"Листая пожелтевшие страницы…"

Для каждого человека семья - это самое важное и ценное, что есть в жизни. Мало знать только родственников, нужно знать и историю своего рода, потому что семья - это корни, без которых осознанное существование человека невозможно. Единственный, кто может рассказать мне о моих корнях, об истории нашей семьи - моя прабабушка, Глекова Антонида Захаровна.


Бабушка - очень интересный человек, у нее феноменальная память. Она помнит всех по имени и отчеству и эти старинные имена для меня, как музыка. Мне это очень важно, так как я пишу не только историю своей семьи, но и пытаюсь писать историю села, и главным источником для меня, во многом, являются воспоминания старожилов, и конечно, моей прабабушки.

Вместе со своей страной, бабушка пережила все трудности и также выстояла и сохранила добрый и веселый нрав и до сих пор продолжает радоваться жизни. Мы сидим с ней и рассматриваем фотографии из старого семейного альбома. Но то, о чем мне хочется спросить, осталось только в ее воспоминаниях. И я спрашиваю ее о том, чего нет на фотографиях.

- Бабушка, как наша семья попала в Сибирь, кто мы, откуда?
Перебирая старые фотографии, прабабушка вспоминает и рассказывает мне о своей жизни, о том, что их семья приехала в Сибирь в конце XIX века из Могилевской губернии, что в Белоруссии, по причине малоземелья, и поселилась в деревушке под названием Ново-Покровка. Я так же узнаю историю названия своей деревни. Оказывается, первым ходоком, который пришел сюда с Могилевщины, был крестьянин по фамилии Покровский.

"Здесь, - говорит прабабушка, - моя мама, Дарья Петровна, вышла замуж за Глекова Захара Яковлевича. Об отце я мало знаю - говорит она, - мама рассказывала, что он служил на войне, был награжден множеством медалей, в том числе и георгиевским крестом" (скорее всего, мой прапрадед воевал с Японией в 1904-1905 гг. прим. автора)
- Спрашиваю я бабушку и о том, почему раньше в деревне были очень большие семьи?
- Семья у нас тоже была большая, было нас десять детей у родителей, вспоминает бабушка, - я родилась в 1926г. и была самой младшей, а детей потому помногу было, что нужны были рабочие руки, чтобы поднимать хозяйство переселенцам, да и умирали ребятишки часто, ведь медицины в деревне не было. От всего лечили травами да заговорами. Надежда-то только на Бога была, так и говорили: "Бог дал - Бог взял".

Интересно мне узнать и о ее школьном детстве.
Бабушка вспоминает, что в школу она пошла в 1932 году, очень хотела учиться, но учиться было нелегко, - говорит бабушка, - школа была маленькая, деревянная, в ней всегда было холодно.

- Не было у нас ни чернил, ни тетрадей, писали самодельными чернилами из сока тертой свеклы с сажей, на клочках бумаги или газетах. После 6 класса я пошла на работу поварихой, косарям варить, мама мне помогала. Потом я с парнишками на конях боронила, это мне уже лет 13 было. Трудно приходилось. Жара, кони пить хотят, на дыбы встают, а борона кверху задирается, того гляди проткнет, но я работала, и парнишкам не уступала, выпахивала по гектару в день. Много кем работала, - говорит бабушка.

Спрашиваю я бабушку и о военном времени, зная, что она награждена медалью "За доблестный труд" в годы Великой отечественной войны.
- Да, война все изменила, - говорит бабушка, - моих двух братьев Федора и Алексея забрали на фронт. В деревне остались одни бабы да старики. Весь тяжелый труд лег на плечи деревенских женщин и подростков. Работать приходилось за двоих. Лучших лошадей забирали на фронт, а оставшихся было мало, да и те подыхали от недокорма, либо от болезней. Работать приходилось на своих коровах или на колхозных бычках. Но мы не падали духом, готовы были на любые трудности, лишь бы война поскорее закончилась. Выживать нам помогала и песня, которую пели иногда сквозь слезы. Война закончилась, как мы радовались, ждали своих родных, но не все вернулись. Вот и мои братья тоже не вернулись, - говорит бабушка.

Рассказывала мне бабушка и о послевоенном голоде.
- Пережили одну беду - тут другая - в стране разразился голод. Помню, в нашей деревне с голоду люди и пухли, и трупоедством занимались, (ели мясо павших животных Прим. автора.) Она мне рассказывает, как от голода ели перезимовавшее в поле зерно, от отравления которым многие умирали, но в нашей деревне таких случаев не было, а в соседнем Идринском районе и некоторых селах Курагинского района было много смертельных случаев.

- Бабушка, а когда труднее было: в войну или в голод, - спросила я ее.
- В войну, - говорит бабушка, страшно тяжело было, но мы знали, что терпим нужду и голод, чтобы Победа скорей пришла. А вот после-то войны нам непонятно было, за что страдаем, ведь и урожай вроде есть, а хлеба не дают, весь вывозят, картошки и той не хватало. Мы ведь даже частушку такую сложили:
- Если хочешь познакомиться -
Приди на бугорок.
Принеси четыре драника,
Картошки котелок.

Ладно, голодно было, так после войны еще и налоги высокие. Бывало, не хватит налог оплатить, так приходилось единственного поросенка на рынок вывозить, чтобы налог отдать. А знаешь, чем свиней кормили? - Конским навозом, за ним в очередь стояли, не всем и доставалось, свиньи худые были, желтые. Так и жили, сами не ели - государству отдавали. Но хозяйство восстановили, колхоз наш, объединившийся с Алексеевкой, в передовых ходил, в том и мой вклад есть.

- Бабушка, а ты довольна своей жизнью, - спрашиваю я ее?
Немного подумав, бабушка отвечает: "Сейчас мне уже 86, пора уж и итоги подводить. Оглядываюсь назад и думаю: тяжёлой моя жизнь была, но интересной, временами и весёлой, люблю я попеть, на балалайке сыграть, гостей принимать люблю. И всё-таки думаю, не зря жизнь прожита. Кроме работы, дочь вырастила, внуков помогла на ноги поставить, теперь правнукам помогаю. И пенсию мне платят неплохую, жить бы, да радоваться, но за правнуков очень переживаю, как они в жизни устроятся, все ли получат образование и работу. Раньше хоть и трудно жилось, но у всех работа была, и люди добрее были друг к другу, а сейчас не так, кто немножко поднялся, не всегда поможет ближнему. Рынок всех испортил. Одна надежда, что характер у них мой, надеюсь, в трудностях выстоят.

"Листает" бабушка страницы истории нашей семьи и как бы передает мне свою эстафету, и я понимаю, что не имею права не оправдать ее надежд, а поэтому придется мне в жизни много потрудиться, чтобы не подвести ее.

Может быть, я стану журналистом, так как очень интересно мне, общаться с людьми, узнавать что-то новое, а может быть, я стану историком, как моя учительница, потому, что люблю докапываться до самой сути явления.

Есть у нас одна проблема, живем мы далеко от архивов и музеев, в которых мне хотелось бы работать чаще.


Виктория Титова,
10 класс
Алексеевская СОШ

07.02.2013 / Просмотров: 1261 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru