Депортация Советских немцев

Многострадальна судьба России, но не менее печальна и трагична судьба ее народов, многие из которых подверглись депортациям, притеснениям, репрессиям. Слово депортация, согласно советскому энциклопедическому словарю, определяется как изгнание, ссылка. С ним сегодня связывают самую трагическую страницу истории в судьбе советских немцев, Республики немцев Поволжья.


Но и до смерти до своей едва ли
Я позабуду тот и день и год,
Когда в Сибирь или куда подале
Поволжских немцев разом выселяли.
Не тех, кто побывал в судебном зале,
Не хутор, не деревню -
весь народ.

В. Савельев


Начало формирования самобытной этнической группы поволжских немцев относится к шестидесятым годам 18-ого века. Будущие колонисты были приглашены императрицей Екатериной 2 с целью заселения и культурного освоения обширных и почти безлюдных приграничных территорий, в том числе - Среднего Поволжья. В постоянной борьбе с суровой природой и засушливым климатом, неустроенностью, болезнями, голодом, набегами кочевников, стойко перенеся все превратности бюрократического самодержавного управления, колонисты создали высокопродуктивные хозяйства, чем способствовали подъему экономики края.

В 1923 году была образована Автономная Советская Социалистическая Республика /АССР/ немцев Поволжья.
На 01.1941 г. Республика занимала 28,4 тыс. кв. км., административным центром был г. Энгельс, крупным поселком - п. Красный Текстильщик. На территории Республики находилось 22 кантона. Население составляло 605,6 тыс. чел./ по другим данным - около 400 тыс./, процент немецкого населения - 60,5%.

Валовой объем промышленного производства по годам
/млн. руб. в неизменных ценах 1926 г./

 

1923 1925 1928 1932 1935 1937 1940
4,7 7,5 26,7 55,0 93,2 167,1 185,6

 

С началом ВОВ советское руководство вновь, уже в который раз, попыталось использовать Республику немцев Поволжья и ее немецкое население в качестве инструмента давления на "братьев по классу" в Германии и солдат ее оккупационной армии. Приволжские немцы были втянуты в мощную контрпропагандистскую компанию, которая, однако, в силу своей примитивности и общего неблагоприятного для СССР положения дел на фронтах не дала серьезных результатов.

Провал пропагандисткой компании, в которой немецкая автономия использовалась в качестве "витрины социализма", крупные неудачи на фронте, приближение германских войск к Волге, а также поступавшие в Москву сообщения об "антисоветских", "пораженческих", "фашистских" высказывания отдельных граждан АССР немцев Поволжья предрешили ее судьбу. Советское руководство приняло решение о ликвидации республики и переселении ее граждан немецкой национальности в восточные районы страны.

Подготовка к проведению депортации поволжских немцев началась на основе постановлений Совнаркома СССР и ЦК ВКП/б/ от 12 и 26 августа 1941 г. и скрытно проводилась с середины августа. Печально известный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. появился задним числом и был призван придать хоть сколько-нибудь "законный" характер беззаконной акции выселения целого народа.

Указ Президиума верховного Совета СССР "О переселении немцев. проживающих в районах Поволжья" от 28 августа 1941 г. гласил:
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям никто не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и советской власти. В случае , если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке Германии немецкими диверсантами и шпионами в Республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, случится кровопролитие, и советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы, с тем чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселенцев-немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Надо отметить, что Указ распространялся на немцев, проживающих в Автономной республике немцев Поволжья, в Саратовской и Сталинградской областях /около 450 тыс. чел./. По остальным немцам, проживающим в других регионах европейской части страны /Ленинградской, Куйбышевской, Курской и др. областях, республик ССР, крупных городах/, принимались отдельные постановления.

Переселению подлежали все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских местностей, в том числе члены ВКП/б/ и ВЛКСМ. Руководство по переселению возлагалось на НКВД СССР. Переселение проводили целыми колхозами в следующие края и области:
Красноярский край-75 000 чел.,
Алтайский край - 95 000,
Омская область - 85 000,
Новосибирская область - 100 000,
Казахская ССР - 125 000.

Принята была также Инструкция по проведению немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях. Для проведения "специального задания" были привлечены войска НКВД/ оперативные и конвойные войска/.

Депортация коснулась и семьи Шлюндт, проживавшей в с. Бауэр Каменского кантона. Главу семьи Филиппа Шлюндта, занимавшего должность председателя сельпо, по обвинению в проведении антисоветской агитации в 1938 г. расстреляли /в 1995 г. реабилитирован прокуратурой Саратовской области/. На руках его жены Евы - Елизаветы Адольфовны осталось 5 детей: Ганна /1926 г. рождения/, Мария /1928 г./, Яков /1930 г./, Амалия /1939 г./ и Эмма /1935 г./.
"Жили мы очень тяжело, вспоминает Ганна Филиповна, частая засуха приводила к голоду. Но несмотря на это все дети учились. В 1941 году я закончила семь классов почти на одни "пятерки".

Нашу семью выслали 15.09.1941 г.. Пришлось оставить все: дом, хозяйство, скот. Никто ничего не объяснял, посадили в грузовые вагоны и повезли. Взяли с собой все необходимое и немного продуктов, которые быстро закончились в дороге. Кушать давали только в больших городах - носили в ведрах суп. Было много больных, кто умирал, кто рождался - все в вагонах. Видимо все семьи были распределены заранее. 11 вагонов отцепили от состава в Казахстане, а мы на восьмые сутки приехали в г. Абакан. С г. Абакана на барже в составе восьми семей нас выгрузили на пристани "Заготзерно" и отправили в деревню Джирим".

Согласно Постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ от 26 августа 1941г. переселяемым разрешалось брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, продовольствие, всего до 1тн на семью. Все, что оставалось на месте: хозяйственные постройки, скот, сельхозинвентарь и др. Должно было по оценочному акту сдаваться специальным комиссиям. Предписывалось : оставленное недвижимое имущество , продовольствие и скот подлежали восстановлению /кроме лошадей/ по квитанции. Постройки восстанавливались на месте путем предоставления готовых домов или материала на постройку.
Но все это было далеко от действительности. Даже официальные документы свидетельствуют об этом.

Выписка из письма заместителя начальника 12-ого отделения ОК НКВД СССР тов. Гусева от 31 августа 1941г.

"… в настоящее время производится эвакуация немцев-граждан СССР. Процесс эвакуации не продуман. В ряде районов допускается совершенно ненужная спешка. Эвакуируемым, как правило , не говорится о том, куда они вывозятся, сколько времени будут в пути, какой запас нужно взять с собой продуктов питания. В результате большинство эвакуируемых из городской местности через 2-3 дня остались без продуктов питания, что вызвало недовольство. При отправлении эшелонов, начальники эшелонов не назначались.".

На местах по приему переселенцев были образованы комиссии, принимались соответствующие решения.

Из докладной записки начальника УНКВД по Красноярскому краю майора г. б. Семенова и майора г. б. Бычкова на имя зам.народного комиссара внутренних дел СССР В. В. Чернышова.

"В соответсвии с приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 27.09.1941 г. за № 000158 по Красноярскому краю в связи с переселением 75000 немцев проведены следующие мероприятия:
Создана краевая комиссия из представителей крайкома, крайисполкома и заинтересованных организаций, на местах созданы тройки.
…В соответствии с постановлением ЦК ВКП/б/ и Совнаркома было разработано решение крайкома и крайисполкома и разослано на местах.
Кроме того, по согласованию с секретарем крайкома, в районы куда будет производится вселение прибывающих переселенцев мобилизовано и послано 40 коммунистов актива крайкома и крайисполкома, по линии НКВД на разгрузочные пункты выделено и направлено 16 ответственных оперативных работников УНКВД.

…8 сентября в Красноярске проведено оперативное совещание с начальниками заинтересованных органов и руководящим составом УНКВД. На этом совещании присутствовали секретарь крайкома и председатель крайисполкома.
…Разработан и утвержден на бюро крайкома план перевозок переселенцев железнодорожным и водным путем внутри края, с учетом быстрейшего продвижения переселенцев к местам поселения и наименьшего использования гужевого транспорта в связи с разгаром уборочной компании и хлебопоставок.

Страница 1 из 2 1 2 > >>
17.10.2011 / Просмотров: 6633 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru