»»Страницы истории

Страницы истории


Сорок лет спустя

Сорок лет спустя

Целью моей работы стало: собрать, обобщить, систематизировать материалы по истории КСОШ №3. Исследуя данную проблему, мне пришлось основательно поработать с документами Курагинского районного архива, книгами строгой отчетности школы, посетить ведомственный архив редакции районного газеты и полистать подшивки газет "Заветы Ильича", впоследствии переименованной в "Тубинские вести". Хорошим дополнением к официальным документам стали и воспоминания учителей и выпускников, строителей школы, с которыми я встретилась. Надо отметить, что в своих рассказах они вспоминали много интересных эпизодов, связанных со школой, любезно предоставляли из своих личных архивов документы, фотографии.

Золотой Алдан

Золотой Алдан

Ивану Васильевичу Сущенко скоро девяносто. Копна седых волос, живые, ясные, проницательные глаза. Он крепко пожал мне руку, радушно пригласил в уютную, маленькую комнату. Сначала показал альбом с фотографиями шестидесятилетней давности. Вот Юрий Александрович Билибин, Борис Евграфович Алдаданов, Александр Павлович Серебровский, Алексей Алексеевич Семенов, Иван Дмитриевич Папанин, тогда еще молодой, никому неизвестный. Каждый из них внес заметный вклад в освоение и исследование Крайнего Севера и Дальнего Востока. А вот и прииски, какими они были в начале двадцатых годов. Глухомань, нехоженая вековая тайга.

Фролов Иван Иванович

Фролов Иван Иванович

Фролов Иван Иванович, рожд. 1884 года, с. Курагино Курагинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии. По происхождению из крестьян-бедняков, русский, член партии с 1921 года, образование 4-х классное. Родители его из Курагино выехали на Зимовье в Ольховский рудник, прожили семьей 20 лет. В 1921 году выехали в с. Покровское Курагинской волости, занимались сельским хозяйством.

Он тоже строил социализм

Он тоже строил социализм

Каждое свидетельство таких людей бесценно. Он тоже строил социализм. Только девять лет за колючей проволокой.

Без вины виноватые

Без вины виноватые

После революции 1917 года всё население нашей родины стало делиться на тех, кто за новую власть и тех, кто против. С противниками Советской власти расправлялись без суда и следствия. Но даже самые активные коммунисты не могли чувствовать себя в полной безопасности - достаточно только одного анонимного доноса, чтобы человек исчез.

"ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ"

Сувалки… Что-то далекое и загадочное слышится в этом названии. Впервые я его услышал от своего папы Николая Николаевича Ерушина, мама которого, а моя бабушка Галина - урожденная Лобановская, имеет польские корни. С ее помощью мы с папой составили генеалогическое древо нашего рода по линии Лобановских, ведя отсчет от Казимира Лобановского, который прибыл из Польши в с. Кочергино в первой половине 19 века. С ними прибыли еще 3 семьи: Вольские, Егонские и Шавдис.

Присоединение Приенисейского края к России

Кыргызы несколько раз поднимали восстание за независимость, но силы были неравные. В 1293 году монголы обрушили страшный карательный удар, огнем и мечом опустошив Туву и Хакасско-Минусинскую котловину. Таким образом древнее государство было уничтожено.

Приенисейский край

Богата и разнообразна история Приенисейского края насчитывающая не одно тысячелетие. В разные периоды истории на его территории проживали различные племена и народы. Но одно оставалось неизменным - человек селился вблизи рек, одной из самых полноводных был Енисей и его притоки. Так как письменность появилась сравнительно поздно основными свидетельствами являются археологические раскопки, древнекитайские, персидские и арабские манускрипты, отраженные в научных трудах историков и краеведов.

КОЛОКОЛ ПАМЯТИ СТУЧИТ В МОЕМ СЕРДЦЕ

В конце 20-х годов ХХ века тяжкий стон прошел по деревням России - началось раскулачивание крестьянства и последующее за ним выселение с обжитых мест. Массовый характер выселение крестьянских семей приняло после принятия Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районы сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Были определены места выселения. Часть раскулаченных южных районов края направлялась на Саралинские рудники и на Артемовский рудник Курагинского (в последствии Артемовский) района.

Депортация Советских немцев

Слово депортация, согласно советскому энциклопедическому словарю, определяется как изгнание, ссылка. С ним сегодня связывают самую трагическую страницу истории в судьбе советских немцев, Республики немцев Поволжья.

Страница 7 из 9«3456789»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru