчатых срубах. Рядом с жилищем строили загоны для скота, сеяли просо и пшеницу, а убирали урожай бронзовыми серпами. Андроновцами был освоен метод литья бронзы, из которого они изготовляли топоры, кинжалы, копья и др. Освоив степь и лесостепь андроновцы в поисках новых полей и пастбищ проникали в таежную зону.

В середине 2-го тыс. до н.э. относится возникновение до конца неразгаданного явления - создание Великого нефритового пути эпохи бронзы. Он отмечен распространением шлифовальных украшений из Саянского нефрита (кольца, диски, застежки и др.) Нефритовый путь шел в Восточную Европу, другой - на восток в шан-иньский Китай.

В конце 2-го тысячелетия до н.э. андроновская культура в Южной Сибири сменяется карасукской. Карасукцы впервые освоили верховую езду на лошадях, в повозки впрягали быков. Изготавливали многичисленнеы металлические изделия. Карасукский металлургический центр славился массовым производством высокопроизводительных орудий и оружия особых типов. Из Южной Сибири их образцы распространялись на запад до Северного Кавказа и Украины, на восток - до Приморья, Японии и Китая, на север - до Якутии.

Таким образом, южносибирский очаг металлургии в течение всего бронзового века оказывал мощное прогрессивное воздействие как на близлежащие, так и весьма отдаленные районы Евразии, стимулируя местное производство. Неоднократны приток населения с запада и юга содействовал тому, что Хакаско-Минусинская котловина в эпоху неолита и бронзового века становится передовым северо-восточным форпостом западного историко-культурного мира, населенного древними европеоидами.

Страница 1 из 212»
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?