Чудо

Шалагина Людмила Федоровна
Рассказ

- Мама, живот болит, жалуется Ксения матери. Мать с жалостью смотрит на беременную дочь.
- А ты приляг, отпустит.
Дочь послушно ложится на диван. Какое-то время лежит, боль отпускает и дочь уходит. И так почти каждый день. Все у вас хорошо, - говорит врач-акушер. Можно бы родить и в этом поселке, но Людмила уговаривает дочь поехать в город. Там знакомый врач в областном роддоме. Хирург-гинеколог. Правда он знакомый не ее, а ее старшей сестры, но это уже не суть важно. Дочь уезжает. Иван Михайлович, тот самый знакомый, видя, что первые роды были проведены кесаревым сечением, не хочет снова кесарить женщину и отправляет ее к окулисту. Та, проверив зрение у пациентки, заявляет ей:


- Всё, девочка, будешь рожать сама. Но что-то не понравилось ей в поведении Ксении и она просит ее сходит на ультразвуковое обследование. Врач на УЗИ осмотрев женщину срочно посылает ее к хирургу. Оказалось, что плацента настолько истончилась, что видны волосики ребенка. Ксению срочно оперировали. Как только вскрыли маточку по операционной пошла такая вонь, что впору задохнуться. Оказалось, что загноились швы после первой операции.
- Какой коновал делал девчонке первую операцию, - не сдерживаясь орал в трубку Иван Михайлович, когда ему позвонила тетка Ксении, та по протеже которой Ксения попала в областной роддом.

- По-моему красноярские хирурги, - лепетала, оправдывая неизвестного хирурга, тетя.
- Что я почерк красноярских хирургов не знаю, это же коновал делал, - раздражению Михалыча не было предела. Ребенок, девочка, только что родившаяся вдохнула один раз и перестала дышать. Мгновенно сработала вся система спасения. Ребенка подключили к аппарату искусственного дыхания, и началось неусыпное слежение. Матери Ксении позвонили в поселок сказать о том, что случилось и передали слова хирурга, что нужно подготовить отца ребенка к тому, что девочка жить не будет, через два дня ее отключат от аппарата. Людмила с ужасом выслушала сообщение переданное сестрой, но, взяв себя в руки решила пока не говорить зятю эту страшную весть. Девочка отравилась гнилыми водами, и на фоне гипоксии у нее сильно увеличилось сердце. Первое что решила сделать Людмила - это позвонить в монастырь. В мужском монастыре она знала игумена и он неплохо знал ее. И, когда она уезжала жить в этот поселок, он настоятельно говорил ей:

- Ты пиши мне, обязательно пиши. И она писала, часто спрашивала у него совета, и он всегда отвечал ей. И в эту страшную минуту первый о ком вспомнила Людмила, был отец Севостиан. Она набрала номер.
- Пригласите, пожалуйста, отца Севостиана.
- Не могу, извините, он литургию служит, - ответил, по всей видимости, послушник. - А что вы хотели, скажите, я ему передам.
- Тогда, будьте бодры, скажите ему, пожалуйста, что звонила Людмила из Курагино и спрашивала у него как быть в такой ситуации… И Людмила рассказала все, что произошло.

- Я расскажу ему, а вы перезвоните попозже.
Второй раз Людмила позвонила почти ночью, но пригласить игумена снова не смогли, так как он был на отчитке, но ответ уже передал.
- Отец Севостиан сказал - окрестите ребенка, даже в реанимации, это может сделать и мать или кто-либо другой, лишь бы искренне верил. Вы слышите? Отец Севостиан сказал, что однажды Господь уже явил такое чудо и ребенок остался жив. Вы слышите меня? Вы слышите меня? - настоятельно спрашивал с того конца провода человек. - Окрестите ребенка.
- Я слышу вас. Спасибо.

Следующий звонок был духовнику Людмилы.
- Отец Александр, как правильно окрестить ребенка, который находится в реанимации? Научите.
Под диктовку Людмила записала все, что нужно было, и позвонила сестре.
- Нина, запиши все, что я скажу, и передай Ксении.
- Хорошо. Давай.

На другой день звонок от сестры.
- Иван сказал, что у нее там совсем крыша съехала? Никого сюда не пущу.
- Да я и не могу поехать у Вики температура тридцать девять, на кого я внучку оставлю. Ты Ксении записку передала?
- Передала.
На другой день температура у старшей внучки спала немного и сестра как бы почуяв это, позвонила и сказала:
- Иван сказал, ладно, пусть приезжает на 5 минут пущу.

И Людмила засобиралась в город, но тут снова звонок:
- Люда, не приезжай. Ксюша уже окрестила ее. Назвала Марией.
Ну, слава Богу, у ребенка есть имя и, теперь можно за нее молиться, уже называя по имени. За малышку молились уже очень многие и в храме, куда постоянно ходила Людмила и в монастыре. А из города снова звонок.
- Отключим через неделю, и вы должны знать, что если ребенок и останется жить, то это будет полный инвалид и психически и физически. Откажитесь от него. Мы сдадим его в Дом ребенка.

Это были советы людей, которые были далеки от христианства и поэтому они не были услышаны. Ксения лежала в реанимации еще несколько дней, и на одиннадцатый день ее выписали домой. Ребенок остался под аппаратом искусственного дыхания.
Приехав, домой, в поселок, Ксюша ходила как во сне. Лицо серое, никаких эмоций оно не выражало и только слезы, бесконечно льющиеся, не высыхающие говорили о том, что женщина жива. Людмила не зная как ее утешить, только гладила ей руки и говорила:
- Доченька, всё в руках Божьих, всё в руках Божьих.

Но дочь как будто никого и ничего не слышала. Через два дня они поехали в город. Самый ранний автобус приходил в девять часов. Поднялись на этаж. Вызвали врача, который дежурил ночью. Это оказался заведующий реанимационным отделением. Он вышел к ним в примятом халате, с полосками, отпечатавшимися от наволочки подушки, видно было, что только сильно уставший человек может так крепко уснуть даже на короткое время. Врач стоял перед женщинами и смотрел на них.
- Как там Гребёнкина? - спросила Ксения.
- Гребёнкина, Гребёнкина, - как бы вспоминая, повторил врач, - вчера отключили от аппарата.
Ксения, с помертвевшим серым лицом с расширенными от ужаса глазами прижав кулачки к лицу, смотрела на врача.
У Людмилы всё оборвалось внутри от одной мысли: я не взяла коробку.
- Она дышит сама, - договорил врач, и Ксения заплакала молча, страшно, а Людмила, обхватив ее за плечи, засмеялась громко и счастливо.
- Я же тебе говорила, я же тебе говорила, а ты не верила.

Немного успокоившись, женщины вспомнили о враче, а он стоял и ждал, а потом, показав на Людмилу пальцем, произнес:
- Вас я не пущу, вы дома насмотритесь, а ты зайди на пять минут.
Когда Ксения вернулась, она опять плакала, но это были уже другие слезы, слезы счастливого человека.
- Мама, она смотрит на меня и улыбается, смотрит и улыбается.

И вдруг заплакала сильно, отчаянно:
- Мама, сейчас придет другая медсестра и снимет крестик, она же не знает.
- Не плачь, доча, не снимет она крестик.
- Снимет, снимет, - и столько страха было в словах дочери, что Людмила позвала врача и сказала:
- Простите доктор, мы из семьи верующих и вот мать боится, что придет другая медсестра и снимет крестик.
- Не волнуйтесь, никто и никогда не снимет крестик, поезжайте спокойно.

Женщины вернулись в поселок. Ксения похватала халат, тапочки, пачки с молоком и вернулась обратно в город, где и лежала с малышкой до того дня, когда врачи разрешили взять ее домой. Ровно через год, когда Машеньку, милую белокурую девочку привезли на осмотр к лучшему детскому невропатологу, она, внимательно прочитав документы, также очень внимательно осмотрев девочку, села за свой стол и, уронив руки, в полном недоумении и замешательстве посмотрев на Людмилу, проговорила:

- Ничего не понимаю, совсем ничего не понимаю, вот если бы мне дали вот эти документы, я бы их прочла и мне, не показав ребенка, сказали бы, что он вот такой, каким я его сейчас видела, я бы ни за что не поверила. Я пропустила через свои руки тысячи детей и то, что я вижу это чудо. Я ничего не понимаю. Это чудо. Ваш ребенок абсолютно здоров.
- А хотите, я расскажу вам, почему произошло это чудо? - спросила Людмила.
- Конечно, хочу.

И Людмила рассказала врачу, как просили Господа об исцелении этого ребенка. Сколько людей молились о ее здоровье. Что совсем чужие люди заказывали водосвятные молебны о ее здравии. И вот результат этих молитв.
- Абсолютно верю, - выслушав, сказала врач. Можете больше не приезжать, нет в этом никакой надобности.

2001 г.

02.07.2009 / Просмотров: 1256 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru