Знаменосцы Победы

Куда только не забрасывает судьба военного человека! Так в конце 60-х годов я получил назначение на новое место службы в Абхазию. Случайно я узнал, что в соседнем городе Очамчири, расположенном в 50-ти километрах от Сухуми на берегу Черного моря, живет Мелитон Варламович Кантария. Имя этого легендарного человека достойно вошло в историю Великой Отечественной войны. Это ему, младшему сержанту М. Кантария вместе с сержантом М. Егоровым, было доверено водрузить над рейхстагом знамя Победы. Его имя в те годы было известно всей стране.

Мелитон Варламович Кантария
Весной 1971 года я поехал в Очамчири с целью пригласить Героя в нашу войсковую часть на встречу с молодыми воинами. Нашел его быстро. Познакомились. Предложение побывать у нас принял охотно. Договорились о времени.

И вот он у нас в части среди воинов. Все мы смотрели на него с благоговением, как будто прикасаясь к живой истории войны. Он был скромно одет, на пиджаке Золотая звезда Героя Советского Союза, немногословен, даже несколько замкнут. Оживился, когда начал общаться с солдатами.
Посмотрел казарму, размещение, бытовые условия. Увиденным остался доволен. В своем выступлении подробно рассказал, как сложилась его служба в армии. А началась она в сентябре 1940 года.

Войну Мелитон Варламович встретил пулеметчиком на западной границе. Все четыре года войны был в действующей армии. Дважды был ранен: в 1943 году в боях за Смоленск и в 1943 году - на Северном Кавказе. После выздоровления в 1944 году был направлен в 150-ую дивизию, зачислен во взвод разведки 756-го стрелкового полка.

Конечно, все ждали, когда он начнет рассказ о штурме рейхстага. И вот неторопливо и вдумчиво он начал рассказ о последних боях за Берлин.
Невероятно ожесточенным было сражение за рейхстаг. Гитлеровцы вели массированный огонь по нашим огневым точкам. Бой шел уже в самом здании. Нашим наступающим бойцам приходилось драться за каждый метр здания. Сначала знамя было установлено на фронтоне рейхстага, затем его перенесли на купол. И это сделали они - разведчики 756-го стрелкового полка 150-ой стрелковой дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом А. П. Берестом при поддержке автоматчиков роты И. Л. Сьянова.

М. Кантария и М. Егоров были награждены орденами Красного Знамени. В это время наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы были представлены на сотни человек.

Мы тогда впервые услышали из уст Мелитона Варламовича, что политотделу 3-ей Ударной армии и политуправлению 1-го Белорусского фронта пришлось разбираться в этом вопросе целый год. И только 8 мая 1946 года вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР.


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

Присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
1. Капитану Давыдову Василию Иннокентьевичу.
2. Сержанту Егорову Михаилу Алексеевичу.
3. Младшему сержанту Кантария Мелитону Варламовичу.
4. Капитану Неустроеву Степану Андреевичу.
5. Старшему лейтенанту Самсонову Константину Яковлевичу.

Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР Н. Шверник Секретарь
Президиума Верховного Совета Союза ССР А. Горкин.
Москва. Кремль. 8 мая 1946 года

Мелитон Варламович подробно рассказал о том, как в июне 1945 года командование 3-ей Ударной армии поручило ему, М. Егорову, И. Сьянову и К. Самсонову доставить Знамя Победы в Москву на Парад Победы.

23 июня 1945 года проходила генеральная репетиция Парада. Все надели новую парадную форму. Знамя Победы на репетиции нес командир батальона С. Неустроев, ассистентами были М. Кантария, М. Егоров и И. Сьянов. Но почему-то после репетиции маршал Г. Жуков принял решение 24 июля на Парад Знамя Победы не выставлять, а передать его на вечное хранение в Музей Вооруженных сил. А на параде "несостоявшиеся" знаменосцы присутствовали в качестве почетных гостей.

Командование 3-й Ударной армии поздравляет отличившихсяЗатем Мелитон Варламович коротко рассказал о том, как сложилась его жизнь после демобилизации в 1946 году. Вернулся он в свою родную Абхазию, занялся мирным трудом. Пять лет работал в колхозе "Победа", потом еще столько же трудился в шахте, пятнадцать лет работал на стройке. В 1965 году за успехи на трудовом фронте был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Рассказал нам и о том, как в 1965 году на Параде в честь 20-летия разгрома фашистской Германии ему и его друзьям Героям Советского Союза М. Егорову и К. Самсонову доверили пронести Знамя Победы по Красной площади.

В заключении он пожелал личному составу части беречь славные боевые традиции Советской Армии, честно служить Родине.
Сейчас по прошествии времени опубликовано очень много материалов о событиях, связанных с Берлинской операцией, штурмом рейхстага, о водружении Знамени Победы.

Прав в своих воспоминаниях бывший командир 150-ой стрелковой дивизии Герой Советского Союза Василий Митрофанович Шатилов. Он справедливо отметил, что это знамя символично воплотило в себе все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев были водружены на стенах рейхстага и многими другими воинами. От главного входа и до крыши их путь был отмечен красными знаменами, флагами, флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы.

Честь во взятии рейхстага, его удержании, в создании благоприятных условий для водружения знамени на купол принадлежит солдатам, сержантам и офицерам трех батальонов 756-го стрелкового полка 150-ой стрелковой дивизии во главе с их командирами: капитаном Василием Иннокентиевичем Давыдовым, капитаном Степаном Андреевичем Неустроевым и старшим лейтенантом Константином Яковлевичем Самсоновым. Именно поэтому им были присвоены звания Героя Советского Союза.

В 1971 году Мелитону Варламовичу Кантария выделили 3-х комнатную квартиру в Сухуми, определили работать директором магазина. Но он сменил квартиру на собственный дом с садом в Очамчири. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.

После начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов М. В. Кантария и его семья в одночасье лишились всего. Мелитон Варламович умер 27 декабря 1993 года в поезде по дороге в Москву, куда ехал для оформления статуса беженца. Похоронен в родном селе Джавари, на территории школы, носящей его имя.


А. В. Глаголев,
полковник в отставке

На фотографиях:
1. М. В. Кантрария.1946 г.
2. Командование 3-й Ударной Армии поздравляет отличившихся при штурме рейхстага с присвоением высокого звания Героя Советского Союза. Слева направо: С. Неустроев, К. Самсонов, И. Сьянов, М. Егоров и М. Кантария. 1946 г.

20.02.2013 / Просмотров: 2315 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru