»»

Неперспективная деревня: судьба и трагедия


Много страданий, много горя и бед выпало на долю России и ее народа в ушедшем ХХ веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад, гибли миллионы наших сограждан, менялась эпоха.




Колхозное строительство

Симакин Степа летом работал на сенокосе, ездил гусём на жатке (передовым), а зимой учился в школе. Закончил четыре класса, а в пятый класс мать повезла его в ШКМ (школу крестьянской молодежи) в п. Курагино. В 1932 году открыли ШКМ в Паначёво (6 км от Сидорово). В то время Паначёво было волостным селом в 500 дворов. До школы ходили каждый день пешком. Ученики 5 класса были разных возрастов от 12 до 18 лет, Степану Симакину было 14 лет.

В 1934 году управление колхоза «Спартак» отправляет на курсы механизаторов, организованных при Брагинской МТС (машинно-тракторная станция) Степана Симакина. В семье появился ещё один кормилец, жить стало легче. В 1935 году в п. Курагино в РКШ (рабоче-крестьянская школа) открываются курсы бухгалтеров. Отправили учиться Симакина. В колхозе было много молодежи. И в Сидорово сложилась традиция собираться в праздники на Школьной горе. Недалеко от школы был амбар – «Мангазин», в нём хранили хлеб для всего села на всякие беды (неурожай, пожар и другие стихийные бедствия). Вот тут и проводили отдых в праздничные дни: пели, плясали, играли. На Первое Мая ходили на гору Урал. В обыденные дни молодежь собиралась в клубе.

Согласно архивным данным до войны в 1939 году колхоз «Спартак» насчитывал 110 дворов. Было 5 полеводческих бригад – 126 человек, 3 животноводческие бригады – 23 человека, тракторный отряд – 10 человек. Агрономом был Глазатов, зоотехником – Петров, землеустроителем – Крепчук. Пахотных земель – 2035га, в том числе пашни – 1626га, залежи – 409га, сенокосов – 431га, кустарников – 22га, леса – 1380га, чистые пары – 419га. Всего земли в колхозе было 4491га. Сеяли различные культуры: зерновые – пшеница яровая, озимая, ячмень, овёс, просо, гречиха. Выращивали лён, картофель, многолетние травы на семена, однолетние – на сено. Поголовье скота: лошади взрослые – 135, молодняк до 3-х лет – 75, до 1 года – 45, всего 250. Коров 100, молодняк до 1 года – 37, телята до 1 года – 60, овцы и козы – 390, молодняк – 210, свиноматки – 30. Жизнь в колхозе налаживалась.

Особая страница в истории Сидорова – Великая Отечественная война. В 1941 году в селе проживало 1336 жителей. На войну было призвано 267 человек, 85 погибли и пропали без вести. Имена воинов, погибших за Великую Победу, увековечены на страницах «Книги Памяти». (8) Среди призванных в армию был и наш герой. В декабре 1945 года возвратился инвалидом с войны Степан Михайлович Симакин, призванный на действительную службу в 1939 году в Забайкальский военный округ. В части он был назначен работать в бухгалтерию, потом интендантом. Затем Халкингол. Началась Финская война. 15 декабря 1940г. перебросили на Западный фронт. Во время лыжного десанта отморозил пальцы рук, оперировали. После окончания Финской служил в Ленинграде. В Великую Отечественную войну воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Степан Михайлович не мог без волнения, слёз и боли вспоминать эти блокадные 14 месяцев. Потом учился в военном училище в Башкирии, снова фронт. 8 мая 1945г. получил ранение стопы. Гангрена. Ампутация левой ноги. Госпиталь.

Как и везде, во всех уголках нашей Родины, в это грозное для неё время вся надежда в тылу и все бремя тяжести легли на плечи женщин, стариков, детей. Но они выстояли, они победили голод, холод, они ковали Победу в тылу. Сидоровцы – фронтовики и труженики тыла могут гордиться своим вкладом в общую Победу.
Страница 3 из 7«1234567»
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?