Заселение деревень Курагинского района

Материал подготовлен краеведом Е. М. Климкиной. Будучи практически незрячей, она благодаря своей активности и неравнодушию буквально по крупицам в дополнение к имеющимся краеведческим сведениям 2 месяца по телефону собирала воспоминания потомков первых поселенцев деревень Курагинского района. А потом по памяти диктовала услышанное помощнице для записи.


Енисейская губерния была образована в 1822 году. Она располагалась в бассейне реки Енисей и его притоков и имела протяженность около 3 тыс. км с юга на север.

В период образования губернии численность населения была очень мала. Более высокая плотность проживания была на ее юге. К нему относилась и территория нынешнего Курагинского района. Деревни, которых также было малое количество, располагались в основном по берегам рек. Местным населением, также малочисленным, были "тубинцы". Русские называли их "татарами".

В период образования губернии на территории будущего Курагинского района с 1737 года действовал Ирбинский железоделательный завод. Руду на нем добывали вручную, вывозили с места добычи на тачках и плавили в доменных печах. Печи были примитивные, работали на угле из березовых дров. Такой труд был очень тяжел. Завод по разным причинам периодически закрывался: трудности в вывозе продукции, нехватка рабочих рук и др.

Первыми рабочими завода были арестанты, которых насчитывалось около 300 человек ежегодно. Их стерегли около 40 человек охраны - солдат-рекрутов. Арестантов привозили на работу под конвоем из России и называли ссыльно-каторжными или каторжане. Для их учета им ставили клеймо на руке - буквы "СК".

От непосильного труда каторжане поднимали бунты. Солдаты и казаки усмиряли бунтовщиков плетьми. Наказанием также служило и приковывание каторжан к тачкам. Некоторым ссыльным удавалось бежать. Они селились в "татарских селениях". Также селились в них и каторжане, которые отработали свой срок каторги на заводе и не могли вернуться в Россию. Более сильные и здоровые из них женились на "татарках".

История сохранила в памяти некоторые имена каторжан. Варлаам Ксенофонтов попал на каторгу за то, что во время службы в царской армии убил по неосторожности офицера. Офицер был невысокого роста и очень скандальный - часто избивал солдат. В очередной раз, когда офицер стал избивать солдат, в том числе Варлаама, солдат не стерпел и ударил офицера в ответ. Но не рассчитал силы удара, и офицер упал замертво. За это его отправили в Сибирь на каторгу на Ирбинский железоделательный завод.

В начале ХIХ века Варлаам отбыв срок наказания, поселился в Березовке. Женился на "татарке". Его потомки-правнуки: Роман, Александр, Марина, Варвара Ксенофонтовы проживали в середине ХХ века в Березовке и Курагино. Некоторые их них имели выраженные черты "татар" - раскосый разрез глаз, черные волосы.

Ссыльные Ирбинского завода Карп-Карпуша и Коваль также после отбытия каторги остались в Сибири, женились и проживали в дальнейшем в Березовке. От них пошли потомки с фамилией Карпушевы и Ковалевы, которым возможно невдомек, что у их предков такая непростая судьба. Есть предположение, что Карп-Карпуша был участником восстания Е. Пугачева.

Кроме каторжан к Ирбинскому железоделательному заводу приписывались крестьяне близлежащих волостей, в том числе из Красноярской и Канской, которые должны были на нем отработать определенный срок. Для них это была трудовая повинность. Крестьяне были заняты на расчистке и прокладке дорог, мостов, заготовке дров и сена, оборудовании пристаней на реках Б Ирба, Туба и Енисей, по которым сплавлялась продукция завода.

После отработки положенного срока, а также после периодических закрытий завода, многие приписные крестьяне возвращались в свои деревни, но были и такие, кто оставался и селился рядом с заводом, или разъезжались по окрестным деревням, тем самым увеличивая численность местного населения.

Образование села Берёзовского относят к 1766 году. Интересно, что в разные периоды село называлось по-разному: Березовка, Березовское. Но официальное название сегодня - село Березовское, а жители по-прежнему называю это прекрасное село Березовкой.

Первыми ее жителями были коренное население - "татары" и каторжники. Семьи их были расселены по берегам нижнего течения речки Березовки при впадении ее в речку Ирба. Также в Березовке оседали бежавшие из России крестьяне. Они строили избушки из дерева. Крышу мастерили из соломы или коры дерева. Вместо стекол в маленьких окнах натягивали пузырь убитых животных, который обрабатывался золой. Жители занимались охотой и рыболовством. Позже - земледелием.

После отмены крепостного права в 1861 году крестьяне с европейской части России, где было малоземелье, стали активно перемещаться в Сибирь. Переезжали целыми семьями или "табором" - по нескольку семей. Прежде, чем сняться с насиженного места и ехать в неизведанные края, в разведку посылались ходоки. Которые могли "ходить" больше года, ведь единственным средством передвижения была лошадь и телега. Если они возвращались с хорошей новостью, то крестьяне собирались в дальнюю дорогу.

Ох, как тяжело было первым поселенцам обживаться на новом месте. Все работы производились вручную, а подспорьем были только топор и пила. Не было никаких укрытий и строений. Приходилось делать шалаши, укрываться от непогоды с детьми под телегой. За лето нужно было поставить сруб дома. Из сельскохозяйственных орудий была только деревянная соха, чтобы распахать целинную землю и посеять пшеницу, овес.

Таким образом, в Березовку прибывали освобожденные от крепостной неволи крестьяне из разных губерний России и Украины. Из Пензенской губернии приехали семьи Исаевых, Потехиных, Артемьевых, Дозоровых и др. Они селились на одной улице, которая стала называться Пензятская или Степная.

В 70-х годах ХIХ века из Курской губернии прибыли многочисленные семьи Лихоузовых, Турчановых, Туренко. Прибывшая семья Матвея Турчанова была крепка сыновьями. У его сына Матвея Матвеевича было четыре сына: Петр, Иван, Михаил и Андрей. В свою очередь у Андрея родились сыновья: Георгий, Семен и Виктор. Сыновья Георгия - Юрий и Евгений и сейчас живут в Березовке. Юрий Георгиевич избирался населением главой администрации села, а Евгений Георгиевич возглавляет ЗАО "Березовское".

Прибывшие поселенцы приезжали как со своими семьями, так и образовывали их на новом месте, женившись и выходя замуж за переселенцев, прибывших ранее, или найдя свою вторую половину среди местных жителей.

Много родственников было у Лихоузовых, сродных братьев и сестер. У приехавшего Антона Лихоузова родились сыновья Петр и Михаил, которые образовали свои семьи. Внук Петра - Николай Алексеевич и сейчас живет в селе Березовском и является главой сельсовета. Его бабушка Степанида была дочерью Никиты Лихоузова, который прибыл в Сибирь подростком. Вырос Никита и женился на девушке Катерине из села Шалоболино.

Беспалов Николай Михайлович, 1919 г.р., с.БерезовкаЖенились на сибирячках и прибывшие в 80-х годах ХIХ века из Орловской губернии представители семей Козликиных и Кобцевых. Семья Якова Козликина была большая - три сына и три дочери. Не отстал от него и сын Александр 1880 года рождения, которого привезли в Сибирь трехлетним ребенком. Его четыре сына и три дочери проживали рядом с родителями в Березовке. Сыновья Гавриил, Иван, Василий и Александр были участниками Великой Отечественной войны. Из них долгожителем оказался Иван Александрович, который прожил 91 год. Потомки Козликиных и сейчас проживают в Березовке, Курагино и др.

Семья переселенца Кобцева Василия Павловича также была большой. Его сын Захар обзавелся семьей, взрастил и воспитал со своей женой три дочери и три сына. Сыновья Иван, Александр и Георгий прошли через горнило Великой Отечественной войны. Александр вернулся домой инвалидом - у него была изувечена рука, которая не действовала. Дочери Аграфена и Полина работали всю войну трактористками в колхозе "Красный партизан". Потомки Кобцевых до сих пор живут в Березовке.

Ранее, я уже отмечала, что в Березовку на жительство прибывали семьи с Ирбинского железоделательного завода, когда он не работал. Так прибыла в Березовку с завода семья Беспаловых. Вот какую историю рассказал их потомок Беспалов Николай Михайлович. "С собой они привезли усыновленного сироту Осипа. Осип вырос, обзавелся своей семьей, в которой родились сыновья Михаил и Захар. Михаил женился на Настасье Баштаковой 1872 года рождения. Ее 10-летней девочкой привезли из Нижне-Новгородской губернии родители. Вот это и есть мои родители, а Осип мне доводится дедом". Николай Михайлович сейчас проживает в п. Большая Ирба, ему исполнилось 92 года. Он тоже долгожитель, как и его матушка, которая прожила 102 года. Он бодрый, самостоятельно сам себя обслуживает. У него хорошая память. Всю жизнь он прожил в Березовке, а недавно, как участник Великой Отечественной войны получил благоустроенную квартиру. Его часто навещает дочь Валентина.

Беспалова (Баштакова) Анастасия Митрофановна (1872-1974гг.)-мать Николая Михайловича Беспалова, с. БерезовкаРазрасталась Березовка. Благодаря удобным пашням, заливным лугам она стала одним из самых больших сел Курагинской волости. Согласно переписи, проведенной в Енисейской губернии, в селе было 440 дворов с населением более 3-х тысяч человек. В 1890 году была построена церковь. Иконы были перевезены в нее из Ирбинской церкви, и назвали ее также как на Ирбе - Екатерининская.

Переселенцы из европейской части России продолжали ехать в Березовку. Много их прибыло из Полтавской губернии. Первыми прибыли семьи братьев Сулима - Луки, Василия и Гавриила, братьев Ровных. Привез свою семью и Жиров Лаврентий Кириллович. В Березовке у него родились две дочери Валя и Дуся и два сына: Гена и Боря. От них пошли потомки, которые до сих пор живут в Березовке.

Следом за своими земляками-полтавчанами прибыли семьи братьев Пахомовых и Луниных. Многие березовцы помнят Митрофана Пахомова, потомки которого до сих пор живут в Березовке, Большой Ирбе и в других населенных пунктах. Братья Лунины Владимир и Андриян обзавелись своими семьями. Андриян воспитал двух сыновей Михаила и Семена, дочь Татьяну. Михаил погиб в Великую Отечественную войну. Его потомки и сегодня проживают в Березовке.

При приезде переселенцы в Березовке предпочитали селиться рядом. Таким образом, получались целые улицы. Так на Хохлятской улице (ныне Партизанская) поселились выходцы из Украинской губернии. Соседями там были: Зыбенко, Иванченко, Кучменко, Притуло, Почтарюк, Троценко, Панченко, Бездворных и др. Подобным образом сформировалась центральная улица Большая (ныне улица Ленина). Многие переселенцы были с интересной судьбой. В конце ХIХ века из Тульской губернии прибыли в Березовку семьи Кунициных и Есиных.

Страница 1 из 2 1 2 > >>
26.05.2012 / Просмотров: 7028 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru