»»»

Протоиерей отец Александр Васильев


17 августа 2007 года после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель нашего Курагинского храма протоиерей отец Александр Васильев.

Управляющий Красноярской епархией Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний обратился со словом соболезнования к родным и близким о. Александра: "Глубоко опечален кончиной нашего сопастыря, иконописца и труженика на ниве Христовой отца Александра Васильева. Матушке Галине Александровне, всему семейству и всем близким выражаю свое искреннее соболезнование и молю Господа об упокоении дорогого нашего отца Александра в селениях вечных с праведными.

Настоятель Курагинского храма протоиерей отец Александр Васильев"Иде же несть не болезнь, не печаль, не воздыхание, но жизнь безконечная". Полагаю возможным похоронить отца Александра при храме, им воздвигнутом".

Мы прихожане Курагинского прихода присоединяемся к соболезнованиям архиепископа Антония. Столь неожиданная кончина нашего духовного пастыря осиротила наш приход и всех духовных чад его. С бесконечной скорбью в сердце воспринимается эта потеря. Без всякого преувеличения можно сказать, что отец Александр был истинным сподвижником Христовым. Благодаря его начинаниям, его характеру, целеустремленности, воле, упорству, его организаторским способностям с Божьей помощью на Курагинской земле был построен деревянный храм в честь сошествия Святаго Духа на апостолов.

А 26 августа 2006 года при большом стечении народа в Курагино было торжественное освящение сего храма архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием. Через множество десятков лет после разрушения каменной церкви, которая находилась в районе парка и аллеи славы, в Курагино появился новый деревянный храм. Наш храм можно назвать настоящим произведением деревянного зодчества, а иконостас, выполненный в лучших иконописных традициях древних мастеров, еще принесет славу нашему району. Не раз люди, посетившие Курагинскую церковь, отмечали: "такое чувство, что в храме кто-то живет".

Можно с уверенностью сказать, что живет здесь благодать Святаго Духа, которая и собрала всех нас. Отец Александр говорил и советовал: "Никогда не надо соглашаться на "что-нибудь" и "как-нибудь", а делать для Бога только самое лучшее и с любовью". Именно так он сам и поступал, и был для многих примером. За эти десять лет, что он прожил здесь - Курагино, по его словам - приход и храм стали для него родными, а также главными составными частями жизни. И это было поистине так. Даже во время болезни, после сложнейших операций, реанимации, больниц отец Александр как можно скорей стремился в свой приход, в свой храм, к своей пастве, чтобы служить и решать все церковные вопросы.
Настоятель Курагинского храма протоиерей отец Александр Васильев
Благодаря стараниям отца Александра в приходе появились и стали традицией дни трудолюбия, о которых на других приходах только мечтают; крестный ход, на который приезжают верующие из других городов и сел. Также была сделана уникальная крестилка с большой мраморной купелью в виде креста, и иконописными росписями на стенах. И многое, о чем еще можно было бы говорить с гордостью. Еще много проектов и планов готовилось отцом Александром. Был готов проект и заготовлена часть материала на строительство второго этажа под трапезной, проект озеленения территории храма и прилегающего участка под парк. В перспективе - создание молодежного центра и молодежного летнего лагеря. А в будущем и дома для наших старых одиноких прихожан. Было в планах создание иконостасной мастерской, которая бы выполняла заказы для храмов епархии. Также восстановление занятий со взрослыми, и преобразование воскресной школы в школу церковных искусств. Но отец Александр говорил: "наверное, не все мои планы и проекты понятны и не все с ними согласны, на это у каждого есть право своего мнения. Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом, а всегда простираться в будущее".

В марте 2007 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отец Александр был награжден медалью Русской Православной Церкви преподобного Андрея Рублева I степени, за усердные пастырские труды и распространение в нашем крае древних иконописных традиций. По благословению Святейшего Патриарха почетная награда, была вручена о. Александру Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием в Красноярском епархиальном управлении. Хочется отметить, что отец Александр вдобавок ко всему был руководителем епархиальной школы иконописи находящейся в г. Красноярске.

Отец Александр родился на Урале в Челябинске в 1955 году. Вот как он сам писал в своей автобиографии: "Отец и мать мои, простые рабочие, выходцы из крестьян, с детства приучали меня любить красоту и творить ее своими руками. С восьми лет стал я учиться в школе и одновременно занимался в Настоятель Курагинского храма протоиерей отец Александр Васильев изостудии городского Дома пионеров. Потом поступил в художественную школу, а после восьмого класса - в Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова. На всю жизнь сохраню благодарность родителям и моему учителю И.И. Архипцеву - преподавателю изостудии за добрые семена, посеянные в мое детское сердце.

Вступление в самостоятельную жизнь ознаменовалось духовными поисками в литературе, философии, различных религиях. Но дивным Промыслом Божиим я был приведен в лоно Святой Православной Церкви. Свет Христовой Истины просветил мое сердце. Изменение образа мыслей повлекло за собой и изменение жизни. Оставив Ленинград с его комфортом, суетой и соблазнами, мы с семьей переехали в Башкирию - в глухой уголок, чтобы в тишине и просторе вести жизнь в Боге. Молитва и чтение Слова Божьего привели к мысли о необходимости церковной жизни. И мы переехали в Киев. В церковных службах открылась мне красота и глубокий таинственный смысл русской иконы. Совсем иным становиться отношение к творчеству.

После Чернобыльской аварии мы оказались в Сибири. Сначала Ново-Березовка Идринского района, а затем - Минусинск. Здесь и началась моя церковная деятельность. Уже в то время Господь свел меня с отцом Геннадием Фастом. В 1988 году мы переехали в Енисейск. Здесь я в его лице нашел еще одного учителя и с его благословения вступил на пастырское служение. В декабре 1990 года я был рукоположен во священники епископом Красноярским и Енисейским Антонием". И далее из Енисейска в 1997 году отца Александра переводят сюда к нам в Курагино, которое и стало местом его упокоения.

Отец Александр как никто другой обладал бесконечным христианским смирением, терпением, мягкостью, интеллигентностью, тактичностью и любовью к окружающим. Таким мы его и запомним. Светлая память. Упокой Господи душу раба Твоего Александра, и даруй ему Царствие Твое Небесное.

19 августа в Курагинском храме в честь Сошествия Святаго Духа после Божественной Литургии, в 14 часов состоится отпевание и похороны новопреставленного настоятеля сего храма, протоиерея отца Александра Васильева.


Надежда Мисюрова
mivilina@mail.ru

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?