ВРАЗУМЛЕНИЕ

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Какой чудесный день! Конец мая. Ослепительное солнце залило светом все вокруг. Греет и плохих и хороших, богатых и бедных. У него много силы, его на всех хватит. Ликует природа. Петух, надрываясь от радости, поет свою песню. Влажная, вспаханная земля ждет когда в неё бросят семя, чтобы воззвать его к жизни и вернуть человеку или полновесным колосом или прекрасным овощем.


Хозяйка стоит, осматривая свои владения, думает:
- Пора свеклу сеять. Самое время. Идет в дом и приносит пакетик с семенами. Наклонилась, сделала пальцем бороздку и вдруг остановилась в замешательстве:
- Ой, что я делаю? Нельзя же. Завтра праздник Николы Чудотворца. Грех. Ничего нельзя делать в такой день. Время уже 3 часа и по монастырям уже начались службы. Но кто-то другой, не боящийся греха, шептал внутри:
- Праздник-то завтра.
- Но ведь уже три часа, праздничные службы уже начались, - уверял тот, кто греха боялся.
- Праздник-то завтра.

В сумятице мыслей хозяйка все же посеяла одну строчку семян и больше не посмела. За вечерними хлопотами забыла, что согрешила. Накормив всех пищащих, визжащих, кричащих утомленная пошла молиться. Молилась она долго с тихой радостью. Разговаривала с Богом так, как будто видела его перед собой. Благодарила Его, рассказывала Ему свои печали, просили помощи. Было уже довольно поздно когда она улеглась в постель. Спала она всегда крепко, только до подушки и как проваливалась в сон. И в этот вечер уснула сразу, но спала недолго и внезапно проснулась. Села на кровати и в ужасе посмотрела на свою левую руку, точнее на кисть. Кисть висела плетью. Она другой рукой качнула её. Кисть качнулась. Не было ни боли, никаких ощущений. Кисть была мертвая. Её парализовало. Женщина в одно мгновение поняла - она наказана. Наказана за то, что не почтила память великого святого. Отчаянно заплакав, закричала:
- Отче Николае, прости, никогда, никогда больше, сколько жить буду и детям и внукам закажу, чтобы не работали в этот день. Прости Отче Николае! Прости Господи! Через мгновение рука ожила. Как будто ничего и не было.

- Благодарю Тебя Господи! Благодарю Отче Николае! Простите меня.
Мало-помалу успокоившись, женщина легла и долго еще не спала, то думала, как она живет, то просто молилась. Благодарила Бога за то, что Он любит её, потому как Он говорил: кого люблю, того наказываю. Уснула она только под утро умиротворенная и успокоенная.

24.10.2008 / Просмотров: 1265 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru