»»Страницы истории

Страницы истории


Депортация Советских немцев

Слово депортация, согласно советскому энциклопедическому словарю, определяется как изгнание, ссылка. С ним сегодня связывают самую трагическую страницу истории в судьбе советских немцев, Республики немцев Поволжья.

Паломничество в родные края

Паломничество в родные края

Сразу скажу: мне повезло в том, что цель и смысл путешествия, а значит и маршрут были заданы Владимиром Степановичем Топилиным. Это решило многие проблемы с получением информации и передвижением всеми необходимыми в условиях таёжного бездорожья способами.

Старинное село Курагино

Старинное село Курагино

Согласно Списка населенных мест Сибирского края, изданного в 1926 году статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета, село Курагино возникло в 1626 году на реке Тубе. Предание гласит, что свое название село получило в наследство от князца Тубинского улуса, располагавшегося на берегах Тубы - Кураги, который в 1709 году подписал акт присоединения Тубинского княжества к России и принял православную веру.

Две семьи - одна судьба

В 2008 году исполняется 100 лет нашему переселенческому селу Алексеевка, что в Курагинском районе. Село наше богато традициями, которые бережно сохраняют и переселенцы, и наши краеведы. Но все меньше остается очевидцев тех исторических событий, в том числе и тех, которые ломали и корежили судьбы людей, а помнить об этом надо. Поэтому мы, научное общество " Поиск ", на счету которого 5 исследовательских работ - призеров Всероссийского конкурса старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век", поставили перед собой задачу - написать историю своего села. Временные рамки у нас ограничены, т.к. люди - очевидцы тех событий, очень быстро уходят от нас, а архивных документов очень мало.

Взгляд в прошлый век

Моя работа посвящена 100-летию села Алексеевка, основанном в 1908 г. Первые исследования по истории села Ю. Рядинской, Е. Фоминой, А. Медведевой охватывают период с момента заселения села Алексеевка до конца 20-х годов. В них подробно исследуются вопросы первоначального обустройства переселенцев, их быт и занятия. Большое внимание уделено проблеме раскулачивания, дальнейшей судьбе репрессированных семей. В своей работе я попытаюсь показать на примере семьи своей прабабушки судьбу простой небогатой семьи, основным содержаниям жизни которой, был не только тяжелый крестьянский труд, но и повседневная жизнь, воспитание детей, соблюдение народных традиций. История семьи тесно связана с историей страны. Период, который исследуется в моей работе - вторая половина 20-х - первая половина 30-х годов.

Сибирское село - годы коллективизации

Шестой год наше научное общество учащихся "Поиск", членом которого я являюсь, занимается поисковой исследовательской работой, связанной с историей нашего села Алексеевка. Появилось оно на карте Минусинского уезда в 1908 году в результате Столыпинской аграрной реформы. Основали его переселенцы из Украины и Белоруссии, в том числе и мои прапрадеды по матери - Лисица и Ганенко. Члены научного общества проследили историю села с основания и до начала 30-х годов. Тема моего исследования посвящена коллективизации и становлению колхоза на примере моей родной деревни. Источниками, которыми мы пользовались, являются документы Курагинского районного архива, а именно протоколы колхозных собраний, заседаний правления, но больше всего - протоколы бригадных собраний колхоза "Степной Пахарь", основанного в 1930 году.

ЗАО

ЗАО "Курагинское"

Историческим обращением ЦК ВКП/б/ и СНК СССР в 1931 году о развитии социалистического животноводства был заложен прочный фундамент для развития быстрого темпа социалистического животноводства на основе крупных механизированных хозяйств. Всесоюзное акционерное общество "Скотовод" мощно разворачивало свою работу по созданию совхозов.

Там, где кипела жизнь

Там, где кипела жизнь

Родиной русской золотой промышленности считается Урал. Из столетия в столетия шли слухи о том, что в недрах Каменного пояса на стыке великих материков таятся огромные запасы золота. Датой открытия золота на Урале считается 21 мая (1 июня) 1745 года, когда раскольник из деревни Шарташ сообщил о найденном им драгоценном металле. Документ по делу Маркова, Составленный в то время, гласит: "1745 года 21 дня в здешней канцелярии главного заводоуправления помянутый раскольник Марков объявил, что, едучи по дороге, увидел какие-то светлые камушки, подобные хрусталю, и для вынятия их, копал землю…" Проба показала, что он нашёл золото, причём довольно высокой пробы.

Трасса мужества

Трасса мужества

В каждой эпохе есть люди, которые совершают подвиги на благо людей, порой ценой собственной жизни. Этим людям не нужна слава или деньги, они поступают так потому, что просто не могут поступить иначе. Именно такими людьми были члены изыскательской партии руководитель Александр Кошурников, инженер Алексей Журавлев и техник Константин Стофато. Подвиг этих людей переоценить невозможно.

К 90-летию начала первой мировой войны

Как утверждают историки войны бывают разные: большие и малые, справедливые и захватнические, освободительные и колониальные, народные и антинародные, но бывают еще и абсурдные. Именно такой кровавой и жестокой бойней, унесшей миллионы жизней, в огне которой сгорели великие старые монархии Романовых, Габсбургов и Гогенцоллеронов, стала та, что началась 15 июля 1914 г. с объявлением Австро-Венгерской империей войны маленькой Сербии.

Страница 6 из 7«234567»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru