»»

Дочь Щетинкина в Красновке


(Публикация в газете "Заветы Ильича" 11 января 1968 г)

За густым зеленым ельником на самом берегу Чулыма теснятся друг к другу рубленные крестьянские избы Красновки. Некогда в этой деревне жил легендарный партизанский командир Щетинкин. А теперь в гости сюда приехала его дочь Клавдия Петровна Щетинкина.

- Я родилась в этой деревне, - рассказывает Клавдия Петровна. - Мне было семь лет, когда отец, Петр Ефимович, стал сколачивать из местных крестьян партизанский отряд. Помню, нагрянули в Красновку каратели Колчака. Ворвались в наш дом (этот дом П.Е. Щетинкина по сей день сохранился в Красновке), схватили маму и начали избивать ее. Меня с малолетним братишкой Сашей кто-то успел увести к соседям. А когда мы вернулись домой, мать лежала без чувств.

И еще не раз после этого памятного дня жене Щетинкина - Васе Андреевне и ее детям приходилось видеть, с какой звериной злобой врывались в дом колчаковцы и кричали: "Где хозяин?"

"Встречи" эти обычно заканчивались новыми побоями и угрозами. Пришлось уходить из родной деревни на Ману, потом через Саяны в Монгалию, вместе с красногвардейским полком. В зимнюю стужу, в весеннюю распутицу, слякоть и дождь наравне со взрослыми делили дети трудности далекого похода.

- Этих огненных дней мне не забыть, - говорит Клавдия Петровна.

По заданию Советского правительства в 1926 году Петра Ефимовича направляют в Монголию, куда вместе с отцом переехали и мы. Но вскоре нам опять пришлось расстаться. Нас вывезли в Красноярск, так как на отца дважды было устроено покушение эмигрантами-белогвардейцами.

Судьба Петра Ефимовича оказалась трагичной: ровно через девять дней после отъезда семьи на него в третий раз было совершено покушение. Враги ворвались в квартиру, схватили его, увели на берег и расстреляли. Тело бросили в реку.

…Беседа длилась до позднего вечера. Затаив дыхание, красноярцы слушали рассказ о подвиге своего земляка.
А как сложилась судьба семьи Щетинкина?
- Мы жили в Новосибирске, росли, учились. Я стала заслуженным врачом РСФСР, а теперь уже на пенсии, - ответила Клавдия Петровна. - Да сейчас уже и дети мои - внуки Петра Ефимовича - выросли и работают на ответственных постах.
Жители Красновки, в свою очередь, рассказали дочери Щетинкина, что колхоз их достойно носит имя прославленного партизана. Колхозники успешно трудятся и живут в полном достатке.
- Стараемся добрыми делами множить славу героя-земляка, - сказала от имени односельчан секретарь партийной организации Людмила Ивановна Тихонова.


(Газета "Красноярский рабочий")

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?