ИСКУШЕНИЕ

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

Междугородний автобус приходил рано утром и уже в восемь часов Павла была дома. Не успела она переступить порог квартиры, как навстречу ей вышел сынишка, двенадцатилетний Димка и сообщил:
- Мама, тебе вчера весь день какая-то женщина по телефону звонила, и сегодня уже звонила.
- Ну, если нужна, позвонит еще.


И на самом деле вскоре раздался звонок и взволнованный голос в трубке попросил:
- Пожалуйста, разрешите к вам прийти, очень нужно.
- Хорошо, Таисия Ивановна, приходите.
Павла положила трубку. Женщину, звонившую, она узнала. Это была ее бывшая пациентка. Павла не любила, когда к ней приходили больные домой, но иногда все равно приходилось их принимать. Не прошло пятнадцати минут, как женщина уже переступала порог квартиры. Пригласив пришедшую пройти, Павла предложила ей сесть и села сама.

- Я вас слушаю, у вас что-то произошло?
- Да, Павлина Сергеевна. Я вам сейчас все по порядку расскажу. Мне так нужно было вас видеть, я едва вас дождалась со вчерашнего дня.
- Я вся - внимание.
И женщина начала свой страшный и удивительный рассказ.

- Мы живем в пятиэтажном доме. Еще даже нет пяти лет, как мы там живем. И за эти четыре года из нашего подъезда вынесли уже восемь гробов. Люди умирали непонятно от чего. Они не болели тяжело, не было, казалось бы, никаких причин для их смерти, но они умирали. Мы все недоумевали по этому поводу, но понять ничего не могли. Просто стали задумываться и вдруг обратили внимание на то, что умирали люди из тех квартир, под дверью которых незадолго до этого было что-то насыпано. То крупа, то соль, то лепестки цветов. И вот однажды мы с Леной, дочкой моей, тоже увидели рассыпанную соль у дверей нашей квартиры и между собой посетовали:
- Ну, как можно так нести, чтобы рассыпать?
- А нам сказали: - А вы ее сметите и подожгите.
- Так она же не горит.
- А вы все же подожгите.

Мы с Леной смели ее в кучку и подожгли. Ой, как она горела! Мы все стали подозревать бабу Таню, она на пятом этаже живет над нами. Ну, как, ведь все-таки это всего лишь подозрение. Однажды мы были дома с Леной одни вдруг страшный крик из квартиры бабы Тани, она кричала, причитала, мы с Леной кинулись к ней. Мало ли что могло случиться. Прибежали, а она разложила на столе цветы, как венок, и причитает. Я спрашиваю:
- Баба Таня, что случилось?

А она показывает на табуретку, да и говорит:
- Тася, видишь, гроб?
- Баба Таня, это же табуретка.
- Нет, Тася, видишь гроб?
Я мигнула Леночке, что надо врача вызывать, с женщиной плохо. Приехали врачи, я ушла, чтоб не мешать. Минут через пять один приходит и говорит:
- Женщина, пойдемте с нами, она отказывается ехать, пока вы не придете.
- Пойдемте, конечно.

Приходим. Она мне снова на табуретку показывает и спрашивает:
- Тася, ты видишь гроб?
Ну, я, чтобы ее успокоить, говорю:
- Вижу, баба Таня, гроб.
- Ну вот, - засмеялась та, а ты говорила, что это табуретка.
Увезли ее, а часа через два она уже дома была. Что ее там держать, отпустили. С потом позже уже мы как-то с братом спускаемся, тот который умер потом, а нам навстречу баба Таня, тычет ему в грудь и говорит:
- Ты скоро сдохнешь, ты скоро сдохнешь.

А я вдруг вспомнила, как кто-то говорил, что ты перекрести этого человека и пожелай ему добра. Я ее перекрестила и пожелала ей что-то хорошее. Она как рот открыла, так закрыть его не смогла. Мы и прошли.
И вот вчера мы решили поехать на дачу. Поехали всей семьей. И вдруг на даче мне ужасно захотелось вернуться домой. И я вернулась. Одна. Подхожу к подъезду, и баба Таня подходит. Заходим вместе. Поднимаемся. Дошли до моей двери, баба Таня остановилась. Я вожусь с замком, вроде открыть его не могу, ну сколько не возись, а открывать надо, я открыла, вошла и смотрю в дверной глазок. Баба Таня повернулась к моей двери спиной, а к

соседской, напротив, лицом, наклонилась и вижу, она что-то сыплет и приговаривает, сыплет и приговаривает, а потом вдруг выпрямилась, подняла левую ногу и вдруг взлетела вверх. Машет, машет руками, как будто что-то ловит и вдруг возглас - все, поймала! - и в ту же секунду опустилась на площадку. А я дверь открыла, стою в ужасе оттого, что видела, она же толстая такая, маленькая, толстая - у неё диабет, и вдруг летает. Сама не пойму почему - вся в диком ужасе, а голос спокойный:
- А ты что там делала? А ты что там сыпала? А ты что там наговаривала?
Ой, как начала она на меня кричать. Я убежала, закрыла уши руками, чтобы не слышать. И вот я пришла к вам. Что мне делать? Посоветуйте.
- Таисия Ивановна, вы не по адресу. Ну чем я вам помогу? Вам в церковь надо. К батюшке. Он поможет, он чему-то и научит. Женщина ушла. Павлина думала, что этим все и кончилось, но через несколько дней в ее квартире раздался телефонный звонок и голос Таисии Ивановны умоляюще произнес:
- Павлина Сергеевна, если вы будете в нашем микрорайоне зайдите, пожалуйста, к нам, так ваша консультация нужна.
- Хорошо, зайду.

И случилось же такое - сгорели печи на хлебозаводе и, хлеб в этот день продавался только в хлебном магазине, как раз там, где жила семья Таисии Ивановны. Заняв очередь Павлина посмотрела в сторону дома, в который надо идти, и с тоской подумала: ну ведь обещала же. Пошла. Поднялась на этаж. Позвонила. Дверь открыла Таисия Ивановна. Обрадовалась. Пригласила пройти. Дома оказалось застолье, гости. Но как-то все быстро разошлись и в квартире остались только молодой человек с женщиной, как потом оказалось это была его жена и хозяйка с мужем.

- Павлина Сергеевна, это мой брат Володя, пожалуйста пройдите в другую комнату, поговорите с ним. Я из-за него вас позвала. Молодой человек обращал на себя внимание тем, что был как-то отстранен от всего, ушедший в себя. Он и на слова сестры никак не прореагировал. Павлине стало не по себе и она, немного слукавив, произнесла:
- Таисия Ивановна, пойдемте вместе, вдруг я чего-то не пойму, спросить у вас надо будет. Когда они втроем ушли в другую комнату, Володя продолжал молчать и тогда начала говорить его сестра.
- Володя у нас всегда был очень болезненным, с самого рождения. Чем он у нас только не болел. Болезни измучили его. И вот совсем недавно к нему пришли. - Сестра не уточнила, кто пришел к Володе, но Павла внутренним чутьем поняла и содрогнулась.

- Пришли и сказали, - продолжила Таисия Ивановна, - мы выбрали тебя. Если ты будешь служить нам, мы дадим тебе 8 колец. Три из них дадим сейчас. Одно кольцо белое, чтобы делать добро людям, другое черное, чтобы делать зло людям и третье огненное. Если ты будешь служить нам, ты проживешь до восьмидесяти лет и ничем больше не будешь болеть, а если ты не будешь служить нам, ты проживешь очень мало и будешь так же болеть как болел. Выбирай. Вот теперь Володя и не знает как ему быть. И еще они сказали, чтобы он встретился с бабой Таней, что над нами живет. Я спросила у нее, когда Володя может прийти к ней, так она обрадовалась и сказала:
- В любое время.

И тут в разговор наконец-то вступил Володя:
- Когда я пришел к ней, она как лошадь, скакала по квартире и ржала.
Все замолчали. Павла после недолгого молчания произнесла:
- Ребята, я вам уже говорила, что вам в церковь надо, никто не сможет помочь вам, кроме Бога. Идите в церковь. Когда через некоторое время Павла случайно встретила в автобусе Таисию Ивановну и спросила как брат, то услышала в ответ, что у него внезапно умерла жена , осталось двое маленьких детей, а сама она просто боится его чем-либо обидеть. Павла из сказанного сделала свои выводы. Страшные выводы.

15.10.2009 / Просмотров: 1262 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru