Родиной русской золотой промышленности считается Урал. Из столетия в столетия шли слухи о том, что в недрах Каменного пояса на стыке великих материков таятся огромные запасы золота. Датой открытия золота на Урале считается 21 мая (1 июня) 1745 года, когда раскольник из деревни Шарташ сообщил о найденном им драгоценном металле. Документ по делу Маркова, Составленный в то время, гласит: "1745 года 21 дня в здешней канцелярии главного заводоуправления помянутый раскольник Марков объявил, что, едучи по дороге, увидел какие-то светлые камушки, подобные хрусталю, и для вынятия их, копал землю…" Проба показала, что он нашёл золото, причём довольно высокой пробы.
В каждой эпохе есть люди, которые совершают подвиги на благо людей, порой ценой собственной жизни. Этим людям не нужна слава или деньги, они поступают так потому, что просто не могут поступить иначе. Именно такими людьми были члены изыскательской партии руководитель Александр Кошурников, инженер Алексей Журавлев и техник Константин Стофато. Подвиг этих людей переоценить невозможно.
Курагинская детская школа искусств была открыта в 1964 г. Первоначально в ней действовали 2 отделения: фортепианное и народное, с контингентом учащихся 25 человек и преподавательским составом 4 человека.
Как утверждают историки войны бывают разные: большие и малые, справедливые и захватнические, освободительные и колониальные, народные и антинародные, но бывают еще и абсурдные. Именно такой кровавой и жестокой бойней, унесшей миллионы жизней, в огне которой сгорели великие старые монархии Романовых, Габсбургов и Гогенцоллеронов, стала та, что началась 15 июля 1914 г. с объявлением Австро-Венгерской империей войны маленькой Сербии.
Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru