Легенды расскажут, какими мы были.

Курагинская районная организация РКСМ образовалась в 1924 году в связи с образованием районов на базе волостных ячеек РКСМ: Курагинской, Имисской, Кочергинской, Поначевской и Шалаболиинской. По утверждению краеведа А. Г. Шароватова они, в свою очередь, были образованы на базе бывших Союзов крестьянской молодежи, организованных в дореволюционное время политссыльными Игнатием Бузулаевым, Георгием Стрелковым, Кенсарином Гидлевским, Александром Базаркиным и др.


Роковым испытанием для комсомольцев, как и для всего населения, стала гражданская война в 1918-1919 годах. В связи с взятием 18 июня 1918 года в Красноярске власти А. Колчаком комсомольцам пришлось уйти в подполье, участвовать в отрядах "Красной самообороны", выполнять роль связных между укрывшимися партийно-советскими работниками на хуторах и заимках. При прохождении партизанской армии Кравченко-Щетинкина многие комсомольцы вступили в ее ряды.

Наиболее активная в этот период была волостная комсомольская ячейка РКСМ с Курагино, которую возглавил Александр Мильчаков, бывший первый секретарь Пермского горкома комсомола. Арестованный колчаковцами он следовал в "Эшелоне смерти" на Дальний Восток. В районе г.Ачинска ему удалось бежать и прибыть к родственникам в с.Курагино, где вошел в состав подпольного комитета, исполняя роль связного и ответственного за организационную работу среди молодежи. Первыми членами этой подпольной ячейки были Полин, М.Гребенщикова, Н.Мосальская, Аболенцев, Беляков и др.

Шалаболинскую волостную ячейку РКСМ возглавил шалаболинец Григорий Минчук, (2) а в дальнейшем - Александр Сидоров, который был командирован в село от паровозо-ремонтных мастерских г.Красноярска и при образовании районной комсомольской организации вошел в первый состав его бюро.

Имисскую волостную ячейку РКСМ возглавлял Филипп Ткаченко, в нее также входили Я. Харламов, Н. Бехтерев, Александр и Петр Алешечкины, Ф. Курагина, М. Ивлев и др. Паначевскую - Александр Денисов. В нее входили Н.Черногор, Н. Фомин, Н. Мельникова, Ф.Дресвянкин и др. Александр Денисов в последствии стал организатором райкома комсомола и секретарем Курагинского РК ВЛКСМ.

Среди сельских ячеек РКСМ самыми активными были Березовская и Пойловская , которые возникли в период гражданской войны. Ячейки РКСМ волостей были зарегистрированы в 1923-1924 годах Минусинском уездным комитетом комсомола.

Первая Минусинская окружная комсомольская конференция состоялась в 1923 году. От волостных РКСМ, впоследствии вошедших в состав Курагинского района, участвовала делегация в составе 5 человек.

В 20-х годах ХХ века комсомольцы участвовали в создании коммун, в ликвидации неграмотности, организовывали громкие читки, боролись с самогоноварением, а также принимали активное участие в сборе продовольствия для жителей городов.

Комсомольцы боролись и с "церковными предрассудками". Известен такой факт. В 1921 году в Курагинскую волостную партячейку поступило заявление от церковного Совета Курагинской церкви о проявлении хулиганских действий курагинских комсомольцев и молодежи, сорвавших пасхальный молебен. Бюро партячейки детально разобралось с изложенными фактами и обсудило на общем собрании данный поступок. Признав факт как хулиганский, бюро наказало хулиганов путем наложения различных дисциплинарных взысканий по комсомольской и административной линиям.

Но все же народная молва несла и пролетарские песни, и частушки:
Комсомольца любить -
Надо измениться,
Крест на шее не носить,
Богу не молиться.

К образования Курагинского района на его территории насчитывалось 20 комсомольских ячеек РКСМ с общей численностью 250 человек. С образование Курагинского района был образован Курагинская районная организация РКСМ. Согласно документов Отдела информационных услуг Архивного агентства администрации Красноярского края (бывший Партийный архив) первым секретарем был избран Ширинкин, его сменил Лазуткин.

Интересна судьба Георгия Стрелкова - уроженца Курагинской волости, члена РКСМ с 1920 года. Воевал в партизанской армии Кравченко-Щетинкина. В 1920 году организовал Временное Губбюро РКСМ Енисейской губернии. В качестве делегата принимал участие в 3-ем съезде РКСМ, где вошел в состав комиссии по выработке Устава и Программы РКСМ. В декабре 1920 года решением ЦК РКСМ Стрелков был направлен на должность Ответственного секретаря Иркутского Губкома РКСМ. В 1921 году его направили в Туву на должность председателя Крайревкома Урянхайского края, а затем рекомендовали уполномоченным Воссекретариата КИМа в Туве.

В 1924 году Г. Я. Стрелков назначается управляющим Всесоюзного треста "Золотопродснаб" с проживанием в Москве. В послевоенные годы работал заместителем директора Артемовского рудника. С 1961 года был пенсионером республиканского значения. Являлся членом секции старых большевиков Сибири в Москве. Участник многих съездов ВЛКСМ И Советов. В 1937 году был репрессирован. Десять лет отбыл в лагерях и вернулся в 1947 году. Реабилитирован в 1956 году. Умер в 1976 году.

В 1929 году в стране был провозглашен лозунг "сплошной коллективизации". Комсомольцы, искренне веря в новую светлую жизнь, принимали в этой компании самое активное участие: проводили агитацию о вступлении в колхоз, участвовали в работе комиссий по раскулачиванию, возглавляли комитеты бедноты и др.

В архивных документах сохранилось постановление общего собрания Пойловской ячейки ВЛКСМ от 15.01.1931г., где говорится: "…Ячейка комсомола объявляет себя ударной, добиваясь в селе Пойлово сплошной коллективизации…Создать инициативные группы, бригады красных сватов по вербовке в колхоз добиваясь по вербовке два двора на каждого комсомольца. Вести соревнование среди комсомольцев и вызвать на соревнование Курганчиковскуя ячейку ВЛКСМ".

Зажиточные крестьяне противоборствовали этим насильственным действиям, нередко берясь и за оружие. Ими был убит учитель школы деревни Бесь Тагашетского сельсовета, вожак молодежи и комсомолец Василий Рогозинский. Тело его было перевезено в с.Курагино и почестями похоронено на церковной площади (ныне территория Дома детского творчества).

Молодежь в деревнях боролась с вредителями и бандитами как могла: организовывали ночное патрулирование улиц, выявляла ненадежных "элементов" и саботажников колхозного строительства и др. Но все же комсомольцы больше внимания уделяли просветительской работе: работали в избах-читальнях, народных домах, организовывали ликбезы, продавали книги (за это их называли книгоноши), подписывали на газеты и журналы население и др.

По воспоминаниям старейшей комсомолки района М. П. Чубаровой в Имисскй комсомольской организации, состоящей из 15 человек были только одни парни. Они ставили спектакли на злободневные темы, причем пьесы писали сами.

Секретарем Курагинского РК ВЛКСМ был в это время Машинов. Согласно архивных документов на 01.09.1931г. в районе насчитывалось 42 комячейки с общим количеством комсомольцев 743 чел, из них юношей - 428, девушек - 315. Партядро состояло из 28 членов ВКП(б) и 18 кандидатов в члены ВКП (б).

В 1932 году в комсомоле прошел обмен комсомольских билетов. В этот период 1 секретарем Курагинского РК ВЛКСМ был Семен Архипов. Была проведена огромная работа по учету комсомольцев, установлению их местожительства, перерегистрации ячеек и др.

Обмен комсомольских документов подтвердил и то, что были "липовые комсомольцы", которые никакой активности не проявляли. Хуже того, были выявлены и такие же ячейки. И эти факты открыто обнародовались в печати, что было "очень позорно".

В районной газете "Тубинский колхозник" от 22.04.1934г. № 21 под заголовком "Бездельники Б.-Идринской" ячейки ВЛКСМ" говорилось "Б.Идринская ячейка ВЛКСМ в составе 7 человек, во главе с секретарем ячейки Курановым бездействует. Плана работы нет. Общих собраний ячейки не было 2 месяца, политучеба замерла, хотя она и не оживала. Комсомольцы тянутся в хвосте и на работе и в колхозе. Партячейка и райком комсомола, обратите внимание и выведите из спячки Идринскую ячейку комсомола".
Пленум
В связи с негативными фактами проходили чистки комсомольских ячеек, где персонально рассматривался каждый комсомолец по результатам трудовой и общественной работы, некоторым объявляли выговоры и даже исключали из комсомола.

По призыву партии правительства в сельском хозяйстве и в промышленности стала широко внедряться техника. А для ее применения необходимы были знания. И комсомольцы были опять впереди. Постановление 1934г. ЦК ВЛКСМ, Политуправления МТС НКЗ СССР, Политуправления Наркомсовхозов и политсектора совхозов Наркомснаба СССР "О проведении общественно-агротехнического экзамена среди комсомольцев и молодежи совхозов, МТС и колхозов" обязывало "Считать обязательным для комсомольцев совхозов, МТС и колхозов сдачу на "отлично" общественно-агротехнического экзамена… Развернуть социалистическое соревнование между ячейками комсомола, отдельными комсомольцами, политотделами МТС и совхозов, райкомами комсомола на лучшую организацию агротехнической учебы комсомольцев и молодежи и досрочную сдачу всеми комсомольцами на "отлично" общественно-агротехнического экзамена".

7 марта 1934 года в с.Курагино состоялся второй слет колхозников-ударников. На нем комсомольцев представляли члены ВЛКСМ У.Соколова (член Салбинского сельсовета), Е.Суксова (рядовая колхозница колхоза "Советская Сибирь"), И.Богданов (зам.председателя Грязнухинского с/с) и Т.Сухова (рядовая колхозница).
Участники Курагинской районной комсомольской конференции, 1968 г.
Середина тридцатых годов по призыву Правительства была ознаменована промышленным строительством. В Красноярском крае строился бумкомбинат, гидролизный и цементные заводы, мебельная фабрика и др. В районах проводили оргнаборы рабочей силы для строительства промгигантов, где в первых рядах были комсомольцы.

Бурными темпами развивался и промышленная зона Курагинского района - Артемовский рудник и поселок Ольховка. Золото было нужно стране. Для дальнейшей индустриализации в 1935 году решением ВЦИК был образован Артемовский район со всеми органами управления, в том числе Артемовским РК ВЛКСМ. Артемовцы помнят одного из активных вожаков молодежи Петрушкина, который прошел путь от простого рабочего до заместителя начальника комбината.

На село стала поступать сложная сельскохозяйственная техника: машины, трактора, работу которых осваивала молодежь, включаясь в стахановское движение. Но результаты очередных лозунгов и рвения оказались гораздо скромнее, чем рассчитывало Правительство, и с новой силой начался поиск "врагов народа". Были арестованы председатель Курагинского райисполкома Высокос, директор Артемовского рудника Борис Алдаданов, 1 секретарь РК ВЛКСМ Антон Вершинский и другие. Впоследствии они были реабилитированы, но в район они уже не вернулись.
Участники совещания заведующих идеологическими отделами районных и городских комитетов ВЛКСМ, Крайкома комсомола, в первом ряду в центре Л. А. Марченко, г. Зеленогорск, 1977 г.
В конце 30-х годов в аппарате Курагинского райкома комсомола работало 3 человека: 1-ый секретарь - Анна Зотова, которую сменил Петр Зотов, заведующий школьным отделом и секретарь-машинистка. Широко была развернута культурно-массовая работа: образовывались кружки художественной самодеятельности, практиковалось выступление драматических, танцевальных и музыкальных коллективов, стало демонстрироваться кино.

Большой интерес у населения вызвал кинофестиваль, который прошел с 9 по 20 февраля 1941 года в с. Курагино. Были организованы взрослые и детские сеансы, но сказывалось отсутствие транспорта. Один из вариантов решения данной проблемы подсказала молодежь. Команда в составе 16 комсомольцев из колхоза "Клич Сталина" под руководством Степанова 11 февраля осуществили переход Курганчики-Курагино на лыжах на расстоянии 35 км за 3,5 часа. Просмотрев два конофильма "Яков Свердлов" и "Пятый океан" комсомольцы благополучно возвратились домой.

В этот же период комсомольцы активно занималась оборонной работой: изучалось военное и санитарное дело, сдавали зачеты по нормам ПВХО, ГСО и "Ворошиловский стрелок". После успешной сдачи зачетов выдавались значки, носить которые было очень почетно. Также устраивались военизированные ночные походы, игры и др.

Комсомол района был организатором всей работы с молодежью. А комсомольская организация района была лучшей в крае.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >>
07.04.2013 / Просмотров: 2480 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru