»»Страницы истории

Страницы истории


"ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ"

Сувалки… Что-то далекое и загадочное слышится в этом названии. Впервые я его услышал от своего папы Николая Николаевича Ерушина, мама которого, а моя бабушка Галина - урожденная Лобановская, имеет польские корни. С ее помощью мы с папой составили генеалогическое древо нашего рода по линии Лобановских, ведя отсчет от Казимира Лобановского, который прибыл из Польши в с. Кочергино в первой половине 19 века. С ними прибыли еще 3 семьи: Вольские, Егонские и Шавдис.

Присоединение Приенисейского края к России

Кыргызы несколько раз поднимали восстание за независимость, но силы были неравные. В 1293 году монголы обрушили страшный карательный удар, огнем и мечом опустошив Туву и Хакасско-Минусинскую котловину. Таким образом древнее государство было уничтожено.

Приенисейский край

Богата и разнообразна история Приенисейского края насчитывающая не одно тысячелетие. В разные периоды истории на его территории проживали различные племена и народы. Но одно оставалось неизменным - человек селился вблизи рек, одной из самых полноводных был Енисей и его притоки. Так как письменность появилась сравнительно поздно основными свидетельствами являются археологические раскопки, древнекитайские, персидские и арабские манускрипты, отраженные в научных трудах историков и краеведов.

КОЛОКОЛ ПАМЯТИ СТУЧИТ В МОЕМ СЕРДЦЕ

В конце 20-х годов ХХ века тяжкий стон прошел по деревням России - началось раскулачивание крестьянства и последующее за ним выселение с обжитых мест. Массовый характер выселение крестьянских семей приняло после принятия Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районы сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Были определены места выселения. Часть раскулаченных южных районов края направлялась на Саралинские рудники и на Артемовский рудник Курагинского (в последствии Артемовский) района.

Депортация Советских немцев

Слово депортация, согласно советскому энциклопедическому словарю, определяется как изгнание, ссылка. С ним сегодня связывают самую трагическую страницу истории в судьбе советских немцев, Республики немцев Поволжья.

Паломничество в родные края

Паломничество в родные края

Сразу скажу: мне повезло в том, что цель и смысл путешествия, а значит и маршрут были заданы Владимиром Степановичем Топилиным. Это решило многие проблемы с получением информации и передвижением всеми необходимыми в условиях таёжного бездорожья способами.

Церквь в селе Шалаболино

Церквь в селе Шалаболино

Освоение сибирских земель и возникновение населенных пунктов потребовало строительства храмов и организационного оформления православия. Вначале это могла быть часовня или домовая церковь, а потом уже храм. В Шалаболино, по непроверенным данным, была деревянная церковь, и только в середине 19 века начинается строительство каменной церкви.

 

Старинное село Курагино

Старинное село Курагино

Согласно Списка населенных мест Сибирского края, изданного в 1926 году статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета, село Курагино возникло в 1626 году на реке Тубе. Предание гласит, что свое название село получило в наследство от князца Тубинского улуса, располагавшегося на берегах Тубы - Кураги, который в 1709 году подписал акт присоединения Тубинского княжества к России и принял православную веру.

Достояние истории

Достояние истории

Отгремели залпы праздничных салютов, посвященных 65-ой годовщины Победы. Достоянием истории стало 9 мая 2010 года, но оно останется в памяти народной как значимая дата, в период которой мы стали больше знать о своей истории и относиться с большим уважением к старшему поколению.

Две семьи - одна судьба

В 2008 году исполняется 100 лет нашему переселенческому селу Алексеевка, что в Курагинском районе. Село наше богато традициями, которые бережно сохраняют и переселенцы, и наши краеведы. Но все меньше остается очевидцев тех исторических событий, в том числе и тех, которые ломали и корежили судьбы людей, а помнить об этом надо. Поэтому мы, научное общество " Поиск ", на счету которого 5 исследовательских работ - призеров Всероссийского конкурса старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век", поставили перед собой задачу - написать историю своего села. Временные рамки у нас ограничены, т.к. люди - очевидцы тех событий, очень быстро уходят от нас, а архивных документов очень мало.

Страница 6 из 7«234567»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru