ПРОКЛЯТИЕ

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Вечерело. Солнце уже почти скрылось за лысой горой и только последние его прощальные лучи ярко освещали металлические кресты далекого кладбища и оно стало как бы ближе, приблизилось к молодежным общежитиям. Никаких деревьев возле общежитий не было, пожалуй они могли бы оживить пейзаж и только солнце утром и вечером своеобразно украшало серые одинаковые дома, делая их не такими мрачными, каковыми они были на самом деле. В этих домах-близнецах жила заводская молодежь всего города. И здесь, несмотря на унылый пейзаж, всегда было шумно и весело от музыки несущейся из окон. Дверь одного из общежитий отворилась и к вышедшей девушке подошел высокий белокурый юноша с сумкой в руках.


- Леночка, здравствуй.
- Привет, Боря, ты откуда и куда?
- Да вот, в магазин ходил, а теперь к тебе решил зайти.
Приходи сегодня ко мне на день рождения.
Борька просительно смотрел на девушку. Они когда-то были одноклассниками, жили в одном поселке, а теперь живя в одном городе, в соседних общежитиях, иногда встречались.
- А кто у тебя будет?
- Да только пацан с нашей комнаты, мы с ним вдвоем живем.
- Ладно, приду, Боря.
Вечером, немного прихорошившись Лена отправилась на праздник. Мальчишки обрадовались.
- Ребята, давайте я вам помогу.
- Нет, Лена, ты же наша гостья, на вот книжку пока почитай.
Девушка села на кровать и начала листать книжку. И не заметила как увлеклась рассказами Ярослава Гашека. Через несколько минут она уже хохотала над незадачливым солдатом, который пришивал пуговицу к брюкам не снимая их. В конце концов пришил себя к дивану, а потом взялся варить яйца и не смог сварить их, так как сколько их не варил они все равно оставались твердыми.

Мальчишки заставили стол едой и наконец-то все сели праздновать. Красивые слова говорить стеснялись, просто поздравили Борьку, выпили по чуть-чуть, смеялись, вспоминая дом, школу и уже за полночь пошли проводить Лену до общежития. Придя к себе девушка увидела, что Валентины Каракалевой и Нинки Фироновой дома нет, а Тоня, самая красивая девушка из их комнаты сидит с двумя парнями и по всей видимости они не собираются уходить. Лена посидела на кровати, надеясь, что парней убьет совесть и они уйдут сами, без напоминания. Но у них с совестью видимо были проблемы.
- Тоня, уведи парней, уже спать пора, - попросила Лена.
- Да ложись ты, мы на тебя не смотрим, - засмеялись ребята, а Антонина сделала вид, что не слышала Лениной просьбы.
Девушка еще помедлила, но, видя, что к ее просьбе остались глухи, решила всех припугнуть.
- Тоня, если ты сейчас же не уведешь парней, я пойду на вахту и скажу вахтеру, пусть он их выгонит.
Антонина вспыхнула, зло посмотрев на Лену, подошла к ней вплотную и, глядя прямо ей в глаза сказала:
- Чтоб ты сдохла сегодня ночью, монашка. И все ушли. Лена разделась, легла спать. А через два часа проснулась оттого, что начала задыхаться. Она испуганно встала. Держась за стенку тихонько вышла в коридор, так как решила пойти туда, где она знала ночевали девочки из их комнаты. Ее вдруг начало страшно рвать и она теряя сознание едва успела постучать в дверь. Когда очнулась, увидела, что лежит в чужой комнате на кровати. Рядом на стуле женщина в белом халате.
- Что с тобой?
Лена не смогла ничего ответить.
- Да у нее печень, - небрежно махнув рукой женщина со скорой помощи" уехала. Лена снова потерла сознание. Вторично очнувшись увидела возле себя молодого парня в белом халате, - подумала, - видимо вторую "скорую помощь" девочки вызвали. Врач, сочувствующе глядя на Лену, сказал:
- Если тебе больно говорить, ты только прикрой глаза, я пойму, а сейчас скажи тебе дышать больно?
Лена прикрыла глаза.

- Девочки, немедленно ее одевайте, я ее увожу. Пять суток Лена находилась между жизнью и смертью. Но кое-как выцарапалась. Немного окрепнув начала выходить в коридор, в холл. В палате скукота. А в холле можно в шашки поиграть, журналы посмотреть. Однажды поймала на себе внимательный взгляд парня. Смутилась. Через некоторое время парень решил познакомиться. Назвался Володей Кукушкиным и теперь у Лены был знакомый, с которым было интересно общаться. Он много знал и был интересным собеседником. Шли дни и неожиданно перед днем выписки Володя предложил:
- Лена, выходи за меня замуж.
- Да что ты, Володя, мы так мало знаем друг друга.
Они сидели за столиком на котором шашками Володя выложил слово "люблю".
- Леночка, прошу тебя подумай. Меня завтра выписывают, я приду к тебе и ты мне ответишь. Хорошо?
- Я подумаю, Володя.
На другой день парня выписали утром, а Лену после обеда и больше они не встретились. Им и в голову не пришло обменяться адресами. Вернувшись домой девушка узнала, что Антонина уволилась и ушла работать проводником поезда. Лена же, чтобы окрепнуть после больницы, поехала к матери, в поселок, пить парное козье молоко.

23.10.2008 / Просмотров: 1185 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru