РОЖДЕСТВО

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Ночь на седьмое января была обычной сибирской зимней ночью. Тихая, звездная, морозная. Основная часть населения спит и видит сны. Малая же его часть кто торопливо, кто потихоньку тянутся в храм. Сегодня, как и каждый год, в храмах будут служить всеношную службу. Со своей соседкой идет в храм и Людмила. Параскева, как по церковному называют ее в храме и вне его, все кто знает христианское имя этой женщины. Подошли к храму, перекрестились, поклонились, поздравили с наступившим праздником тех, кто подошел одновременно с ними и вошли в храм. Сделав все необходимые заказы на предстоящую службу, каждая встала на то место, где обычно стояла. Прошла и встала впереди всех и Параскева.


Началась служба. Умилительное пение клироса, молитвы, голос священника вызывали невольные слезы и тихую радость оттого, что ты молишься, что Господь позволил тебе дожить до этого праздника. Параскева молилась вся уйдя в молитву. Царские врата открыты, батюшка выходит на амвон:
- Христос рождается!
- Славите! - дружно отозвались верующие.
Народу много, церковь переполнена. Есть конечно и просто любопытствующие, но основная масса - это люди пришедшие помолиться. В храме становится душно от горящих свечей, от дыхания сотен людей. Ближе к утру усталость дает о себе знать. Параскева терпеливо стояла, но усталость нарастала и она решила немного посидеть выйдя в притвор. Вышла, села на скамеечку, прижалась спиной к прохладным бревнам и не заметила как задремала. Очнулась, когда уже шла исповедь. Она сильно расстроилась и укорила сидящую напротив Раису, женщину с которой пришла в храм.

- Ну, что же ты меня не разбудила? Ведь "Отче нас" читали. Его стоя надо читать, а я не только не стояла, но даже и не слышала. Огорчению ее не было предела. Раиса мягко успокаивала ее, оправдываясь:
- Жалко было будить.
- Ну, как же я так "Отче наш" пропустила, - молча сокрушалась
Параскева. Она очень любила эту молитву.
Наконец исповедь закончилась, все кто выходили вернулись в
придел в ожидании выхода священника с Чашей.
- Со страхом Божиим
И верою приступите.., - воззвал батюшка к тем, кто должен был сейчас причащаться, то есть делить трапезу с Самим Господом. Сложив крестообразно руки на груди Параскева вместе со всеми подходила к батюшке, державшему Чашу со Святыми Дарами.

- Господи, - мысленно молила она Бога, - пусть это причастие будет мне во спасение, а не в суд и не в осуждение, Господи, прости меня, спаси меня. Открыв уста Параскева приняла Святые Дары и вдруг в ужасе почувствовала, что та малая частичка, что вынимается из просфоры во рту у нее превратилась в гладкую Человеческую Плоть величиной с ложечку, на которой Она подавалась, а кагор, в котором была Эта частичка превратился в теплую, почти горячую Кровь, которой было не менее полстакана. Все это заполнило рот Параскевы так, что она, едва подавив желание выплюнуть, зная, что этого делать ни в коем случае нельзя, смогла с трудом проглотить Святые Дары.

Леонид, помощник батюшки, торопливо, как будто что-то почувствовал, отер ей губы платом, чтобы не дай Бог! Ни одна капля не упала не упала на пол. Параскева шла к столику с запивкой с одной мыслью:
- Смогу ли я запить То, что у меня было? Господи! Неужели Это мне в осуждение и в смерть?
Не дождавшись конца причастия подошла к старушке, которую очень любила, она тоже только что причастилась.
- Баба Клава, вам не показалось, что сегодня Причастие много теплее, чем прежде, - спросила она, боясь рассказать о том, что с ней было.
Старушка промолчала. В конце службы, не имея сил молчать, подошла к другой женщине.
- Анна, я хочу тебя о чем-то спросить, - и она рассказала о происшедшем.
- Скажи, Это мне в осуждение?
- Ну что ты, это тебя Господь посетил, ты должна радоваться.
- Но ведь я ничего кроме ужаса не испытала.
- Конечно, ведь это же величайшая Тайна. Успокойся и радуйся.

Но успокоение не приходило и Параскева с трудом дождавшись конца службы рассказала батюшке и спросила со слезами:
- Батюшка, Это мне в осуждение и в смерть?
- Ни в коем случае, - категорически ответил священник, - это тебя Господь посетил. Каждому бы из нас так.
Эти слова почти успокоили женщину и домой она шла уже тихо радуясь тому, что с ней произошло.
2006 г.

24.10.2008 / Просмотров: 1145 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru