»»»

НЕУВЯДАЕМЫЙ ВЕНОК ЛЮБВИ


Батюшка Александр Васильев. Каким я его знала и не знала…

Удивительно, но это не прекращается… Каждый приезд в Курагино - новая встреча с ним, погружение в нашу жизнь, которая устремилась в вечность… Храм, батюшкина могила с деревянным крестом, дом - наша семейная святынька. В кабинете ряса с наперстным крестом, медалью преподобного Андрея Рублева, пять шкафов с книгами, иконы, письменный стол, за которым батюшка готовился к службе и лекциям по иконописи. Весь дом, огород, сад, двор - все наполнено им, всюду память его трудов, жизни.

Низкий плетень вокруг яблони, розы, мальвы, куст жасмина у беседки, где батюшка радушно принимал гостей, белый куст пионов - всегда к моему дню рождения. Прошло пять лет, а в саду всходят посаженные им цветы, радуют и восхищают до слез, дарят его присутствие. Отец Александр не только говорил о любви, он умел любить, его любовь была делом - она созидала.

о. АлександрВ МОЛОДОСТИ, после духовных исканий, возлюбив Христа, который стал для него Путь, Истина и Жизнь, он поверил и вверился Ему. Батюшка много ездил по монастырям, вел аскетичную жизнь, строго постился, молился, мяса не ел до последних дней. Трудился всегда, не любил праздность, умел вдохновить и собрать вокруг дела таких же трудяг, как сам. С первых лет иерейского служения при Успенском храме организовал Православное молодежное братство, затем возглавил сестричество будущего Иверского монастыря. Службы, труды на полях, крестные ходы, организация иконописной мастерской и писание икон для Енисейских храмов, иконостас для спроектированного им храма в честь пророка Илии в деревне Малобелой, иконы для тюремного храма, который они строили вместе с заключенными в Подтесово. Труды по строительству келейно-административного корпуса при Успенском храме, где он служил семь лет и написал первую икону праведного Даниила Ачинского личной иконографии, список которой находится в Покровском соборе в Красноярске.

В начале своего служения на Курагинской земле батюшка окормлял и организовал православные общины в Кочергине, Шалоболине, ходатайствовал о воссоздании там храмов перед районным начальством. Батюшка служил и в Краснокаменске, и в Кошурникове, заботился о строительстве храма в Черемшанке. В Пасхальную Седмицу ежегодно посещал с клиросом более 30 деревень района, благовествуя Пасхальную радость - Христос воскресе! Миссионерские сплавы с молодежным хором "Неувядаемый цвет", во время которых проводились духовные беседы, крещения и концерты православных песнопений, укреплялась вера. Батюшка Александр был директором иконописных школ края, проводил регулярно занятия иконописи в Красноярске, неоднократно организовывал выставки икон "Умозрение в красках" с мастер-классом. Читал лекции по богословию иконы в вузах Красноярска и в Краевом историческом музейном центре. Возглавлял секцию церковных искусств на ежегодных Рождественских чтениях.

При всей наполненности жизни отец Александр все сердце отдавал строительству нового храма в Курагине, единственному в крае храму, посвященному сошествию Святаго Духа на Апостолов. о. АлександрЭто строительство стоило многих трудов и потов, но объединило множество людей, участвовавших трудами и пожертвованиями. Низкий им поклон. Обо всех батюшка ходатайствовал перед Архиереем Антонием на представление Патриарших и Архиерейских грамот. Храм в честь Сошествия Святаго Духа на Апостолов необычен своей архитектурой - образец деревянного зодчества, подлинным украшением храма является иконостас, писанный в традиции Андрея Рублева (14 век). Весь комплекс храма с прилегающей территорией задуман в едином стиле, органично соединен, согласован с дизайнером парковой архитектуры. Планировалось строительство школы церковных искусств, реабилитационного центра, Богородичной беседки, образцов христианских святынь - горы Фавор, Елеонская горы, Голгофы - святынь Иерусалима… Впереди было много планов и надежд…

Мы носим в наших сердцах небесный огонь вечной любви Бога к нам - Божественный Образ. Его присутствие в храме нашей души созидает Царство Божие внутри нас. Как возвысил нас Христос Господь наш, даровав нам сыновство и достоинство быть детьми Божьими и взывать: "Отче наш!". Церковь - Царство Божие на земле, подобие Небесного Отечества, и священников мы, как дети, ласково зовем "батюшка". В церкви мы единая семья. Все радости и беды, все тяготы жизни и праздники становятся общими. Бог есть Любовь. "И потому узнаю, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Евангелие). Была эта любовь и в отце Александре. А так же крепкая вера и послушание Богу, и еще необыкновенная доброта. Он весь лучился добродушием, умел подбодрить унывающего шуткой, будучи талантливым и образованным, всегда был простым и скромным, открытым и общительным. Батюшка искренне любил людей и после недолгого общения становился родным и близким. Он был так естественен. Никогда в нем не было позы или фальши. Всегда правдивость и подлинность. Батюшка не старался казаться умнее и значительнее, он был самим собой. о. АлександрСо всеми равно и уважительно обращался - и с депутатом Госдумы, и с прихожанкой храма, почтительно со старшими и с детьми, и ко всем - с любовью… Все в нем было естественно - и доброта, и прямодушие, чуткость и внимание к простым житейским проблемам его духовных чад, усердие и необыкновенное трудолюбие, чувство долга.

Все помнят, как он не жалел себя в болезни, приезжал на воскресную службу на машине из Красноярска, находясь на лечении в онкологическом центре, после сеансов облучения. Не оставил свою паству и в последний Крестный ход - 25 км вокруг Курагина. Батюшка трудился до последнего дня! 16 августа он отвез доски в Краснокаменск на киот для иконы "Неупиваемая чаша". Молитву и правило батюшка не оставлял даже будучи тяжело больным. И в последний вечер на коленях, превозмогая боль, молился. Мужество и верность... Верность Возлюбленному была в нем с первого дня и до последней минуты дыхания и, думаю, осталась навсегда…

Август утопает в цветах и плодах - лето Господне! Медовый Спас, Яблочный Спас - Преображение! Христос вошел в нашу жизнь, и благодатные лучи Его Света и Любви наполняют землю и наши сердца. "К Божественней Любви устремляемся", - написано на медали преподобного Андрея Рублева, которой наградил Святейший Патриарх Алексий протоиерея Александра, настоятеля и строителя храма в честь Сошествия Святаго Духа на Апостолов за труды во славу Божию на благо Православной церкви. Вся жизнь отца Александра была устремлена к Богу, к Его Божественной красоте, к которой батюшка старался приблизить все, над чем трудился, будь то храмы Божии или храмы душ человеческих. В нем была искра любви Христовой, Которого он возлюбил всем сердцем и вверился Ему без остатка. Отец Александр был искренним христианином, добрым пастырем и чутким, любящим отцом христианской семьи, которую он вел к Отцу Небесному и может сказать: "Вот я, Господи, и дети, которых ты дал мне"… Неувядаемый венок нашей любви и благодарности дорогому батюшке Александру. Вечная память вечной любви… "Если мы в Боге, мы едины".


С любовью
матушка Галина


ПРОТОИЕРЕЮ АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВУ

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?