»»

Неперспективная деревня: судьба и трагедия


Много страданий, много горя и бед выпало на долю России и ее народа в ушедшем ХХ веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад, гибли миллионы наших сограждан, менялась эпоха.




Сидоровцы

Люди приезжали сюда из Саратовской, Вятской губернии, Мордовии. Отсюда соответственно названия улиц села: Вятская, Саратовская, Мордовский край. В семейном архиве Симакиных значится следующее: «Род Симакиных начался в Самарской губернии. Даниил Леонтьевич Симакин был весельчаком, играл на гармошке. Во время празднования весенней Миколы Даниил с компанией молодых ходил по улицам Лохова Самарской губернии. Староста села набросился на молодых людей, грозя наказать. Тут и случилась беда. Старосте набросили на голову мешок с мукой, завязали и отпустили. Он задохнулся мукой и умер.

Начались расследования, суд, участники расправы были осуждены. Даниил Леонтьевич выслан на каторжное поселение в Сибирь. Семья осталась на Родине. В Красноярске Даниил нанялся к купцу Захарову работником. Скоро он вошел в доверие к купцу и был отправлен вести дела торговые в Сидорово, где у Захарова был магазин и обитель для монашек. Он ездил за товарами в города Минусинск, Красноярск, Томск. После смерти Захарова жена сделала Даниила Симакина доверенным лицом всех своих купеческих дел. Жизнь пошла на широкую ногу. Он стал в окрестных селах завидным женихом, хотя ему было уже за 40 лет. У зажиточного Абаккума Данилова была дочь Феодотия. Сделали сговор, поженились. Она родила четырех детей, заболела и скончалась. Даниил написал письмо жене в Россию, пожаловался, что овдовел. Через год приехала жена, но трудная жизнь в Сибири её не привлекла, уехала обратно. Даниилу уже шёл седьмой десяток, и он стал приглядывать невесту старшему сыну Михаилу. Понравилась красивая и работящая Ира, ей было всего 16 лет. В 1917году родился Степан, который был любимым внуком Даниила Леонтьевича».

Ни одно важное событие в жизни страны не обходило Сидорово стороной. Жизнь людей в далеком селе непрерывно переплеталась с судьбой огромной России. В 1917 году докатилась весть об Октябрьской революции и до глухого сибирского села. В 1918 году повсеместно стали создаваться Советы. В январе 1918 года проходил IV Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. «Согласно сохранившимся архивным документам удалось установить, что депутатом из Сидорово от Паначёвской волости был избран и принимал участие в работе съезда Александр Иванович Воронов».

В 1918 году была создана Паначёвская ячейка РКСМ (Российского Коммунистического Союза Молодёжи) на базе «Союза Крестьянской Молодежи». В условиях колчаковщины молодёжь работала под руководством Паначёвской партийной ячейки и подпольного большевистского комитета, вела разъяснительную работу против колчаковщины, саботировала поставку хлеба и службу у Колчака. Вся эта работа была сопряжена с неимоверными трудностями и опасностями. «Когда партизанские отряды Щетинкина и Кравченко проходили через Паначёвскую волость, 120 добровольцев влилось в эту армию, среди них немало было и сидоровцев».

В 1924 году 26 марта проходил 1-ый районный съезд Советов. От Сидорово на съезд избран Радыгин Ф.Ф. – член РКП (б) – российской коммунистической партии большевиков, от села Знаменки (недалеко от Паначёво) избран Младших А.И.

Наступил период в жизни страны, когда нужно было решать после гражданской войны мирные проблемы. Одной из главных была борьба за ликвидацию неграмотности. При школах создавались Ликбезы для малограмотного и безграмотного взрослого населения. Так как не было особого помещения для школы, то дети и взрослые учились в разных домах. Местные жители Сидорово были из разных религиозных конфессий и сект: баптисты, старообрядцы, староверы, пятидесятники, подушечники, мирские люди. При проведении переписи населения сектанты убегали в леса и прятались. В начале 30-х годов начинается массовая коллективизация. Крестьяне обязаны были расстаться с собственностью, которая нажита с таким большим трудом. Многие крестьяне были в растерянности.

Такая участь постигла и Михаила Даниловича Симакина. Он побоялся колхоза, продал жеребца, решил уехать подальше, присмотреть новое местожительство. Поздним вечером запряг лошадь и с сыном Степой поехал в Сорокино (на Енисее). Проводив отца до парохода, Степан возвратился домой. Данила Леонтьевич, дед Степана, сказал невестке: «Иди-ка завтра в колхозную контору да вступай в колхоз. Ничего, с божьей помощью будем жить!» Так началась колхозная жизнь.
Страница 2 из 7«123456»
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?