Здоровье через закаливание холодной водой

(Из опыта работы с детьми п. Курагино) Булыгина З. И.


Работа с детьми по их закаливанию в клубе зимнего плавания "Льдинка" п. Курагино, Красноярского края организована в соответствии с Программой "Закаливания и моржевания", разработанной на основании Подпрограммы "Здоровый ребенок" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2003-2006 годы и модифицированной нами для группы ОФП 1-3, 4-10 годов обучения.

Это дополнительная образовательная программа физкультурно-спортивной направленности. Она ставит цель: восстановление, укрепление и сохранение здоровья ребёнка на основе комплексного решения медицинских, педагогических, социальных проблем с учётом индивидуального личностно-ориентированного подхода к ведению здорового образа жизни через закаливание.

Для достижения этой цели программа решает задачи:

1. Внедрение и совершенствование технологии закаливания для профилактики заболеваемости у детей.
2. Оздоравливание детей из неблагополучных, социально незащищённых семей, предоставление всем детям равных возможностей.
3. Приобщение детей через закаливание к ведению здорового образа жизни.

В конечном итоге программа направлена на то, чтобы ребёнок сам взял на себя ответственность за своё здоровье, то есть - формирование культуры здоровья у каждого юного гражданина России.

Данная программа не претендует на единственную программу формирования ЗОЖ ребенка, а предполагает сотрудничество различных социальных институтов: семьи, детских учреждений, школ, системы дополнительного образования и общества.

Это хорошая школа физической культуры, развивающая мотивацию личности к познанию основ соматического и физического здоровья, индивидуально развивающая то, что заложено природой в каждом ребёнке. Здесь в центр внимания поставлен человек, ребёнок с его мыслями и потребностями. Игровая оболочка актуализирует и объединяет во взаимосвязанный единый комплекс все содержательные и многие другие моменты жизни и деятельности детей.

Программа создаёт единое поле оздоровительного пространства:



Дисциплинарное ядро - документ, связывающий в единое целое основную информацию по отдельным дисциплинам, включенную в систему самостоятельной подготовки и работы руководителя. Целостный блок, собранный из отдельных частей.

Зимнее плавание- высшая форма закаливания. Чтобы её достичь, человек должен пройти все ступени закаливания.

Наша программа рассчитана на работу с детьми в течение всех лет их обучения в школе. При этом в каждом году обучения предусматривается по192 часа занятий.

В первый год обучения учебное время распределяется следующим образом:
10 часов теоретических знаний, в ходе которых осуществляется психологический настрой на зимнее плавание, изучаются правила поведения при первом погружении в холодную воду, при ежедневном купании, в бане, общественных местах и в помещениях клуба "Льдинка", правила личной гигиены перед купанием, методика самоконтроля и дозировки холодовой нагрузки;
122 часа практических занятий, в ходе которых прививаются навыки: правильного погружение в холодную воду; правильного дыхания в воде и при выходе из воды; расслабление тела; восстановления организма после купания в холодной воде; спасательных действий на воде;
60 часов на участие в соревнованиях, показательных выступлениях, походах и сплавах по реке.
Во второй год обучения на теоретические занятия отводится - 5 часов, на практические - 132 часа, на участие в соревнованиях, походах и сплавах - 60 часов.
В 3 год обучения: 5 часов - теоретические занятия; 128 часов - практические знания; 60 часов - соревнования, показательные выступления, походы и сплавы.
В 4 - 10 годы обучения: по 5 часов - на теоретические занятия; по 127 часов - на отработку практических навыков; по 60 часов - на участие в соревнованиях, походах и сплавах,

Ежегодно проводится контрольное тестирование обучаемых, в ходе которого проверяются навыки в скоростном плавании на дистанцию 50 (25) метров (летом и зимой), в кроссовом и челночном беге, в задержке дыхания.

При проведении занятий мы руководствуемся основными принципами:

1) правильное дозирование холодовых нагрузок,
2) постепенное их увеличение,
3) систематичность занятий.

Традиционные мероприятия клуба "Льдинка"

Весной:плавание на дистанцию 200 м (р. Туба); плавание с целью удержаться на воде максимальное время (холодовая нагрузка).

Летом:4-5-дневный сплав на резиновых лодках по рекам Казыр, Кизир, Амыл, Туба; марафонский заплыв 20 км на дистанции Бугуртак - Курагино (в День Молодежи).

Осенью:организованный выход на природу (спортивно-развлекательные, подвижные игры, пляжный волейбол и др.).

Зимой: лыжные прогулки; походы в зимний лес по глубокому снегу.


Рекомендуемая литература:
1. Подпрограмма "Здоровый ребёнок" Федеральной целевой программы "Дети России" 2003-2006 годы.
2. Васильева. Программа воспитания и обучения в детском саду.
3. Зайцев Г. К., Колбанов В. В., Колесникова М. Г. "Педагогика здоровья".
4. Колгушкин А. Н.
5. Морев П. П.

16.10.2004 / Просмотров: 1048 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru