МИЛОСТЬ ГОСПОДА

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Яркий морозный день. На остановке народ толпится в ожидании автобуса и когда он подходит торопливо, едва ли не толкая друг друга, лезут в тепло. Вместе со всеми втискивается и Женя. На работу ей к восьми утра и потом, не вставая, до пяти прием самых тяжелых больных, в основном это онкологические. Она фитотерапевт, единственный в городе, и к ней всегда полно народу, тем более, что онколог не операбельных также посылает к ней, надеясь как и все на какое-то счастливое везение для человека, которому не может помочь уже никакое официальное лечение.


Между собой больные называют ее травницей. Женя с ними согласна, потому как занимается травами с шестнадцати лет. Приходя в лес, который начинался сразу за их улицей она, гуляя там, нюхала цветы и думала: - Как хорошо пахнут! Наверное они чем-то полезны. И так - дальше, больше.

Пришел интерес к изучению трав и на сегодняшний день, хотя у нее и не было медицинского образования, но виляя результаты ее лечения она была приглашена на общегородскую конференцию врачей, где было официально предложено принимать больных не дома, а начать работать в центральной городской поликлинике. Конечно она с радостью согласилась. Правда на другой день произошел конфуз. Когда ее еще представляли на конференции было объявлено: - Имейте в виду она верующая. Но толи главный врач центральной поликлиники отсутствовал на конференции, толи не услышал этого предупреждения, но когда Женя на другой день пришла с целью устраиваться на работу и сказала главному, что она согласится работать только в том случае, если ей позволят повесить икону в кабинете, то увидела изумление на лице главного. Он глядя на Женю во все глаза ошарашено помолчал, а потом произнес:
- Ну, хорошо. Я постараюсь вас понять, а если вас коллектив не примет?
- Ничего страшного. Не примет, я уйду, останется только дырочка в стене от гвоздика.
Главный еще помолчал, а потом нажал на селектор и произнес:
- Пригласите ко мне плотника.

Вошел плотник. Главный показывая на Женю, велел плотнику забить гвоздик там, где она скажет. И вот с тех пор Женя так и работала в поликлинике. Согревая нос и щеки руками, добежала. Вошла в кабинет, разделась и через некоторое время поняла, что в кабинете не греют трубы отопления. Но деваться некуда, люди ждут, надо принимать и она принимала. Уже в конце рабочего дня когда пальцы рук посинели, паста в авторучке замерзла больной - это был мужчина, не выдержал пошел снял с вешалки ее шубу и бережно одел ей на плачи.

Придя домой, Женя поняла, что заболеет, но так как очень этого не хотела, то пошла в ванную облилась двумя ведрами ледяной воды, взятой с балкона, она заранее ее туда ставила, если вода замерзала сильно, то она разбивала лед рукой, если не получалось тогда брала молоток и выбивала дырку. В этот раз она не заболела, но прошло какое-то время и Женя обнаружила у себя на шее опухоль. Она была не снаружи, а внутри, у горла. Боль уходила веточками под челюсть и за ключицу, она была нестерпимая, острая, режущая.

Женя не любила жаловаться и молча переносила свалившуюся на нее беду. Время шло, опухоль не проходила, боль нарастала, Женя почти перестала есть, совсем не могла спать и дышать с каждым днем становилось все труднее. Женя терпела. Приходя на работу, она закрывала дверь кабинета на шпингалет, подходила к иконе Спаса Нерукотворного молилась о тех кто сейчас придет к ней на прием. Когда заканчивался прием она опять закрывалась и благодарила Бога за все и снова просила быть милостивым к болящим. Со временем коллеги по работе оценили ее и сами потихоньку стали тянутся к ней.

Кто придет про крестик спросит, кто с другим вопросом по поводу веры, а то и со своей болезнью. Женя никому не отказывала, со всеми была приветлива и только одна медсестра в штыки принимала все разговоры о Боге. Их Женя никогда и ни с кем не вела, а просто если в поликлинике заходила речь о Боге, то эта женщина от негодования выходила из себя. Женя побаивалась ее хоть и не была с ней даже знакома. И вот однажды у этой женщины произошла страшная беда. Погиб ее сынишка - машина сбила. Жене так хотелось пойти утешить ее, поддержать, но она боялась, помня ее резкие выпады в сторону Бога. Прошло несколько дней, Жене вечером что-то нужно было взять в своем кабинете. Она пришла в поликлинику и вдруг тихий стук в дверь и умоляющий голос медсестры, которую Женя боялась, произнес:
- Евгения Ивановна к вам можно?
- Конечно можно, входите.

Она усадила посетительницу на кушетку, сама придвинула ближе стул и, сев, выжидательно посмотрела на пришедшую женщину с болью в голосе и со слезами на глазах спросила:
- Скажите, пожалуйста, а что правду говорят, что если бы я окрестила ребенка, он бы жив был?
Я думаю, да, ведь при крещении каждому человеку дается ангел-хранитель. Через несколько минут женщина ушла. Помочь ей уже было нельзя, разве только посочувствовать, пожалеть. В не меньшей жалости сейчас нуждалась и сама Женя. Первого января уже не в силах больше выносить боль, она пошла в хирургическое отделение. В приемном покое спросила:
- Кто сегодня дежурит?
- Ким.
- Попросите, пожалуйста, пусть спустится.

Хирург, знаменитость города, не заставил себя ждать. Спускаясь со второго этажа, он, увидя Женю, удивленно спросил:
- Евгения Ивановна, вы ко мне?
- Ну, Туман Михайлович, я ведь тоже человек и тоже бывает, болею. Посмотрите, пожалуйста, мою шейку. - Женя заплакала.
Хирург тщательно ощупал шею, глаза убежали вбок, не глядя на Женю произнес:
- Евгения Ивановна, вам к онкологу надо.
И еще раз, ощупав, утвердительно произнес:
- К онкологу надо.

К онкологу Женя не пошла. Наплакавшись от ужаса, поехала к сестре, та провела ее по своим врачам и Женя снова вернулась домой с тем же с чем и уезжала. Шли дни за днями, она вели прием. Страдала молча, плакала по ночам, чтобы никто не видел. Пришло время ехать на исповедь. В их городе храмов не было и, поэтому она ездила к своему духовному отцу в соседний город. Приехала, исповедалась и пошла в сторожку, к бабе Насте, сторожихе храма. Та, увидев Женю, обрадовалась, захлопотала о чае и, когда стол был накрыт, она стала рассказывать.
- Ты знаешь, я вчера вечером захожу в храм и вдруг вижу, что в храме люди и они к чему-то прикладываются. А я думаю: к чему? А потом спросила и мне сказали, что это отец Александр привез кусочек мантии Серафима Саровского. Думаю, может и мне можно. И приложилась. Меня как скрутило, но я еще долго молилась, а утром-то встала, а у меня ноги как у восемнадцатилетней. - Баба Настя восторженно смотрит на Женю. Всю жизнь у нее болели ноги, она постоянно жаловалась Жене и вдруг вот такая помощь свыше. Радости бабы Насти не было предела. Как загорелась-то и Женя. Вошел отец Александр, он хотел пригласить ее к себе. Женя отказалась, не хотела доставлять ему лишние хлопоты и решилась сказать:
- Отец Александр, что баба Настя-то рассказывает, я тоже хочу.
- Ну, хорошо, я вам завтра принесу.

И правда принес утром. Икону Серафима Саровского, где он на камне стоит, веточки от кустов, что растут у его источника и салфетку обыкновенную, в которой были положены два кусочка мантии.
- Пусть эти святыни у тебя побудут, я на сессию уезжаю, в Москву. Потом отдашь. С благоговением Женя привезла святыни домой и вечером, точнее даже ночью, уложив семью спать, поставила икону к иконостасу, положила кусочки мантии на салфеточку, на столик, и встала на колени. У нее не было даже тени сомнения в том, что ей может не помочь, знала, что ей поможет. Она со слезами просила великого святого, чтобы он умолил Господа помочь ей избавиться от мучающего ее недуга. Она просила долго, отчаянно и уже вконец измученная легла в постель. Уснула сразу. Утром первой мыслью было - Господи, я же всю ночь спала. Она ощупала шею, ей показалось, что опухоль стала меньше, но она боялась поверить.
- Нет, это мне кажется, - думала она, так могло бы быть с людьми, которые жили триста-четыреста лет назад, они ведь такими чистыми были, а со мной, такой великой грешницей нет, это мне кажется. Думалось так, а рука ощущала уменьшение опухоли. Женя еще долго молилась и на третий день опухоли уже не было. Время шло и как-то однажды на трапезе, когда все замолчали, Женя, посмотрев на священника, спросила:
- Отец Андрей, а можно я расскажу, что со мной произошло недавно?
- Конечно, расскажи.

И она рассказала. После рассказа повисло продолжительное молчание и Женя с ужасом подумала. - Господи! Неужели они мне не поверили? Но спросить не посмела, а когда другой священник поднялся и зачем-то пошел в сторону алтаря, Женя поднялась из-за стола, догнала его и с волнением спросила:
- Отец Павел, неужели и вы мне не поверили?
- Да, что ты, по вере вашей да будет вам, - с удивлением посмотрев на Женю, ответил тот.
И Женя успокоилась, потому, что поняла, что все слушающие ее рассказ были просто потрясены тем, Что произошло сейчас, тут, рядом.

1992 г.

22.10.2008 / Просмотров: 1191 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru