Эхо прошедшей войны.

Мой дедушка, Радостев Николай Дмитриевич, был участником Великой Отечественной войны. Дедушка много рассказывал о своей нелёгкой жизни. Уложили раны в постель: последних десять лет не мог ходить, даже с трудом садился на кровати. Но не только физическая боль мучила, к ней примешивается и моральная. А началось всё так …


Тюхтятская начальная школа 1930-е годыДо войны в Курагинском районе была маленькая деревенька под названием Тюхтяты. Она была окружена сопками, соснами и кедрами. В этой деревеньке, в многодетной семье Радостевых 5 июня 1923 года родился ещё один мальчик. В честь святого праздника Николы Вешнего назвали его Николаем. Как и большинство сибирских ребятишек он рос крепким, шустрым, работящим. В те времена в деревнях жили очень бедно. Дедушка закончил пять классов, после этого поступил в Фабрично-Заводское Училище №4 в городе Артёмовске. Получив профессию шахтёра-забойщика, уехал по направлению в Читу, где и началась его трудовая деятельность.

И вот наступил страшный 1941 год. 22 июня 1941г. фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Весь советский народ встал на защиту Родины. Страна стала одним боевым лагерем. Людей, работавших на шахтах, в армию не брали, так как нужно было работать на промышленность. 16 августа 1942 года добровольцем ушёл на фронт защищать Родину.

На призывной комиссии, глядя на этого высокого парня, решили отправить в Морфлот. И увезли на далёкий Дальний Восток. Но приходит приказ: передислоцировать дивизию на запад. И, как вспоминает дедушка, не успела на нём обмяться морская форма пехотинца, как он Удостоверение учащегося ФЗО №4 уже сменил её на форму артиллериста. 25 сентября принял военную присягу при 28 артиллерийском дивизионе. После окончания курсов младших командиров его назначают командиром расчёта противотанковой 45-ти миллиметровой пушки и отправляют на Орловско Курскую дугу.

- Бои были страшные, - вспоминает дедушка. - Стоял такой грохот, что не слышно было слов, объяснялись только жестами. От дыма и пыли не видели ничего. Стреляли почти вслепую, но без промахов. Сколько здесь людей погибло и сколько уничтожено техники!
Семейная фотография (первый слева)
В этом бою погиб весь расчёт пушки, выжило только два человека, мой дедушка и ещё один боец. Дедушка отстреливался до последнего патрона. В этом страшнейшем бою он получил ранение в голову. За бой его наградили медалью "За Отвагу". (Сохранить награду и документы на неё не удалось) Отлежавшись в госпитале, он вновь попадает на фронт.

На фронте дедушка получил ещё одно ранение. Когда он стоял около лошади, снаряд попал прямо в грузовик с боеприпасами. Все, кто находился рядом, погибли, но дедушка выжил благодаря лошади. Лошадь послужила живым щитом, при этом сама погибла. Несколько осколков, поранивших ноги, остались в мышцах голени на всю жизнь.
Справка о реабилитации отца
Дедушка хорошо играл на гармони и пел. И уцелевшая в шквале огня гармонь согревала души бойцов. Вот уже близка граница с Германией, но… наступает 30 января 1944 года - чёрный день в жизни дедушки. Немцы, сконцентрировав свои силы в кулак, пошли в наступление и сумели окружить большую группировку наших войск. Несколько тысяч солдат и офицеров попали в плен. Среди них оказался и мой дедушка.

Попал в плен 31 января 1944 года, служа в 498 стрелковом полку, где был командиром 76-ти миллиметрового орудия. Раненного в плечо, его увезли в деревенскую медицинскую санитарную часть. Жил в домике на краю деревни. Деревню захватили немцы и всех взяли в плен. По словам дедушки, военнопленных несколько дней "гнали" пешком, тех, кто ослаб и падал, безжалостно пристреливали и отдавали собакам. На какой-то станции затолкали в вагоны и повезли, как потом оказалось, в Мюнхен. Огромный лагерь, опутанный колючей проволокой, по которой пропущен электрический ток. Питание - чашка баланды и кусок хлеба, наполовину состоящий из измельчённых опилок. Кормили один раз в два дня. Люди умирали очень быстро. В лагере находились и русские, и англичане, и поляки, и французы. Если иностранцам от Международного Красного Креста приходили посылки, то для русских - ни разу.

Страничка из книжки красноармейца Радостева Николая Дмитриевича Заставляли очень много работать: рыть траншеи для умерших, трудиться на заводе, разбирать завалы городов, загружать и разгружать железнодорожные вагоны. При очередной бомбёжке был ранен, и его увезли в Парижскую больницу, после выздоровления опять отправили в Германию. И вновь тяжёлые работы на погрузке кирпичей, труб, овощей (Гамбург).

Полтора года, проведённые в плену, были кромешным адом, поэтому, когда освободили американцы, радости не было предела. Вновь, хотя и находились за колючей проволокой, почувствовали себя людьми. Разнообразным и калорийным стало питание.

Через месяц после окончания войны в лагерь пришли агитаторы, которые уговаривали не возвращаться на Родину, а уехать в Соединённые Штаты Америки. В первый раз из строя вышло сто человек. Через неделю, когда они приехали во второй раз, всего десять. После этого подобных уговоров не было. Через какое-то время их передали советским властям. И вновь лагерь, теперь, правда, фильтрационный. Многих из них посчитали изменниками Родины и определили большие сроки заключения. Дедушку же отправили дослуживать в Болгарию. И здесь он в третий раз сменил воинскую специальность - стал танкистом.

Старший брат дедушки Иван тоже был на войне, но до Победы он не дошёл. С фронта пришла горестная весть о без вести пропавшем сыне. Так до сих пор никто из родственников не знает, где он захоронен и захоронен ли вообще. А в то время, когда 2 брата Иван и Николай защищали Родину, их отец Дмитрий Николаевич был оклеветан и репрессирован. Только в 1990году доказано отсутствие состава преступления. И Радостев Д.Н. был реабилитирован.

Только в 1947 году дедушка попал домой, вновь увидел кедрачи родной стороны. И опять с ним судьба сыграла злую шутку. При оформлении документов на демобилизацию ему неправильно указали номер Николай Дмитриевич с женой Анной Георгиевнойвойсковой части, в которой он был несколько раз ранен. Поэтому на запросы, требующие подтверждения ранения и контузию, никто не отвечал. И лишь спустя почти 50 лет он встретил в Усть-Каспе своего однополчанина, который сообщил ему правильные координаты. Так после многих мытарств ему дали пенсию как инвалиду первой группы ВОВ.

Но и на пенсии он не бросил работу: пока позволяло здоровье, работал в колхозе и сторожем, и конюхом. В Петропавловке встретил Анну Георгиевну, мою бабушку, которая всю их совместную жизнь ухаживала, лечила любимого мужа. Четверо детей: три сына и одна дочь (моя мама) и 8 внуков. Все дети пошли по стопам матери - стали учителями. Бабушка и дедушка вместе прожили пятьдесят лет.

Великая Отечественная война принесла много горя и в семье бабушки: два её брата Филипп и Тимофей погибли, а третий брат Сергей тяжело раненым был демобилизован ещё до окончания войны. Бабушка во время войны работала учительницей начальных классов в деревне Петропавловке и помогала жёнам погибших братьев растить детей в то трудное время.

8 октября 2002 года дедушку парализовало. Две недели он ничего не мог говорить, есть и пить. 22 октября дедушка умер. К сожалению, он ушёл из нашей жизни, но все равно навсегда останется в сердцах детей и внуков.

Пусть же взрывы больше не гремят,
Пусть всегда живет у нас в сердцах
Память о поре военной давней,
Славе, подвигах, походах и боях...


Память горя сурова,
Память славы жива!



Мухачёва Екатерина Сергеевна
Курагинский район

13.12.2011 / Просмотров: 2856 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru